京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

創作家庭料理「悠心」

2006年06月29日 | 居酒屋・焼肉

西賀茂方面の閑静な住宅地の中にある創作家庭料理のお店。
教室の生徒さんであるOMOちゃんに連れられ5名で行きました。
気さくなママさんと娘さんが切り盛りしています。
アルバイトの学生さん(男の子)もイケ面揃いでカワイイ!!

お料理の方は、隣の畑からとれたてのお野菜を使った多彩なおばんざい、
新鮮なお魚料理がメインですが、チヂミやオムライス、焼きうどんといった
多彩なメニューも揃っています。
この日は平日の夕方だったのですが、家族連れや中年グループで満席状態。
美味しいお料理と人柄のよいママさんたちのファンが多いようです。
毎日通っている男性客も何人かいるらしい・・・

この日いただいたメニューを紹介。

 
  お刺身盛り合わせ                茄子とインゲンの胡麻和え

 
    春雨の中華風                      チヂミ

 
ブロッコリーのめんたいマヨネーズ和え     レンコンのふわふわ揚げ

 
    カニクリームコロッケ                玉ねぎのそぼろ煮

 
  アボカドと納豆の味噌和え               オムライス    

その他、すなずりの炒め物、シーフードサラダ、じゃこしそご飯もいただきました。

ビールの他日本酒や焼酎もイロイロ揃っており、酒好きにはたまらないようです。

お値段は1品500~800円位が中心。「本日のおすすめメニュー」もいろいろあるので、何度も通っても飽きないようです。

ママさんの長女の方が北山で「キャロット」というレストランを営まれています。
こちらも

 

京都市北区大宮南山ノ前町20の12
TEL:075-493-0665
※駐車場もあります
営業時間:17:30~23:00
定休日:火曜

場所はこちらです。
お店情報はこちらです。


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Apollo PLUS(アポロプラス)

2006年06月20日 | 居酒屋・焼肉

何人かの人に「オススメ」と聞いていたところ、チコちゃんもブログで紹介したので
「行くっきゃない!」ということで行きました。
この日は「父の日」ということで家族4人の宴会になりました。
大食いの高校生の息子と娘を連れて上品なフレンチや和食は厳禁(豚に真珠)
「早い・安い・おいしい」でないといけません。
2日前に予約を入れ、穴倉のような小部屋に入れてもらえました。
いろいろ工夫の凝らしたメニューが並び、どれもおいしかったです。

とりあえず食べたものをいくつか・・・

 
  突き出し(マリネ・きずし等)         豚肉のパリパリサラダ

 
珍味盛合せ(チャンジャ・かに味噌等)    惣菜盛合せ(きんぴら・しぐれ煮等)

 
 自家製ギョーザ                 豚肉の角煮

 
  明太子スパゲティ               タルタルハンバーグ

 
  鶏のから揚げ                 レンコンのはさみ揚げ

これ以外にさばの一夜干し等おかずは10品ほどでしたが、
ご飯物は、明太子スパゲティ以外にいくらご飯・チャンジャ茶漬けに、
白ご飯(大)4杯・・・と7品。(ご飯類は撮るヒマなかった

「居酒屋」というより完全に「メシ屋」化してしまいました。
豚肉の角煮にしろ、ギョーザにしろ、ハンバーグにしろ、うちも息子にとっては
格好の「ご飯に合うおかず」。
白ご飯(大)は小さめの丼茶碗に軽く1杯。2杯目を頼むときは
「もっと大きいのないですか?」と聞く始末。
それはないので結果的に4杯食べることに・・・
4杯目の白ご飯を頼むときはさすがにちょっと恥ずかしかったです。
(ちなみに白ご飯はメニューに出ていません)
行く前にアンパンのひとつでも与えておけばよかった・・・

この日の支払いは4人で14000円程でした。
うちはご飯代は多くかかりましたが飲み物は4人で3杯だけ
(主人2杯、私1杯、子供など水のみ・・”飲むより食べる”)
周りは若いグループやカップルが多かったです。

京都市中京区三条堺町東入る桝屋町67 NEOS三条2~3F
TEL:075-253-6605
営業時間:17:00~24:00

詳しい情報はこちらです。


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a la chalamont(ア・ラ・シャラモン)

2006年06月08日 | フレンチ

御所の近くにある、家庭的な雰囲気のフランス料理のお店。
この日はお昼にお母さん友達数人と行きました。
ホームページで「コースが人気」とあったので私は2800円のコースを注文、
友人は「軽く」ということで1600円のランチに300円のスープをつけました。

 <2800円のコース>
・前菜盛り合わせ(生ハム・テリーヌ・サーモンetc)
・魚料理(鯛のポワレ)
・肉料理(山形産ホホ肉の煮込み)
・デザート盛り合わせ・パン・飲み物(コーヒー・紅茶・ウーロン茶・ワイン)

 
          前菜                     魚料理

 
          肉料理                  デザート盛り合わせ

 
           パン                      飲み物

   
<1600円のランチ>
・サラダ(サーモンとマグロのカルパッチョ)
・メイン(魚料理または肉料理)
・日替わりデザート
・パン・飲み物
※日替わりスープ(300円):じゃがいもの冷製酸スープ

 
         サラダ                      スープ

 
                 魚料理か肉料理かいずれか選択

   ※パン・飲み物はコースと同じ
         本日のデザート              

 コースの前菜は惣菜風で、スペイン産生ハム、自家製お肉のテリーヌ、スモークサーモン
など5品がきれいなガラスのお皿に盛られていました。
メインのホホ肉の煮込みは、とてもやわらかくておいしかったです。

ランチのサラダはオードブル風で、デザートも3品の盛り合わせなのでお得感があります。
これに300円のスープをつければ立派なコース風でした。

 お料理の出てくるタイミングも良く(あまり待ちすぎない)、かしこまった感じがなく、
楽しくおしゃべりできる雰囲気でよかったです。

 

京都市上京区室町通り下長者西入る西鷹司町13
TEL:075-441-0170
ランチ: 11:30~14:00 ディナー:17:30~22:30
月曜定休日

場所はこちらです
ホームページはこちらです


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乃し(京料理)

2006年06月03日 | 和食

祇園の「鳥居本」で長年修業を積まれたご主人の作る京料理がいただけるお店。
2005年11月、紫野にあったお店が北山(植物園一筋北)に移転しました。
元々味のよいことで評判でしたが、移転後雑誌等にも掲載され、いつも満席のようです。
行く際には早めに予約をとったほうがよさそうです。

この日は軽くランチということで2500円の昼点心(お弁当)をいただきました。

まず最初に梅混布茶がでてき、ほどなく2段のお弁当が運ばれてきました。
お弁当のふたを開けると、彩り良くいろいろな種類のお料理が並んでしました。
お刺身、鰆の西京焼き、茄子の田楽、酢レンコン、卵焼き、かまぼこ、
ひろうす等の炊き合わせ、スモークサーモン、鴨ロース
山芋のうにあえ、そら豆、穴子、ゴボウ巻き・・・・・・
食材だけでも30種以上はあったと思います

この2段のお弁当に、季節のにゅうめんと炊き込みご飯、そして最後に水物がつきます。
この日は貝柱のにゅうめんと、新しょうがの炊き込みごはん。
水物はゼリー(アスパラ・豆乳・トマト・すだち等少し変わったもの)でした。


入り口左にはテーブルが3つほどある大きめのお部屋と、個室が2つ、
右には6席ほどのカウンター席があります。
所々に季節のお花が生けてあったり、お庭が見えたり
またお弁当のふたには水がかけられていたり、隅々まで気配りを感じさせました。

夜でも5000円から懐石料理がいただけるようなので、
今度時間のある時にゆっくり味あわせていただきたいと思います。

(昼)12:00~13:30
  点心(2500円)、松華堂弁当(4000円)、ミニ懐石(4500円)
(夜)17:00~20:30
  懐石料理(5000円、7000円、10000円、12000円)  <税サ別>

京都市北区上賀茂岩ケ垣内町32
075-702-7733

場所はこちらです
口コミ情報はこちらです

※お店の駐車場は1台のみですが、お店に着いて「車なのですが・・」
というと近くの駐車場に案内していただけます。(無料でした)


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