上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回のペースで訪問させていただいています。
今回は「秋」で土瓶蒸しがお目当てです。
入口の飾り
待合部屋
囲炉裏の灰に「猪鹿蝶」の絵が!
席近くの飾り
今日のお昼のおまかせ(5940円)
かぼちゃづくし
ソーメン南瓜・炊いた南瓜・焼き南瓜・コリンキー・焼舞茸・焼ナス
らっきょの酢につけた玉ねぎ・祇園豆・海老・大黒しめじ・下にかぼちゃ冷製スープ
土瓶蒸し
鱧・松茸・豆腐 鱧はお塩で
お造り盛り合わせ
シマアジ・カンパチ・明石の鯛・小鉢2つ
生姜醤油・カボス・塩で
小鉢は「魚のカマの酢の物」と「釜上げと柴漬け和え物」
一品
太刀魚の炙り ニラのソテー
芋づくし(7種類の芋)
里芋焚いたん・長芋のすりながし・芋づる・ジャガイモの揚げ焼き
さつまいも・紅芋チップ・むかご・ずいき・イクラなど
鍋
丹波の地鶏ときのこのすき焼き
土鍋ご飯
お漬物・おこげ御飯・塩
お菓子
栗きんとん
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/