京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

隨縁亭(ホテルモントレ京都)

2020年10月11日 | 和食

久しぶりにおこぼれに預かり、家族でホテルモントレ京都の和食「隨縁亭」のディナーをいただきました。
隨縁亭は大のお気に入りで、何度も訪問しています。ホテルなのでコロナ対策もしっかりされているので安心です。
やはり「秋」は食材も豪華。いろんなお造りの盛合せ、松茸の土瓶蒸し、神戸牛と楽しませていただきました。


テーブル席


カウンター席


特別ディナーコース(7500円程度?)


テーブルセッティング

サービス飲み物

ひとくち冷酒・スパークリング

先附

焼茄子胡麻豆富 帆立酒煎り・雲丹 紅葉人参 菊菜菊花浸し 美味出汁

向附

お造り盛り合わせ

イカと甘エビの酒盗和え

中トロのにぎり

うにを鯛で巻いて

アワビ、アワビの肝のせ

カツオのタタキ

煮物椀

鱧と松茸小鍋仕立て

鱧 
茸 焼豆腐 湯葉 三つ葉 酢橘

八寸

盛り込み八寸

法蓮草・茸ポン酢和え、鮭南蛮漬、魳小袖寿司 茗荷寿司


鶏松風 、海老艶煮、焼栗、
京赤地鶏照焼、白身魚香煎揚

1人分

強肴

銀鱈柚庵焼と神戸牛ハーブ塩焼 茸いろいろソテー黒酢
ポン酢、わさび、オニオン醤油で

焚合せ

黒毛和牛と茸の鍋 九条葱

御飯

栗御飯、お味噌汁、香の物

本日のデザート

季節の果物と梨のコンポート


追加でいただいた冷酒


近くの新風館もおしゃれにリニューアル


住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html


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上賀茂 御料理 「秋山」(2020秋)

2020年10月05日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
半年ぶりの訪問です。コロナも少し落ち着き、友人との会食もそろそろはじめる人も増えてきたようです。
こちらはすべてカウンター席なので向かい合ってのおしゃべりはしないので、ちょっと安心。
10月に入り、秋らしいメニューをいただきました。
今日のお料理もすごく手が込んでいました。
松茸の土瓶蒸しがいただけたのも嬉しかったです。


待合室


玄関入ってすぐ


店内の飾りも秋らしく


お席はカウンターのみ(12人)


古民家を改築 お道具も奥のお部屋も風情あります

 

お昼のコース(5940円)

かぼちゃの前菜


鱧の焼霜、焼南京、焼き茄子、素麺南京、冬瓜、玉ねぎ、キノコなど



松茸(岩手産)と鱧の土瓶蒸し、スダチ・塩

お造り(2人分)

もみじ鯛、太刀魚の炙り、ツバス
釜揚げとしば漬け和え物、葉物と湯葉の酢の物

1人分のお造り

鯛と太刀魚は塩、ツバスは生姜醤油がおすすめとか


さわらの炙りと南蛮漬け(山椒と塩で)



いろんなものが炭火で焼かれます すごーくいい匂いがします

芋づくし

ずいきの真丈・里芋・山芋・じゃがいも・さつまいも・紫芋・むかご・いくら・湯葉等

いろんなお芋を炊いたり、擦ったり、蒸したり、焼いたり、揚げたり・・


地鶏とキノコのすき焼き

土鍋手炊かれたご飯と


最後は卵でどじて

ご飯は「おこげ」をおかわり

デザート

和風モンブラン(下は求肥)

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/


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