京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

そば鶴

2006年09月16日 | 麺類

京都でいただける天丼の多くは、色も薄く上品すぎるのですが
東京で食べる天丼は格別です(以前「東京レポート」に載せました)
ところが京都にも東京風の濃い口の香ばしい天丼をいただけるお店がありました!!
(教室のKさんに教えていただきました)

北山大宮を南に下がった西側(大宮商店街の中)にある「そば鶴」さんです。
この日は主人と2人で行きましたが、メニューを見て迷わず「かき揚げ丼」を2つ注文、
そしてやはりおそばやさんなので「ざるそば」も1つ注文しました。
目の前で海老・イカをさばき、三つ葉を混ぜて天ぷらを揚げてくれます。
そして揚げたてのかき揚げに濃い目のおつゆをかけて出してくれました。
口にほうばると、とても香ばしく美味しかったです~。
おそばも太めでコシがあってGOODでした。


かき揚げ丼(汁物・香の物付き):1150円


ざるそば:700円

この日は途中で偶然紹介者のKさん来られてびっくり。
Kさんはあたたかい天ぷらそばを注文されましたが、
あたたかいおそばのおだしもすごく美味しいそうです。

駐車場も2台分あるので、車で行っても安心
(場所はお店の人に聞いてください)

北区紫竹西桃ノ本町3-1
TEL:495-1015
営業時間:11:30~21:00
定休日:火曜

地図はこちらです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作京料理「かじ」

2006年09月01日 | 和食

「料理の鉄人」で道場六三郎と互角の勝負を繰り広げたご主人が開いたお店。
いろんな人から「オススメ」と聞いていたので是非行きたかったところです。

旬の京野菜、魚介類を使ったおいしい創作京料理が手ごろな価格でいただけます。
この日は3700円のコースでしたが十分満足できました。
またなかなか手に入りにくい地酒や焼酎も用意されています。

場所は丸太町西洞院(府庁前)。駐車場はないのでバスかタクシーになります。
1階はカウンター席(10席)、2階はお座敷(12名ほど入れる個室2つ)

コースメニュー(昼夜共通・サービス料別)
雪 3700円
月 5800円
花 7900円
※いずれも10品
( 前菜、椀盛、造り、中鉢、焼物、炊き合せ、ご飯、香物、留椀、水物)

この日の「雪コース」

 
1.前菜(ずいきの和え物、ハモ寿司、海老のゼリー寄せ等)と食前酒(梅酒)
2.椀盛(えびしんじょ・すだれ麩)

 
3.造り(はも・生タク・鯛・ゆば)
4.焼物(めごちと野菜の唐揚げ)

 
5.中鉢(トマト豆腐と海ぶどう)
6.炊き合せ(加茂茄子と万願寺)

 
7.ご飯、香物、留椀
8.水物(ももゼリー+マンゴー、パイナップルのシャーベット、梅のアイスから1品)

住所:京都市中京区丸太町通西洞院西側横鍛治町112-19
    (市バス 府庁前) 
TEL:075-231-3801
定休日: 水曜
(昼)12:00~14:00
(夜)17:30~22:00(LO.21:00)

お店情報はこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする