京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

随縁亭(ホテルモントレ京都) 2回目

2010年06月20日 | 和食

三条烏丸南「ホテルモントレ京都」内にある「随縁亭」。
2008年10月に初めて行きましたが、とても気に入り何度か行っています。
今回は恒例の教室の食事会メンバーで行きました。
総勢15名で、普段は使われないお座敷を使わせていただきました。

毎回季節感をふんだんに取り入れられ、見た目の綺麗さ、美味しさに感激です。
またお手頃な価格も嬉しいですね。


この日のお昼のコース(4200円)

先付

つぶし梅の豆富寄せ
(オクラ・トンブリ・ズッキーニ添え)

八寸

新じゃが芋すり流し・丸十(さつま芋)蜜煮・レンコンチップ
海老しんじょ、海老の奈良漬、サバ寿司、茄子とホタテの和え物

御椀

鱧のふかし 清汁仕立て

御造里

何が入っているか楽しみ・・・

鱧のおとし、イカ、ウニ、鮪とアボガドの山かけ
はすいも、海ブドウ等

焼物

加茂なすの変わり味噌田楽

煮物

夏野菜の炊き合わせ
(かぼちゃ、焼き湯葉、胡麻豆腐、冬瓜、椎茸)

鍋物

鱧すき(鱧、豆腐、湯葉、玉ねぎ、白ネギ)
黄身おろしで

揚物

茄子、赤トウガラシ、オクラ、ズッキーニ、ブロッコリーの天ぷら
サーモンのフライ、食用ホウズキ

ご飯物

トウモロコシ御飯、赤出汁、香物

デザート

ミルクレープ、抹茶アイス、フルーツ

今、昼夜共通で6000円の「鮑の石焼懐石」をされているのは魅力です。

住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間:
 朝食  7:00am~10:00am
 昼食 11:30am~2:30pm
 夕食   5:00pm~9:00pm
定休日:火曜日

ホテルのホームページはこちらです。

 


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リストランテ ラ・リサータ(ホテルグランビア京都15F)

2010年06月06日 | イタリアン

京都駅東隣のホテルグランビアの最上階にあるイタリアンのお店。
久しぶりに母と姉と一緒にランチに行きました。

15階から京都の風景を一望できます。

ランチメニューは、次の3種類

ランチコースA 2,079円
・本日のアンティパスト
・パスタ料理/ジェラート
・コーヒー、エスプレッソまたは紅茶

ランチコースB 3,234円
・本日のアンティパスト
・パスタ料理/メイン料理/シェフ特製ドルチェ4種盛合せ
・コーヒー、エスプレッソ、紅茶またはハーブティー

ランチコースC 4,389円
・シェフからのアンティパスト
・パスタ料理/イタリアの薫りあふれるリゾット
・メイン料理/シェフ特製ドルチェ4種盛合せ
・コーヒー、エスプレッソ、紅茶またはハーブティー

私たちはCコースを選びました。

6月のCコース

アンティパスト

コチのカルパッチョ サラダ仕立て

パン(お代わり自由)

温かいものを適時配膳してくれます

パスタ料理(5種から1つ選択)

スパゲッティーニ 小海老とズッキーニのアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ


パッパルデッレ 魚介とアスパラガスのジェノヴァ風


パッパルデッレ 明石ダコとししとうの軽いアンチョビクリームソース和え
 

リゾット

サフラン風味のリゾット

メイン(5種から1つ選択)

牛ロース肉のピッツァイオーラ(トマトとモッツァレラのピザ職人風)

シェフ特製ドルチェ4種盛合せ

パイナップルのバジル和え、ヨーグルトムースマンゴーソース
ティラミス チョコのジェラート

飲み物
コーヒー・エスプレッソ・紅茶・ハーブティー

パスタのソースはまったりと味わい深く、メインのお肉もとてもやわらかく美味しかったです。
ホテルらしく、スタッフの対応はとても丁寧で気持ちよかったです。

 

 
    カウンター席                 15階から見る京都の風景

営業時間朝 7:00~10:00
昼 11:30~15:30 (LO 14:30)
  土日祝日11:30~16:00 (LO 15:00)
夜17:30~22:30 (LO 21:30)

住所:京都市下京区烏丸通塩小路下る
電話:075-342-5522 (直通)

朝食:¥2,400 (¥2,772)
ランチ:¥1,800 (¥2,079)~
ディナー:¥4,500 (¥5,197)~

ホームページはこちらです。

 


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