上賀茂神社の近く、御園橋を西に入ったところにある和食のお店
2007年5月にオープンされましたが「美味しい」ということで生徒さんの間でもあっという間に評判になりました。
この日私は初めてで「レギュラーコース」を終了された生徒さんとランチに行きました。
入口はうっかりすると見過ごしそうですが、中に入るとテーブル席・カウンター席・お座敷と奥に広くあります。
ランチは2000円、3500円とありますが、せっかくの終了記念なので3500円のコースにしました。
10月のミニ懐石(3500円)
先付: 和牛たたきカレー風味、オニオン他 ごまポン酢
梨やざくろがアクセントに
椀: 海老しんじょう、松茸、紅葉人参のお吸い物
薄味でとても美味しいお出汁、松茸も今年初めていただきました
造り: サラダ仕立て(トロ、甘海老の麹漬け、マグロ、イカ、鯛など)
きれいに盛り付けられてします。京野菜もたっぷり!
右下は「ドラゴンフルーツ」というもの、初めて見ました。
焼き八寸: 筋子粕漬け、シズの味噌漬け、牡蠣の燻製、千枚蕪、
出し巻き、仔持鮎有馬煮、鴨ロース、栗渋皮煮 等
こちらも見た目も見事!!特に仔持鮎有馬煮がとろけるように美味しかったです。
揚げ物: えび芋、くも子の湯葉巻き、茄子
えび芋の上には「お塩の代わりに」とアンチョビが添えられています。
天つゆは七味がピリッと効いていてまた美味しい。
御飯: 神橋オリジナル釜飯 香の物、赤出汁
いつもは鯛の釜飯らしいですが、今日はリクエストに答えていただき栗ご飯で
デザート: ラムシナモンアイス、人参とおからのケーキ、巨峰
最後は洋風のデザートで締めくくり!
和食なのですが所々に「洋」の要素をうまく取り入れられています。
地元上賀茂は美味しい京野菜の産地なので水菜・トマトなどもとても新鮮でした。
夜も同じ値段(3500円)でこのコースがいただけます。
(夜は釜飯が松茸ご飯となるらしい)
これは超破格かも!!
また5000円の「おまかせコース」もあるらしいです。
美味しそうなお酒もずらっと並べてありました。
腕のたつ若いご主人と、可愛くキレイな奥さんがもてなしてくれました。
美味しいお料理と楽しいおしゃべりで全員とても満足しました。
カウンター席 ご主人と奥さん
お料理は月替わりなので、また行きたいですね。
京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
昼の部:11:30~14:00 夜の部:18:00~21:00(LO.20:00)
定休日:毎週月曜日・第4火曜日
駐車場:契約駐車場3台 (中澤駐車場5番・17番・20番)
ホームページはこちらです