祇園の名店「KEZAKO」のフランス人のシェフが今年御所南にオープンしたお店。
グルメの間ではかなり話題に上るお店です。
たまたまTちゃんが予約をとってくれ、ランチに伺いました。
場所は丸太町柳馬場を少し下がったところ、裁判所の西隣です。
町屋を改造した落ち着きのある店内でテーブル席3つ(14席程)カウンター席(9席)
料理は和を大きく加えた創作フレンチ、一手間どころか二手間も三手間も加えた凝ったお料理。
この日のランチコース(5400円)
テーブルのセッティング
前菜1
新米とマスカルポーネのピューレに赤しそビネガーでしめた鯖
ラディッシュ・クレソン添え
パン
古代米のパン
前菜2
大根の奈良漬で巻いたフォアグラ 南国フルーツ4種のソース
(KEZAKO時代からのこのお店の看板)
スープ
二層になった温かいスープ
(下)ウナギの骨をローストしてとったスープに番茶風味のゼリー
(上)栗のクリームスープ 炒めた椎茸・ベーコン・ウナギのスモークをのせて
魚料理
鯛のロースト
おろした海老芋、レモンピールの香りをつけて
大原・静原上賀茂産のお野菜添え
魚の骨の出汁+バニラビーンズ+バター+レモンビネガーのソースで
肉料理
「ス」の銘名のナイフ
2種類の鴨肉
ムネ肉のロースト カリカリに焼いた皮 山椒味噌添え
もも肉の赤ワインと花梨酒煮込み 菊芋と小蕪添え
デザート
ふたを開けたら・・・
自家製ブリオッシュ
バニラと白みそのアイスクリーム
黒トリュフの入ったホイップクリーム
なま柿ラム酒ゼりー和え
飲み物
コーヒーまたは紅茶
プティフール
入口のお庭
奥のお庭
お店の雰囲気、凝ったお料理、綺麗な器、いろいろ楽しめました。
住所:京都市中京区柳馬場通り丸太町下る4-182
電話番号:075-204-4311
営業時間 12:00~13:30 (L.O)
18:00~20:30(L.O)
定休日:第二、第四火曜日 毎週水曜日
お店のHP:http://www.stephanpantel.com/
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023370/