京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

陶然亭

2019年01月16日 | 和食

以前祇園(新門前大和大路)にあったミシュラン1つ星の京料理のお店が白梅町近く(洛星高校の北)に昨年7月引っ越されました。
かねてから気になっていたので、新年会を兼ねていきました。


入口


窓際の飾り


この日のお昼のコース
(5400円)

先付

ぐじの蕪蒸し 上につくし、このわた

お造り

アジ、よこわ、つむぶり、黒ムツ、石鯛

蒸し物

鰤の葱蒸し

揚物

菜の花のお浸し、干し数の子、海老芋のあられ揚げ

焼物

クエの焼物、白菜菜、山芋、自家製からすみ

ご飯

ジャコ山椒ご飯、香の物
柴漬け+昆布+鰹+ゴマのふりかけ

デザート

クリームブリュレ、コーヒー


最後のデザートは器もいろいろで素敵
コーヒーもたっぷりで美味しかったです


カウンター席


カウンター席の飾り


店内はカウンター6席とテーブル席(6名まで)
お料理は手が込んでいて、見た目も綺麗。お味はやさしく美味しい。
ほっこりさせていただきました。

昼のコース5000円、7000円、10000円~
夜のコース10000円、15000円、20000円~
だそうです。

住所:京都市北区小松原南町31-1
電話: 075-461-7866
営業時間 12:00~14:00
     18:00~22:30(最終入店20:30)
定休日:不定休(日曜日営業)
お店の情報:http://osumituki.com/hack/kyotokanko/foodie/109887.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祇園土井(新年会)

2019年01月12日 | 和食

教室の新年会を「祇園土井」で行いました。
以前高台寺にあった和食の名店「土井」が2017年夏にここ(花見小路新門前)に引っ越されました。
昨年の夏に伺った時、美味しいお料理、綺麗な器、仲居さんの丁寧なおもてなしが気に入り今回団体で利用させていただきました。


玄関入ってすぐの飾り


3階の宴会場


お部屋のお正月飾り


舞台

新年会のお献立

先附

車海老 菜の花 芥子和へ 黒豆松葉

吸物

清水仕立 鯛葛叩き 蕪茶巾 鶴菜 椎茸 木の芽

向附

平目 山葵 加減醤油

蓋物

鶉丸 丸大根 菠薐草 京人参 針柚子

凌ぎ

蒸し寿司 いくら 花蓮根 三つ葉 錦糸玉子

焼物

鰆味噌幽庵焼 慈姑 手綱蒟蒻 紅白なます

御飯

白御飯 香の物 後吸(八丁味噌仕立 堀川牛蒡 芹 粉山椒)

水物

白玉饅頭 苺 デコポン

 

大広間や個室でのお料理は15000円~ですが、2階のレストラン席ならランチ6000円~、ディナー8000円~いただけます。
税サ込なので安心です。
今回は平日のお昼ということもあってか、大広間を良心的なお値段で利用させていただきました。
夏にレストランを利用させていただいた時の投稿はこちらです。

一休.comからも予約できるので、空いている日時の確認も楽です。
https://blog.goo.ne.jp/takamizawa_kto/e/df5eb9185fd18cb27becfb2913b12e98

 

住所:京都市東山区新門前通花見小路西入中之町242
電話:075-561-0309
営業時間:昼 11:30~15:30 (L.O14:30)
     夜 17:00~21:00 (L.O19:00)
定休日:月曜
お店のHP:http://www.doy.co.jp/index.html


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする