京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

四季「なか村」

2018年01月12日 | 和食

千本丸太町を東に50mほど行った北側にある、和食のお店。
お友達のお気に入りのお店で、初めて連れて行ってもらいました。
2年ほど前(2015.11)オープンされたそうです。
カウンター8席、個室(6人まで)の小さなお店ですが、ほっこりできる雰囲気で
とてもおいしい京料理をいただけます。
ご主人の中村さんもとても気さくな方で、カウンターでお話ししながらいただくの楽しかったです。

 

この日のお昼のコース(3500円 税別)


先ず梅昆布茶で

先付け

蕪蒸し(鯛のから揚げ、ゆり根、鰻が入っています。自家製のからすみをちりばめて)

お造り

鮪・シマアジ 辛味大根をのせて

お椀

ハマグリの真丈と菜の花のお吸い物

和え物

粟麩・水菜・赤こんにゃくの白和え、蕎麦の実を散りばめて

一品

海老芋のから揚げの蟹餡かけ

ご飯物

鯛と小豆の炊き込みご飯

ご飯・香の物・赤出汁

水物

白味噌のプリン・イチゴ・庄内麩

和菓子

上用饅頭

 
とても気さくなご主人 お話も楽しい

 
個室(テーブル)


昼は、3,500円・5,000円
夜は、6,800円・10,000円・13,000円とあるそうです。

住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼12時〜14時(予約制) 夜17時〜21時 
席:カウンター8席、個室6名
手旧美:不定休
お店のHP:http://shiki-nakamura.com/

 


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ホテルモントレ京都「隨縁亭」(年末年始特別会席)

2018年01月03日 | 和食
烏丸三条下がるにある「ホテルモントレ京都」2階にある和食のお店。
年始に主人の誕生日会を兼ね、家族で「年末年始特別会席」をいただきました。
隨縁亭と言えば、超お気に入りにお店で、私も主人も何度も行っています。
でもいつも趣向の込んだ美味しいお料理を出してくれるので、飽きることはありません。
基本火曜は定休日ですが、12/31〜1/3 は2部制で年末年始特別会席がいただけました。
コースは8000円、10000円、12000円とありました。(どれでも満足できそうです)
 
店内(テーブル席)
 
年末年始特別会席
  
セッティング

先附
紅白梅なます 土佐酢ジュレがけ
蟹 鯛昆布〆 数の子 菜種 結び昆布 木の芽 金箔

(少しくずしたところ)
 
お凌ぎ(お祝い特別メニュー)

鯛赤飯、黒豆 (4人分)
還暦祝いの主人のために特別に出してくださいました


1人分に取り分けたところ

煮物椀

清汁仕立て
蛤真丈 若布 筍 丸人参 鶴菜 木の芽
 
向附
てっさ てっぴ
 
お造り盛り合わせ
寒鰤と辛味大根、いかとうに、甘海老(2人分)
 
焼八寸
2人分盛合せ(7種)

田作り・蒲鉾・にしん昆布巻き
金柑イクラ・厚焼玉子・海老芝煮・梅人参・慈姑オランダ煮・菜の花
子持若布松葉刺し・鰤照焼
法蓮草・水菜・えのき・数の子のお浸し
鰤の南蛮漬け
ナマコのポン酢和え
 鯛蕪寿司

焚合せ
蕪、南瓜、金時人参、ひろうす、蕗のべっこう餡かけ ふり柚子
 
揚物
かに湯葉巻き、ふぐの唐揚げ、ふきのとう、慈姑煎餅
 
御飯
鯛と紅白大根人参御飯、味噌汁、香の物
 
デザート
抹茶ブラウニー、黒豆きなこアイスクリーム、苺、アングレーズソース
 
 
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
 

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