京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

割烹 吉膳(2回目)

2011年03月21日 | 和食

東日本大震災の被害にあわれた皆様、心よりお見舞い申し上げます。
地震以来ブログを更新することが何となく申し分けなく今に至りました。
テレビで見る世界とは違い関西は平和です。
でもみんなできるだけつつましやかにしておこうという雰囲気です。
早く日本中で平和な日常生活が送れるようになることをお祈りします。

どなたかがテレビで話しておられました
「日本の復興のためにはみんなが一生懸命働き、一生懸命使うことだ」と。
節電をはじめ資源を大切にしたり、被災された方への支援は当然皆ですべきこと。
でも閉じこもっていないで外に出て活発に活動することも大切だと思います。

美味しいものを食べて元気になるも大事ですね。
ではとりあえずブログ再開させていただきます。

先週、教室のグルメ会の皆さんと高台寺近くの「吉膳」さんに行きました。
以前ランチに伺ったのですが、今回は「夜」です。
1階はカウンター席で9席、2階は8人までは入れるテーブル席になっています。


2階のテーブル席

夜のおまかせコース(12,000円)

先付

のれそれ(白魚の稚魚)、ハタハタの唐揚げ
平貝の炙り焼き、うるいウニ和え、フグの煮凝り

椀物

伊勢海老のしんじょ、うすいエンドウのすり流し

お造り

アイナメの薄づくり

焼き物

さくらマスの塩焼き たで酢

お凌ぎ

グジのおこわ蒸し

揚物

鯛の白子豆腐の揚げ出し

煮物

白魚の卵とじ

ご飯物

ご飯、漬物

水物
(撮影し忘れ 近々追加します)
黒砂糖のシャーベット、苺ミルク

真面目な御主人の人柄を感じされる「あったか~い」お料理にみんな大満足でした。

住所:京都市東山区祇園下河原高台寺北門前通り東入る鷲尾町503-14
電話:075-541-6441
昼:11:30~14:30(2日前までの完全予約のみ)
夜:17:00~20:30LO・22:00閉店

お店の情報:http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000269/dtlmap/


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京料理「藤本」

2011年03月10日 | 和食

祇園の「修伯」で修業された若いご主人が2008年4月にオープンされたお店。
場所は烏丸三条を西に入って2筋目(衣棚通り)を下がったところ。
(しかもそこから奥まっているのでわかりにくい)

グルメな奥様の間では評判のお店で「予約が取りにくい」と言われ、
半ばあきらめていたのですが、友人が電話してあっさりとってくれました。

お魚がおいしい+デザートが好きなものを好きなだけ頂けるとかで
楽しみに伺いました。

1階はカウンター席8席、2階は8人までは入れるお座敷
この日は仲間8人で2階を貸し切らせていただきました。


2階のお座敷

ランチは2900円と5000円。この日は2900円のランチをいただきました。

この日のランチ(2900円)

先付

ホタルイカ・たいら貝・お野菜の土佐酢ジュレがけ

お椀

アマダイと胡麻豆腐のお吸い物

お造り

甘海老・マグロ・平目・剣先・金目鯛

焼き物

鰆の塩焼き・白板昆布の唐揚げ・ほうれん草の和え物

ご飯もの

焼き帆立と根菜の炊き込み

デザート(好きなものを好きなだけ)

ビスケットのティラミス・ヨーグルトのシャーベット

苺ミルク饅頭・クルミのミルフィーユ
ロイヤルミルクティのプリン
当然の事のように全員「全部!!」とお願いしました

夜は5250、7350、10500円のコースがあるそうです。

住所:京都市中京区衣棚通り三条下ル了煩図子町475-10
電話:075-221-9105
営業時間:昼 12:00~13:30
     夜 18:00~20:00
定休日:水曜日

お店の情報:http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26006118/dtlmap/


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ベー・レギューム・ア・ターブル(B Legumes a table)

2011年03月04日 | フレンチ

四条油小路を上がったところにあるフレンチのお店。
子供のお母さん友達のオススメで行きました。

店名の「B Legumes a table」とは「食卓の上に野菜を」という意味で
肩肘張らずに気楽に京野菜を中心に旬のおいしい野菜、産直鮮魚、国産牛など、
を楽しめるとのこと。

また、ランチは2000円、ディナーは3500円~とお手頃。
この日も女性客で満席でした。

この日のランチコース(2000円)

朝採り農園の恵みと3種のオードヴル取り合わせ

自家製スモークサーモン・すぐきのムース
ベーコンと卵のキッシュ・朝採れ野菜

パン

バケット

スープまたはリゾット(いずれか一品)

菜の花のスープ
  
七穀米と筍のリゾット


メイン(魚または肉)

フランスシャロレー種仔牛ロース肉のソテー
春キャベツの軽い煮込みナッツ風味

デザート(三品から一品)

スフレフロマージュ

アーモンドのブランマンジェと苺のスープ
または
バナナのパルフェとキャラメルのムース

飲物

コーヒー・紅茶・エスプレッソ・ハーブティー


ランチは4000円の「シェフおまかせフルコース」もあります。


お店も落ち着いた雰囲気で、お料理も体に優しい感じがしました。
自家製のスモークサーモンは販売もされています。

京都市中京区四条油小路上ル3軒目559-1
TEL 075-213-5563
営業時間 ランチ 11:30~14:30 LO
    ディナー 17:30~21:30 LO
定休日 月曜・第3日曜
ホームページ: http://www.b-legumes-a-table.com/


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日本料理「さかい」

2011年03月01日 | 和食

宝ヶ池競技場の近くで美味しい和食がいただけるお店。
お魚好きのGさんに教えてもらい、母と姉と3人で行きました。

ランチは凛(1800円)、華(2500円)、錦(3600円)の3種類
華はメインが1品(魚または肉)、錦は2品(魚と肉)という違いだけだったので
3人で「華」を注文し、メインは取り分けることにしました。

この日のお昼のコース「華」(2500円)

前菜盛合せ

海老・お揚げ・わけぎの酢味噌和え
イイダコ・赤コンヤク・ほうれん草の白和え

蕪蒸し

牡蠣とユリ根の蕪蒸し

鮮魚お造りサラダ

黒鯛と新鮮お野菜

メイン(2品のうちいずれか)

鰆の焼き物と大根の煮物フキノトウ味噌

地野菜と茶美豚のつみれ鍋

ご飯

新もずくの雑炊

デザート

小豆の焼き菓子、豆乳アイス、フルーツ

飲み物

コーヒ・紅茶・オレンジジュース

家庭的な雰囲気で肩を張らず、美味しいお料理をいただき
母も喜んでいました。

店内
 

夜は4600円、5800円、7350円~あるそうです。

住所:京都市左京区下鴨南茶ノ木町37 ポートハイム加茂Ⅱ 1F
TEL:075-723-6734

昼:11:30~15:00(13:30L.O)
夜:18:00~22:30(20:00L.O)
定休日:水曜日・月1回不定休有り
駐車場:5台
お店のホームページはこちらです。
(「新着情報」に今月の献立があります)


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