たまたま贅沢な食べ歩きが続きます(仕事もしっかりしてます!!)
今回は哲学の道近く、鹿ケ谷通りの銀閣寺駐車場を南に200mほど下ったところにあるイタリアン。
スイスやイタリアで修業をされた中本シェフが、芸術的なお料理を出してくれます。
ご夫婦2人で運営されており、おもてなしが行き届くようにと団体では14名までということでした。
お店の看板
手前のテーブル席と奥の坪庭
奥のお座敷
この日は教室のグルメ仲間12人でランチに伺いました。
ランチは4000円と6000円のお任せコースのみ
この日は4000円のカジュアルなコースをいただきました
この日の4000円のランチコース
グッシーニ (別注文の)レモネード
パン
おいしいオリーブオイルとともに
前菜
ヒラマサのマリネ、赤万願寺のグラニータ
テーブルに運ばれたこれはまだ「未完成」
シャーベット状のソースをかけて「完成」
リゾット
アナゴのバルサミコ風味、ズッキーニとリーゾマンテカート
アナゴが香ばしくてとても美味しい
パスタ
全粒粉のキタッラ、イカ、京唐菜
キタッラというのは断面が四角になった手打ちパスタ
まろやかな口当たりのパスタにトマトソースがあいます
メイン
アマダイの甲殻のジュ
甲殻のソースは深みがあって美味しい、大原産のいろいろなお野菜とともに
デザート
桃のコンポート、柑橘のクリーム、ビスコッティのジェラート
カフェ
コーヒー(紅茶)
焼き菓子(アーモンド・ココナッツ・マカロン・マシュマロ)
6000円は、フルコースの構成で、
前菜・パスタ・魚と肉のメイン・デザート、全6皿程度になるそうです。
コースを十分に味わうには最低でも2時間半はかかるということなので
ゆっくりおしゃべりしながらお食事を楽しみたい時に行くといいですね。
覚えにくいお店の名前ですが、「エノリテカ」というのは
ワインを出すお店=Enoteca, オリーブオイルを出すお店=Olioteca。
Enoteca+OliotecaでEnolitecaだそうです。
住所:京都市左京区浄土寺上南田町91-3
電話:075-708-5774
営業時間:ランチ 11:30~15:00 (最終入店時間13:00)
ディナー 18:00~23:00 (最終入店時間21:00)
定休日:毎週月曜日・隔週日曜日の夜
お店のホームページは下記です
http://www.enoliteca-ibini.com/