京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストランおがわ

2023年12月25日 | フレンチ

今月は年末ということで食事会の機会が多くなってます。
今回はクリスマス 兼 姉の誕生日のお祝いラントという事で河原町二条にある「レストランおがわ」に行きました。
以前は木屋町御池にあったフレンチです。
お料理5品、メイン、デザート、お菓子と品数多いコース。
デザート以外にお菓子は6種類から好きなものを好きなだけ、という嬉しいサービスでした。
お料理はフレンチなのですが、いろんな魚や、千枚漬けや柴漬けといっや京都ならではの食材も使われとても楽しめました。器も素敵でした。
今回は2人でカウンターでしたが、窓際に素敵なテーブル席もあるので、仲間と行くのもいいなと思いました。


入口のメニュー


カウンター席


奥のテーブル席


カウンターから振り返って外を見下ろす

 

お昼のおまかせコース(6270円)


テーブルセッティング

料理1


カニ、サーモン、千枚漬け いくら

パン

フランスパン(
お代わり可)

料理2

牛タンの煮込み、スクランブルエッグとトリュフのせ

料理3

天然のブリと大根(下にご飯、大葉で包んで)

料理4

ほうれん草と白子のグラタン

料理5

マグロの柴漬け和え

メイン

鴨とキノコのサラダ仕立て

デザート

これまた綺麗なガラス食器

洋梨のコンポート ヨーグルト フルーツかけ

お菓子(好きなものを好きなだけ)

プリン・ガトーショコラ・苺ケーキ・
アイスクッキー・モンブラン・わらび餅

私の選択

モンブラン・苺ケーキ・プリン

飲み物

コーヒーまたは紅葉(アールグレイ、ハーブティ等)
私はハーブティ(レモンバーム・スペアミント)ポットで提供


外からの眺め


住所:京都市中京区河原町通二条西北角362 JOYビル2F
電話:075-256-2203
営業時間:Lunch : 11:30 ~ 14:30 close
     Dinner : 17:00 ~ 20:30 close
定休日:火曜日
お店のHP:https://r-ogawa.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/112462


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祇をん「段ばた」(2023冬)

2023年12月22日 | フレンチ

花見小路四条を3筋南に下り東に入ったところにある「イノベーティブ・フュージョン」のお店。
フレンチ、イタリアン、和食を融合したとても美味しいお料理をいただけ、お気に入りのお店です。
お料理は半月に1回変更されます。パン・パスタ・ご飯すべていただけ、前菜もデザートも豊富。
ご夫婦2人でされており、カウンター6席・テーブル4席で、今回は生徒さん10人で貸し切りで利用させていただきました。


ドリンク(別途注文)

ノンアルビール(グラスがかわいい)


飲物のメニュー(良心的なお値段)

お昼のコース(7,700円)


メニュー

小さな一皿

ミニトマトの紅茶漬け 出汁のゼリー 上に生ハム

前菜1(スープ)

オニオングラタンスープ、雲子入り

前菜2

平目のサラダ 柚子風味のドレッシング
 
パスタ

スモークしたサーモンと下仁田ネギのクリームパスタ
(パスタは手打ち生麺)
 
お口直し

白ワインのソルベ

メイン

徳島県産牛サーロイン
赤ワインとマスタードのソース

ご飯

御飯に乗せるメニュー(お代わり可)


祇園八代目儀兵衛·翁霞 お漬物

まずは じゃこ御飯(ペペロンチーノ)


2杯目 和牛しぐれ煮(出汁茶漬けにも)


3杯目 ハヤシ

デザート1

ぷりん 

デザート2

ロールケーキときなこのアイス、莓添え
(上に乗っている千鳥の形の麩がカワイイ)

飲物

コーヒー(禅にちなんだ「まるさんかくしかく」のカップ?)

デザート3

お薄 上生菓子
(練切りはサンタさん)



季節感のある店内の飾り

住所:京都市東山区祇園町南側570-128
電話:075-585-5747
営業時間:12:00~14:00 (13:00 LO)
     18:00~21:00 (20:00 LO)
定休日:月曜
ホームページ:https://www.danbata.com/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110607/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LIEN Kyoto(リアン レストラン&ベイク)

2023年12月14日 | フレンチ

堀川竹屋町を東に入ってすぐにあるフレンチレストラン(+洋菓子屋さん)
教室の生徒さんと総勢9人でランチに伺いました。
ご夫婦で営業されており、ご主人がシェフ、奥様がパティシエでお菓子を作られます。
お菓子がお店に並ぶことも多いそうです(最近はレストランが忙しくてあまり作れていなとのこと)
お店の中はカウンター6席 テーブル4~6席とこじんまりしていますが内装にもこだわられ素敵な空間になっています。


お店の中


テーブル席

お料理はフレンチをベースに日本の食文化、歴史を融合させお料理をいただけます。
素材にもこだわられ、お料理も優しく美味しく、器もとても素敵でした。

本日の牛肉のランチコース(5800円)


アミューズ

丹後SORA牧場のモッツァレラチーズに季節の柑橘(デコポン)
上に花穂じそとフロマージュフラン

前菜

スモークサーモン 蕪の葉のソースとクスクス
キャビアライム  春菊の葉と菊の花びら

自家製パン

もちもちパン

フランスパン

温野菜

淡路玉葱のオニオングラタンスープ
粉チーズを添えて

魚料理

白スズキのベニエ
自家製タルタルソース(刻み茗荷やタスマニアマスタード)

上にハーブ

牛肉料理

近江肉のほほ肉の赤ワイン煮込み
ほうれん草、インカの目覚め、大黒しめじ、レンコン

デザート

北海道産クリームチーズと丹波の卵のチーズケーキ
表面は焼いて中は柔らかく

飲物・お茶菓子

ブルードネージュ(スノーボールクッキー) 
メレンゲのお菓子(中にヘーゼルナッツ)

コーヒー or 紅茶

飲物いろいろ


ノンアルスパークリング

白ぶどうジュース

ノンアル赤ワイン

赤ワイン

 

ランチは他に4300円(豚肉)・8000円
夜は11000円・125000円・14000円のコースがあるそうです

住所:京都市中京区西竹屋町527
電話:050-3577-7259
営業時間:ランチ:12:00~15:00(L.O.13:30)
     ディナー:18:00~22:00(L.O.19:30)
定休日:月・火曜
お店のHP:https://www.lienkyoto.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする