京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

たま妓(tamaki)

2009年12月18日 | フレンチ

烏丸御池の一筋西(両替町)を北へ上がったところにある「和風フレンチ」のお店。
町屋を改築され6年前にオープンしたお店です。
この日はスポーツクラブのお姉さま達と「忘年会&クリスマスランチ」で行きました。

教室の生徒さんだけでなく、お食事仲間がいっぱいなので、この時期仕事にお付き合いに趣味(ミスチルのライブに年内3回参戦予定)に非常に忙しいです。
おかげで年賀状や大掃除はそっちのけ(^_^;)。
教室の新年会・新教材の準備もあり、目が回りそう・・。
でも”楽しい忙しさ”なので、幸せだと思います。

さて、本題に入りまして・・
この日は2700円の「京町家コース」をいただきました。
どれも体にやさしく、とてもおいしかったです。

12月の京町家コース(2700円)

1.食前酒

甘酒

2.前菜1

京人参のムース コンソメジュレ

3.前菜2

鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て

拡大すると・・

山ごぼう・モロッコインゲン・百合根・海老芋・アメーラトマト・黄プチトマト・ロケット・
赤水菜・紅白ビーツ・ヤングコーン・ザクロ等々 いっぱいの野菜の下に「よこわ」が・・

4.スープ

聖護院かぶらのスープ

5.パン


フランスパン・オリーブオイル

6.メイン(魚または肉)

鮮魚のロースト アクアパッツァ

牛フィレ肉のステーキガーリックソース

7.ご飯

黒米とさといらずのごはん・香の物

8.デザート


ガトーショコラまたはお善哉・ライチ茶  


健菜コース(4200円)は魚料理と肉料理が両方いただけます。

夜のコースは 5250円、6800円、8400円、10500円(別に10%のサービス料)

スポーツクラブのYさんの紹介で、はじめてお伺いしましたが、
お店の雰囲気、お料理のおいしさ(やさしさ)、お手頃なお値段でとても気に入りました。
お食事はお野菜がたっぷり使われていて、しかもそれぞれ「体に良い」ものばかり、
食べて”ほっこり”という気持ちになれました。
また行きたいと思います。

ウェディングもできるということで、この日もちょうど婚礼の宴会をされていました。


     入口を入った上り口               並べられている器


           手前の和室                                広い奥の和室


        手前の中庭                                        奥の中庭


住所:京都市中京区両替町通二条下ル金吹町472-1
電話:075-213-4177
営業時間 昼 11:30~14:00
       夜 17:00~33:00(LO20:00)
     カフェ 14:00~16:30
定休日:水曜日

ホームページはこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリゾンテ(京都ホテルオークラ)

2009年12月16日 | その他

河原町御池の京都ホテルオークラ、17階トップライウンジ「オリゾンテ」。
「オークラのバイキングはいいよ」とかねてから聞いていたので、一度行きたかったところです。
この日は子供のお母さん友だちと「忘年会ランチ」として行きました。

お昼は3000円(税サ込3465円)、夜は4300円(税サ込4966円)ですが
お料理も美味しい・ゆっくりできる・眺めも良いということで人気です。
この日も平日にも関わらず多くのお客さんがいました。

並んでいるお料理も撮影したかったのですが、さすがに気がひけたので
自分が食べた物を載せていきます。

12月のバイキングメニュー(カニフェア)


タコと野菜の和え物・鴨ロースの和え物 ・生ハムとチーズのサラダ
・スモークサーモン・サーモンのトマトソース


鯛のカルパッチョ・エビのゆずこしょう和え・各種サラダ


コーンスープ・パン(クロワッサン他)


ズワイガニのせいろ蒸し


カニのコロッケ・ピザ・カニ玉あんかけ


ビーフステーキ・ボイル野菜


八宝菜


国産牛と野菜のカレー・パルメザンときのこのリゾット
・スパゲティーペペロンチーノ


ちらし寿司・豚汁・甘エビの和風仕立て


デザート(フルーツ・ケーキ・ムース・ゼリー他)


シャーベット・アイスクリーム・飲み物(コーヒー・紅茶・お茶)


イロイロ食べたかったので、ほとんど1口ずつですが満腹。
自分ではかなり食べたと思いますが、食べられなかったものもいくつかあります。
デザートも食べたのはごく一部で、い~っぱい種類がありました。

私の3倍は食べる息子ならコストパフォーマンスは抜群だと思います。

夜はお昼よりお料理が増え
タラバガニの鉄板焼き・天ぷら・ブイヤベース・洋風茶碗蒸し・カニ雑炊・チーズの盛り合わせ等も頂けます

※お昼は13:30以降の入店は「レイトランチ」ということで
1割引(3118円)になります。

ランチ 11:30~14:30
ディナー 17:30~20:00


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テラスレストラン「フェリエ」(京都ブライトンホテル)

2009年12月04日 | フレンチ

京都ブライトンホテルには、ミシュランで1つ星をとったフレンチの「ヴィ・ザ・ヴィ」や和食の「蛍」など、評判の高いレストランが入っています。
この日は教室のU先生のクラスの仲良しメンバーで「忘年会ランチ」をするということで声をかけていただき、ご一緒させていただきました。
今回は気軽に1Fのテラスレストラン「フェリオ」で「マダム・デジュネ」という期間限定のお得なランチ(2600円)をいただきました。

 
ロビーのクリスマスツリー         「フェリオ」の入り口

 

マダム・デジュネ(3003円・税サ込)

季節のオードブル

スモークサーモンのサラダ仕立て

本日のスープ

キノコのポタージュ

メイン料理(6種類の中から1品)


ニュージーランド産 仔羊 骨付き背肉の低温ロースト


プラチナ・ポークの西京味噌漬け グリルステーキ


小海老のタイランディーズ

パン

シェフパティシエよりワゴンに乗せた特製デザート

約10種類のアイスクリームをお好きなだけ!

飲み物

コーヒーまたは紅茶またはハーブティー
 

 ワゴンのケーキは「1回限り好きなもの好きなだけ」と言われたので
何でも食べてみたい私たちは「少しずつ全部」というと・・・・

 

 

こんなになってしまいました・・・

軽く普通のケーキ3つ分(^_^;)

アップすると・・・

モンブラン・洋ナシのケーキ・ロールケーキ他

チョコムース・ヨーグルトケーキ・チーズケーキ他

プリン・ミカンとグレープフルーツのゼリー

 「やっぱり残したら悪い」ということで、ほぼ全員”完食”

おまけにアイスも「ブッフェ台からお好きなものをお好きなだけ」ということで
ギブアップしたメンバーが多かったですが、「シャーベットは別腹」と私は3種を少しずついただきました。


巨砲・マンゴー・いちごミルク
さっぱりとしておいしかったです

別に頼んだドリンク

ゆずソーダ

 

尚、メインの6種は以下のとおりです。

1.小海老のタイランディーズ
スパイシーなチリソース 山くらげ和え

2.九州 長崎・丹後 伊根・福井 小浜の各漁港より直送!
旬の天然鮮魚 料理長におまかせ!

3.旬の地場野菜 十勝産カマンベールチーズ
オーブン焼き 黒胡椒の香り

4.仔羊ファンに贈ります
ニュージーランド産 仔羊 骨付き背肉の低温ロースト
ハーブ・パン粉焼き マスタード和え wa-fuumi

5.プラチナ・ポークの西京味噌漬け グリルステーキ
TERIYAKI

6.アメリカ産 ブロックビーフ 低温グリヤード
旬の地場野菜添え 醤油風味 和風ソース


京都市上京区新町通中立売
京都ブライトンホテル1階
電話:075-441-4425(直)

朝食 7:00~11:00 (LO 11:00)
ランチ 11:30~14:30 (LO 14:30)
ディナー 17:00~22:00 (LO 21:30)

ホームページはこちらです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする