京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

四季なか村(2024春)

2024年05月30日 | 和食

仲間の間でもすっかり人気のお店になった千本丸太町東にある和食のお店。
若くて気さくなご主人が奥様と2人でされています。
昨年10月以来の訪問。前回は3850円のコースでしたが、今回は5500円のコースにしました。
お高い方にすると1つ品数が増えるのと、車エビやアワビなど高級食材が入るようです。
前回(2023年10月)の内容はこちら
しかし物価高騰のこの折、このお値段で提供され続けるのはすごいと思います。
お昼や夕方のテイクアウトお弁当も2500円程度でされているので、また利用したいと思います。

お昼のコース(5500円)

食前飲料

お主人の出身地三重のみかんジュース

先付

うすいえんどうのすり流し、車えびとジュンサイ、そら豆、サクラエビ添え

お造り

ケンケンカツオ・トキシラズ(鮭)・シマアジ ポン酢と醤油

お椀

焼きナス・スズキ・ヨモギ麩のおすまし

焼物

銀宝(白身魚)・胡瓜と干しシイタケの胡麻和え・上に蕎麦の実

揚物

子鮎・加茂茄子・ズッキーニの天ぷら、山椒のタレ

酢の物

シュガートマト・白ズイキ・アワビ
生姜入りお酢のジュレ・オクラのとろろ

ご飯物


新生姜と鯛の炊き込みご飯・赤だし・漬物

デザート

ミルクプリン・イチゴ・ビワのコンポート


お茶で練ったわらび餅


笑顔が素敵、いつも蝶ネクタイのご主人

住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼 12時~14時半(最終入店13時)
     夜 18時~22時(最終入店20時)
定休日:不定休
お店のホームページ:https://r.goope.jp/shiki-nakamura/


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桐の屋(2024春)

2024年03月30日 | 和食

しばらくお休みされていた金閣寺近くの和食屋さん
今年2月から再開されています。久しぶりにランチに伺いました。

ここのところ飲食店はどこも値上がりしていますが
こちらは以前のまま。3500円で高価食材も取り入れた豪華コースにしていただきました。


店内

ランチコース(3500円)


今日のメニュー

先付

昔なつかしい天然あみ茸(ゴマ油・岩塩)

合肴

さくら( 霜降・赤身・たてがみ)

前葉

いぶりがっこチーズ、活クラゲ、漬玉、水晶桜、網笠柚子
みそクルミ、
アサリとわさび茎の大吟醸粕漬

煮物椀

海老若草真丈・帆立・ミツバ・柚子

煮物椀

本マグロとろ、赤身、しまアジ、いか、石鯛、チヌ、貝柱、スダチ、菊花

揚八寸

ホタル唐揚 いわし三日焚・人参・ゴボウ

洋菜

アワビバター焼、アスパラ、きのこ 

肉・酢物

和牛焼 赤貝、白トリ貝のてっぱい

食事

あさりめし・香物

水物

紅茶ロール、いちご大福、若挑 抹茶わらび、いちご

住所:京都市北区 平野東柳町25
電話:075-467-0141
営業時間:不定期
定休日:不定期
お店情報:https://loco.yahoo.co.jp/place/g-gcKv6h5aiyw/

 

 


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uraiso(うらいそ)

2023年11月23日 | 和食

烏丸御池付近にある居酒屋割烹「うらいそ」
野菜が自慢の「五十棲グループ」の一つですが
・住所、電話番号非公開。
・1日17:00~と20:00~の2回転のみの営業
・インスタのURLから行けるホームページからの予約のみ可
・飲み放題付きで一人8000円のコースのみ
といった不思議なお店ですが、かなり人気店になっています。
今回はアルコール好きの主人と2人で訪問しました。

お店はL字型のカウンター席のみで愛想の良い大将とお母さん、若手さんの3人が元気にもてなしてくれます
コースは20種類ほどの野菜たっぷりお料理が次々でてきました。

この日のコース(8000円)

メニュー

飲み放題のメニュー


トマト酢ソーダが美味しかったです


最初に大将が「こんなお野菜で作ります」と笑顔でご挨拶

1品目

ベジブロス

2品目

柿の白和えと蘇(チーズ)

3品目

ルッコラ鯖寿司

4品目

蒸し椎茸 黒塩

5品目

九条葱のしゃぶしゃぶ

6品目

春菊と鰆の焼き霜造り

7品目

ホワイトセロリ醤と丹波鶏

8品目

ルッコラのお浸し

9品目

里芋のマッシュポテトと銀鱈の柚庵焼

10品目

焚大根の天ぷら

11品目

ごぼう山椒ソース掛け和牛

12品目

小巻湯葉ポン酢

13品目

クレソンと大和牛サーロインすきやき仕立て

14品目

芽ねぎとしじみにゅう麺

15品目

丹波しめじと鯛の土鍋ごはん

16品目

ごはんとかぶらのお漬けもの

17品目

出し茶漬け

メの野菜カレー

18品目

五十番茶プリン

19品目

丹波栗のもなか

住所:烏丸御池付近
電話:非公開
営業時間:17:00~、20:00~
インスタ:@uraiso.kyoto
HP:https://uraiso.jp/

 


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二軒茶屋 中村楼

2023年10月23日 | 和食

八坂神社 南門横にある「中村楼」。創業は480年の老舗料亭です。
数多くの著名人・文化人にも利用されきたそうです。
お料理は四季折々の素材を生かした本格的な京料理ですが、創業当時からあるメニューで坂本龍馬も食したという「豆腐田楽」も名物です。
丁寧なおもてなしで、季節感たっぷりのお料理も美味しかったです。
今回は友人3人と「お手軽懐石コース」をいただきました。


玄関


待合


テーブル席のお部屋の入口


窓からお庭が見えます


今日のメニュー


追加メニュー


神無月 お手軽懐石コース(7700円)

先付


焼き柿白衣がけ 
菊菜 松榴 胡桃 蓮根チップ

吸物

冬瓜饅頭薄葛仕立て(すっぽん入り)
大道 もって菊 針柚子 

造 り

鰹炭火あぶり

芽蔥 茗荷 花の塩 ちり酢 

八寸

全体

葉っぱや板をとって

秋鯖〆袖寿司・みの揚げ・澁川栗あられ粉揚げ

鰤杉板焼き 

車海老・鴨松風・粉ふき銀杏・いちょう芋 

法蓮草 占地 いくら和え

追加メニュー


名物「豆腐田楽」

小 鍋

きのこ鍋
舞茸 花びら茸 平茸 なめこ 大根
小芋運根団子 九条葱、粉山椒 

ご 飯 


鰤ご飯 ・赤出汁・香の物 

お菓子 
わらび餅・お抹茶(撮影忘れました)


八坂神社 南門


八坂神社境内


帰り道の四条大橋

住所 京都市東山区祇園町 八坂神社鳥居内
電話 075-561-0016
営業時間 11:30 ~ 14:00(L.O.14:00)
     17:00 ~ 19:00(L.O.19:00)
定休日 水曜
お店のHP http://www.nakamurarou.com/


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四季なか村

2023年10月13日 | 和食

千本丸太町を少し東に行ったところ(バス停のすぐ前)にある和食のお店。
数年前ジムのお友達に連れて行ってもらったお店でリピートしました。
夫婦でされていて、カウンター8席、個室(6人まで)の小さなお店です。
でも気さくなお主人でお手頃な価格で美味しいお料理がいただける人気店になっています。
いろんな物・お店の値上げラッシュが続いていますが、以前伺ったときと同じ値段なのにはびっくりしました。昼は3500円 5000円 (税別)
夜は6800円 10000円 13000円 (税別)
のコースがあります。


入口にある「千本通り」の墨絵


カウンター席


お昼のコース(3850円 税サ込)


お主人の出身地三重のみかんジュース

先付け

柿・人参菜・赤こんにゃくの白和え いくらの醤油漬けのせ

お椀

秋鮭の真丈、九条葱、湯葉の清まし仕立て

お造り

北海道のぶり、もどりカツオ 醤油とおろしポン酢

焼物

イチジクの田楽

蒸し物


蓮根餅・冬瓜 ズワイガニのあんかけ

ご飯物

土鍋で炊かれます

ご主人が中身を見せてくれます(栗ご飯!)

栗ご飯・香の物・赤出汁

デザート

さつまいものプリン(お月見のお盆で)

上用饅頭(蒸したて)

住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼 12時~14時半(最終入店13時)
     夜 18時~22時(最終入店20時)
定休日:不定休
お店のホームページ:https://r.goope.jp/shiki-nakamura/

 

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