京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

京和食「かもめ」

2010年12月12日 | 和食

二条城近く、京都国際ホテルの裏を少し北に行ったところにある京和食のお店
今年(2010年)5月にオープンし、夜でも手頃なお値段で京和食がいただけます。

この日はパソコン教室の先生友達2人で夜に伺いました。
テーブル席4つ(2~6人席)、カウンター席6席とこじんまりとした清潔感ある店内。
ご主人の寺原未央さんは31歳と若いのに確かな腕前。
補助のお兄さんも若くてイケメン。
女将さんもとてもソフトで暖かなお人柄を感じました。

店内
 
手前のテーブル席              カウンター席
 
入口の飾り物                 奥の坪庭

夜のみの営業で、メニューも「おまかせコース」のみ
おまかせコースは4000円、6000円とありますが、希望に応じて
10000円のコースにしたり、お鍋のコースにもできるそうです。

この日は4000円のおまかせコースをいただきました。

この日のおまかせコース(4000円 税サ込)

先付

海老芋の唐揚げ、自家製のカラスミをかけて
ホクホクのお芋、カラスミの塩辛さが美味しい

八寸

ほうれん草とマイタケの酢の物、ゆずのジュレ
イクラと湯葉の和え物・くわいの揚物
鯛の小袖寿司・生麩の田楽
イロイロ楽しい。ゆずのジュレがさっぱりして美味い

汁物

カニ饅頭のお吸い物
アツアツで体が温まります

お造り

タイ・マグロ・ブリ

煮物

ぶり大根
ボリュームのあるブリ。濃い目の味付け。白ご飯が合いそうです

蒸し物

マグロの蕪蒸し

こちらも冬のお料理の代表格

ご飯物

かやくご飯、赤出し、香の物
ご飯はお代わり可でしたが、お腹いっぱいでとてもとても・・

デザート

りんごのコンポート
程よい甘さで、最後はスッキリ

この内容、この品数で4000円とは、とても値打ちがあります。
お酒類も500円前後とお手頃。

一生懸命美味しいお料理を出そうとされる姿勢を感じました。
これからも頑張ってほしいお店です。

住所:京都市中京区油小路通二条上る薬屋町603
電話番号:075-255-4030
営業時間:18:00~21:30
定休日: 水曜日
お店情報はこちら


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする