京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

広東御料理「竹香」

2022年04月03日 | 中華

祇園新橋のたもとにある中華料理の老舗。
優しく美味しい京風広東料理をいただけ、地元でも人気のお店です。
家族で「夜桜を見よう!」ということで急遽行くことにしました。
白川の桜も満開なのでダメもとで前日に電話したら「予約はいっぱいですが、当日開店時に来られると入っていただけるかも」と聞いて、開店(5時)の30分以上前に行って並びました(そでれ3組目 5時に来た人は2時間以上待ち)
以前は予約してコースでいただきましたが、今回はアラカルトで注文。


店内(1階


飲み物

今回のメニュー


えびくらげ酢の物


ふかひれスープ


鶏肉の香味ソース


春巻き


しゅうまい


レタス包


酢豚


空心菜のいため


エビチリソース


やきそば


やきめし



メニュー

近くの白川の桜ライトアップ





これで4人で飲み物込みで15000円程度とはリーズナブルです。

住所:京都市東山区新橋通花見小路西入ル橋本町390
電話:075-561-1209
営業時間:17:00~21:00(LO20:20)
定休日:火曜日
お店のHP:https://gion-takeka.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうざん「楼蘭」

2022年01月12日 | 中華

今日は教室のスタッフミーティング。
ミーティング後スタッフ3人で「偵察」も兼ねてランチに行きました
しょうざんは教室の新年会等で何度も利用してきたところです。
昨年秋ボーリング場がヒルトンの高級ホテル「ROKU KYOTO」になり、「楼蘭」も場所を変えて営業となりました。行ってみると新しい楼蘭はすごく綺麗なところ。
スタッフの方に聞いてみたら、以前は婚礼用の建物で披露宴会場として使われていたそうです。
地下には100人近く入れる大宴会場もあり、コロナが落ち着いたらまた利用したいと思いました。

ランチも手ごろでとても美味しかったです。
スタッフのサービスもすごく良かったです。


入口


中の様子


窓の景色

1月のサービスランチ(2178円)

季節の前菜盛り合わせ

海老・ムール貝のネギソース・豆乳チーズと黒豆
ミニトマト・びんちょうマグロの山椒ソース

       
スープ

浅利と玉葱のクリームスープ 
      
メイン

豚肉と海老の柚子胡椒炒め・水餃子の紅焼ソース       
        
ご飯物(4品より選択)

梅とちりめん山椒のお粥 

鶏肉と野沢菜の山葵和ご飯

鶏肉と牛蒡の揚げそば    
             
スイーツセット(+500円で追加)
デザート盛り合わせ

ゴマ団子・アップルゼリーのソーダがけ
柔らか杏仁豆腐・柚子のシャーベット・フルーツ

飲み物

コーヒーまたは紅茶


地下の宴会場


隣にできたROKU KYOUOまで散歩


前は鷹峯

住所:京都市北区衣笠鏡石町47 しょうざんリゾート京都
電話:075-491-5101
定休日:なし
営業時間:昼 11:30 ~ 14:30(14:30) 
     夜 17:00 ~ 21:00 (20:30)
     (土日祝は通し営業)
お店のホームページ:https://www.shozan.co.jp/restaurant/louran.html
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/116083/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国料理「桃李」(京都ホテルオークラ B1F)

2020年08月09日 | 中華

家族で京都ホテルオークラ地1階の中国料理「桃李」に行きました。
お得な「オーダーバイキングランチ」。
大食いの息子がいるのでとてもお値打ちでした
京都ホテルオークラのOneHarmonyのプレミア会員になっているので、食事は20%引き
また誕生日の前後1ヶ月に食事をするとホールケーキもいただけます。


店内


窓から見えるお庭

メニュー


別途オーダーした水出し東方烏龍茶

 

ランチオーダーバイキング(1人3,800円)


蒸しズワイ蟹


ふかひれのスープ


ハモと冬瓜の山椒ソース


よだれ鶏


小海老のチリソース


ハモの揚げもの香味ソース


麻婆豆腐


酢豚


牛肉とピーマンの細切り炒め


鶏肉の唐揚げ


サービスのジャスミンティー

 

点心

はるまき


玉葱シューマイ・タコシューマイ・ふかひれ入りの蒸し餃子
海老蒸し餃子・一口焼き餃子・ショーロンポー・かに肉入りショーロンポー


小さな肉まんじゅう・海の幸入りシューマイ

麺・飯類


涼麺


炒飯


貝柱入り雑炊

 

デザート

杏仁豆腐


タピオカ入りココナッツミルク


シャーベット(レモン)


フルーツ(スイカ)

 

持ち帰らせてもらったバースデーキー

大きくでとても美味しいです!

住所:京都市中京区一之船入町537番地の4 JP 604-0924河原町御池 京都ホテルオークラ B1F
電話 :075-254-2543
営業時間
昼 11:30 ~ 14:30
夜 17:30 ~ 20:00
ホームページ https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/tohlee/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国酒家 黒猫軒

2017年01月19日 | 中華
ご近所の美味しい中華のお店。
西大路通りの平野神社からまっすぐ西に100mほど行って1筋目から3軒目にあります。
元々人気店なのですがミシュランガイドの「ビブグルマン」に選ばれてさらに予約を取りにくくなっているようです。この日も満席でした。
今日は8人で「新年会」ということで、3500円のコースをお願いしました。

おすすめコース 3780円(税サ込)
前菜

蒸し鶏のゴマソース・胡瓜の甘酢漬け・
タコのピリカラ・チャーシュー・クラゲの冷菜

スープ
貝柱と湯葉のスープ

点心
春巻き

海鮮料理
帆立のマヨネーズソース

肉料理
黒酢酢豚

豆腐料理
麻婆豆腐

御飯
鮭と高菜のチャーハン

デザート
杏仁豆腐

お皿の取り換えや飲み物のサービスも行き届いていてとても居心地良かったです
コース以外に1000円前後のアラカルトも沢山あるので、炒飯や麺類・点心で手軽に楽しむこともできます。
また予約で満席でも8時頃に行くと(早いお客さんが帰って)空いていることも多いそうなので
その頃軽くいくのもよいかと思います。
 
住所:京都市北区平野上八丁柳町35-4
電話:075-461-7277
営業時間:17:30~21:30LO・22:00閉店
定休日:月曜、第3火曜休み
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/kbxn800/
ミシュラン「ビブグルマン」の情報:
https://clubmichelin.jp/contents/curation/16?p=2

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華「ひさご」

2016年10月10日 | 中華
先斗町の歌舞練場の近くにあった中華料理の「ひさご」が今年春、堺町仏光寺に移転されました。
移転され行きやすくなったこともあり、家族でディナーに伺いました。
あっさり優しい味の本格北京料理をいただけます。
新しいお店は町屋を改装された風情ある建物ですが、おしゃれな造りにもなっていてすごく雰囲気がいいです。
 
店内(カウンター席)

今回は初めてだったので、おすすめ料理が一通りいただけるコース料理(5000円)で
家族が希望する「麻婆豆腐」を入れてもらうことにしました。
 
この日のコース料理(5000円)
 
冷菜(きゅうりの甘酢漬け・
切り干し大根と春雨の和え物・薄切り豚の甘辛味ソース)
 

フカヒレスープ
 

海老のひさごソース炒め
 

カニと卵白の淡雪煮
 

酢豚 黒酢味
 

水餃子
 

麻婆豆腐・御飯
 

デザート(抹茶アイス・ひさごプリン・杏仁豆腐)




メニューの一部
 
 
お味は日本人好みにあっさりと上品な味。
それでかつ、メリハリもあってとてもおいしかったです。
特に「カニと卵白の淡雪煮」は食べたことのないもので珍しかったです。
単品メニューも充実しているので、今度はアラカルトもいいかなと思います。
またスタッフの方もとても丁寧にもてなしてくださり居心地よかったです。
 
住所:京都市下京区堺町仏光寺東前町402
電話:075-361-0135
営業時間: 17:30~22:30


 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする