京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

祇園おくむら

2008年06月13日 | フレンチ

京都では老舗のフレンチレストラン「おくむら」
「京都おくむら(一乗寺本店)」「祇園おくむら」「匠奥村」とある中、
一番お手ごろな「祇園おくむら」に行きました。
いろんな人から「『おくむら』はおいしいよ」と聞いていたので、
いつか行きたかったところです。
「京懐石風フランス料理」ということで和の雰囲気の中
おいしいフレンチをいただけます。

「祇園おくむら」は南座近く、四条切通しを少し北にあがったところにあります。
外観は上品な町屋造りの2階建て。
中に入ると1階はカウンター12席、テーブル12席、
2階はカウンター18席になっていました。

 
  1階のカウンター席              2階に上がる階段

この日は姉と2人で行ったのですが2階のカウンター席に案内されました。
若いスタッフが5~6人で活気がありました。

 
   2階のカウンター席           カウンター席背面のお花

昼は5000,7500,9500,12000円とありますが、
この日は5000円のおまかせコースにしました。
5000円と言っても品数が多く、素材も豊富でとても満足できました。

前菜1

オードブル盛り合わせ
(えびとオクラ、山芋うに、うなぎの酢の物、かつおの洋風たたき、いんげん)

前菜2

オマールえび、ホタテ、シュガートマトのソルベのサラダ仕立て

前菜3

鯛、パパイヤ、アボガドのサラダ仕立て

魚料理1

赤座海老とカワハギの衣付ソテー(水菜と下にクスクスも添えて)

魚料理2

鱸(すずき)と加茂茄子のソテー(シュガートマトとほうれん草をはさんで)

スープ

枝豆の冷製スープ(コンソメジュレ入り)

肉料理

牛ヒレステーキ

ご飯

一口カレーライス(他にパン・ご飯も選択可)

デザート・コーヒー

紅茶のプリン・ブリュレ・抹茶クレープ・ブルーベリーのアイス
ダークチェリーのタルト・グレープフルーツのケーキ・マスカットのケーキ
(コーヒーは撮影し忘れました

ほうじ茶

デザートは最初大きなお皿に盛りあわされたものを見せながら
「お好きなものをお好きな数だけ」と言ってくれたので
「どれも少しずつ・・・」とお願いしました

姉が友人から「量は少な目よ」と聞いていたのですが、
カレーライスや豊富なデザートで私は満腹になりました

夜は10000,13000,15000,20000円とあるそうです。

京都市東山区祗園町北側255番地(祇園切通し上ル)
075-533-2205
昼 12:00~13:30
夜 17:30~21:00
定休日 火曜
ホームページはこちらです。


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