京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

上賀茂「秋山」(2022年秋)

2022年10月13日 | 和食

上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店。
年2回のペースで訪問させていただいています。
今回は「秋」で土瓶蒸しがお目当てです。



入口の飾り


待合部屋

囲炉裏の灰に「猪鹿蝶」の絵が!


席近くの飾り

今日のお昼のおまかせ(5940円)

かぼちゃづくし


ソーメン南瓜・炊いた南瓜・焼き南瓜・コリンキー・焼舞茸・焼ナス
らっきょの酢につけた玉ねぎ・祇園豆・海老・大黒しめじ・下にかぼちゃ冷製スープ 

土瓶蒸し


鱧・松茸・豆腐 鱧はお塩で

お造り盛り合わせ

シマアジ・カンパチ・明石の鯛・小鉢2つ


生姜醤油・カボス・塩で
小鉢は「魚のカマの酢の物」と「釜上げと柴漬け和え物」

一品

太刀魚の炙り ニラのソテー

芋づくし(7種類の芋)

里芋焚いたん・長芋のすりながし・芋づる・ジャガイモの揚げ焼き
さつまいも・
紅芋チップ・むかご・ずいき・イクラなど



丹波の地鶏ときのこのすき焼き


土鍋ご飯

お漬物・おこげ御飯・塩

お菓子

栗きんとん

住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/

 

 

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和久(2022年秋)

2022年10月06日 | 和食

年2回のペースで訪問させていただいている八坂の塔近くの和食の店。
今回も希望通り「松茸の土瓶蒸し」を準備してくださいました。
祇園にありながら夜でも5000円という、驚きのコスパです。
ご主人の楽しいおしゃべり&美味しいお料理は今回も健在でした。
また1年後の予約を取って帰りました。



行き道夕焼けが綺麗でした


今回のコース(5500円)


先付け

焼き茄子・しめじ イベリコ豚のお汁で

お造り

帆立・カマスの炙り・鯛・湯葉・生麩

一品

秋刀魚の炙り寿司


「ちゃんと準備しておきましたよ~」とご主人

お椀

松茸と鱧の土瓶蒸し

揚物

さつまいもとカボチャのかき揚・海老の天ぷら

ご飯

白ご飯・香の物・赤だし・だし巻

水物

栗のお汁粉

住所:京都市東山区月輪町96の1
電話:075-541-7673
営業時間:12時から21時半ごろまで
定休日:不定休
お店のHP http://www.ryourininn.com/waku.html


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