京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

北山そわか

2022年03月20日 | 和食

東京から来られた憧れの先生と京都の講師仲間と夜の食事会。
「和食」がいいかな?と「北山そわか」に行きました。
場所は地下鉄松ヶ崎駅、宝ヶ池ラグビー場近く。駐車場もあります。
「そわか」は漢字では「素和花」で「素朴な和の花のような」意味が込められているとのこと。
京の地野菜や新鮮な天然魚を中心に、米・醤油・酒は小豆島の吟味した逸品を使用されています。
3300円のお手軽コースでしたが、内容も量も充実。お味もやさしく美味しくて、とても良かったです。


入口


店内

夜の「葵コース」(3300円)

先付け

春野菜とホタルイカの酢味噌和え

お造り

ヨコワ、カンパチ、タイ、アジ
梅酢と小豆島の醤油で

名物の一品

炙り白味噌たまご
出し巻きに白味噌を塗って炙ってあります

お弁当

蓋を開けると

色とりどりいろんなものが入っています


春キャベツとサクラエビのみぞれ和え

鮎、厚揚げ、赤こんにゃく、しめじの焚き合わせ

さわらの塩麹焼き、茗荷、酢蓮根、ポテトサラダ

ご飯

土鍋ご飯、味噌汁、香の物、ちりめん山椒、牛肉時雨煮
お味噌汁は白味噌仕立てで下に辛子が入っていて混ぜていただきます


まとめて並べたところ(ご飯が進みそう)


ご飯は土鍋ごとテーブルにもってきてくださり、お代わり自由
お味噌汁もお代わりできます

デザート

きなこアイス、あんこ、イチゴ

特製のお茶

そわか茶(体に良さそう)

夜は他に5500、7700円
昼は1760、2750、4070、5500円とあります

住所:京都市左京区下鴨南茶ノ木町37
ポートハイム加茂Ⅱ1階
電話:075-701-8886
営業時時間:昼 11:30~15:00(13:30L.O)
      夜 17:30~21:30(19:30L.O)
定休日:水曜、第一火曜
お店のHP:https://www.kitayamasowaka.com/


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レストラン スポンタネ

2022年03月13日 | フレンチ

父の法要の為、姉夫婦とうちの家族でランチ。霊園から比較的近い「レストラン スポンタネ」に行きました。築100年以上の旧家を改修された店内はとても赴きがあります。
いただたのは4200円のAコースですが、オードブル2品、スープ、魚料理、肉料理、デザート、飲み物。
いずれも手がこんでいて季節感もあり、すごく美味しかったです。
お部屋も、器も、盛り付けも素敵。スタッフの方の対応もよくて、全員「満足!」でした。


入口


表のお庭


奥のお庭


お部屋


お部屋から庭が見えます


セッティング


お水のクラスは綺麗な「切子」

ランチAコース(4200円)

オードブル1

牛肉の赤ワインマリネ、生姜とネギのソース、サラダ、回りにピクルス

パン1

フランスパン2種、オリーブオイルと「コリャなんだ」

オードブル2

大根のソテー、蛤と菜の花のリゾット

スープ

エビ芋のクリームスープ パセリのオイル

魚料理

ヒラメのポワレ、黒大根、菜の花

パン2

ローズマリー風味のフォカッチャ(お代わり可)

肉料理 (4種から選択) 

牛肉もものステーキ(姉の選択)

ほほ肉のビーフシチュー(主人の選択)

鹿肉のロースト(私の選択)

熊肉のしゃぶしゃぶ風(息子の選択)
鹿も熊も絶妙に調理されているので臭みがなく美味しいです

デザート


シャンパンのジュレ、苺のシャーベット、甘夏、苺、琥珀糖
見た目の綺麗さに一同歓声。お味もさっぱりしてすごく美味しかったです。

飲み物(3種から選択)

フルーツティー(他にコーヒー・紅茶)

追加でいただいた飲み物

自家製ジンジャエール

レシピ

ドリンクメニュー

いずれも良心的なお値段

お店のパンフ


お土産

ピクルスとコリャなんだ

ピクルス300円、コリャなんだ400円とお手頃価格

住所:京都市西京区大原野上里北ノ町697-1
電話:075-874-5551
営業時間:昼 12:00~15:00
     夜 18:00~22:00
定休日:月曜日(休日営業)
ホームページ https://www.spontane.org/


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水暉(リッツカールトン京都)

2022年03月03日 | 和食

京都ウィンタースペシャルを利用して、リッツカールトンの和食「水暉(みずき)」でランチをいただきました。
5000円の三段弁当で量は少ないと思っていたのですが、品数も多くとても良かったです。
お味も上品で優しい感じ。盛り付けもとてもきれいで楽しめました。
最後にピエールエルメのデザートが付くのも嬉しかったです。


ホテル入口


ホテルに入って地下に降ります


お店の入口


入口のお花


中の風景


お席

京都ウィンタースペシャルランチ(5000円)


メニュー


セッティング

先付


丹波地鶏治部煮 堀川牛蒡 蕪 青唐 葱茗荷

一の皿

全体

開いたところ

茶碗蒸 百合根 椎茸 枝豆 ぎんあん

水菜と京揚の浸し

蛸と胡瓜の酢の物

帆立貝 梅麩 キャベツ 豆腐クリーム アーモンド

しめ鯖笹巻寿司

弁当

運ばれてきたところ


目の前で広げてくれます


それを積みなおしたところ

中段

鰆味噌幽庵焼 酢取蓮根・汲み上げ湯葉
海老紫蘇巻揚 薩摩芋 舞茸の天ぷら
京都宇治産平飼い卵の半熟玉子

下段

飛龍頭 大根 椎茸 人参 菜の花

上段(食事)

蒸し寿司 椎茸 干瓢 錦糸玉子 穴子 蟹 いくら 木の芽 ガリ
赤出汁・香の物

デザート

ピエール・エルメ・パリより
酒かすアイス・イチゴとベリー・塩クッキー


お茶

お土産

「桃花笑春風」(とうか しゅんぷうに えむ)


お店を出て上を見上げたところ


ホテルすぐ横の鴨川の風景


住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔
電話:075-746-5555
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~20:00
定休日:火曜日、水曜日
ホテルのホームページ:https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/teppan-dining
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/103397/


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