三条烏丸南「ホテルモントレ京都」内にある「随縁亭」。
2008年10月に初めて行きましたが、とても気に入り何度か行っています。
今回は恒例の教室の食事会メンバーで行きました。
総勢15名で、普段は使われないお座敷を使わせていただきました。
毎回季節感をふんだんに取り入れられ、見た目の綺麗さ、美味しさに感激です。
またお手頃な価格も嬉しいですね。
この日のお昼のコース(4200円)
先付
つぶし梅の豆富寄せ
(オクラ・トンブリ・ズッキーニ添え)
八寸
新じゃが芋すり流し・丸十(さつま芋)蜜煮・レンコンチップ
海老しんじょ、海老の奈良漬、サバ寿司、茄子とホタテの和え物
御椀
鱧のふかし 清汁仕立て
御造里
何が入っているか楽しみ・・・
鱧のおとし、イカ、ウニ、鮪とアボガドの山かけ
はすいも、海ブドウ等
焼物
加茂なすの変わり味噌田楽
煮物
夏野菜の炊き合わせ
(かぼちゃ、焼き湯葉、胡麻豆腐、冬瓜、椎茸)
鍋物
鱧すき(鱧、豆腐、湯葉、玉ねぎ、白ネギ)
黄身おろしで
揚物
茄子、赤トウガラシ、オクラ、ズッキーニ、ブロッコリーの天ぷら
サーモンのフライ、食用ホウズキ
ご飯物
トウモロコシ御飯、赤出汁、香物
デザート
ミルクレープ、抹茶アイス、フルーツ
今、昼夜共通で6000円の「鮑の石焼懐石」をされているのは魅力です。
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間:
朝食 7:00am~10:00am
昼食 11:30am~2:30pm
夕食 5:00pm~9:00pm
定休日:火曜日
ホテルのホームページはこちらです。