京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

りょうりや ステファン パンテル(Ryoriya Stephan Pantel)

2014年11月28日 | フレンチ

祇園の名店「KEZAKO」のフランス人のシェフが今年御所南にオープンしたお店。
グルメの間ではかなり話題に上るお店です。
たまたまTちゃんが予約をとってくれ、ランチに伺いました。
場所は丸太町柳馬場を少し下がったところ、裁判所の西隣です。
町屋を改造した落ち着きのある店内でテーブル席3つ(14席程)カウンター席(9席)
料理は和を大きく加えた創作フレンチ、一手間どころか二手間も三手間も加えた凝ったお料理。

この日のランチコース(5400円)


テーブルのセッティング

前菜1

新米とマスカルポーネのピューレに赤しそビネガーでしめた鯖
ラディッシュ・クレソン添え

パン

古代米のパン

前菜2

大根の奈良漬で巻いたフォアグラ 南国フルーツ4種のソース
(KEZAKO時代からのこのお店の看板)

スープ

二層になった温かいスープ
(下)ウナギの骨をローストしてとったスープに番茶風味のゼリー
(上)栗のクリームスープ 炒めた椎茸・ベーコン・ウナギのスモークをのせて

魚料理

鯛のロースト
おろした海老芋、レモンピールの香りをつけて
大原・静原上賀茂産のお野菜添え
魚の骨の出汁+バニラビーンズ+バター+レモンビネガーのソースで

肉料理

「ス」の銘名のナイフ


2種類の鴨肉
ムネ肉のロースト カリカリに焼いた皮 山椒味噌添え
もも肉の赤ワインと花梨酒煮込み  菊芋と小蕪添え

デザート

ふたを開けたら・・・

自家製ブリオッシュ
バニラと白みそのアイスクリーム
黒トリュフの入ったホイップクリーム
なま柿ラム酒ゼりー和え

飲み物

コーヒーまたは紅茶


プティフール

 


入口のお庭


奥のお庭

 

お店の雰囲気、凝ったお料理、綺麗な器、いろいろ楽しめました。


住所:京都市中京区柳馬場通り丸太町下る4-182
電話番号:075-204-4311
営業時間 12:00~13:30 (L.O)
     18:00~20:30(L.O)
定休日:第二、第四火曜日 毎週水曜日
お店のHP:http://www.stephanpantel.com/
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26023370/


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祇園「うえもり」

2014年11月09日 | 和食

昨年9月、嵐山から祇園に移転してこられたお店。
場所は四条花見小路から2筋下がって東に入ってさらに1筋目を下がったところ。
Kさんのお知り合いのお茶屋さんのおかみさんのご推薦でランチに行きました。
湯豆腐や京都らしい会席料理がいただけます
(お豆腐は嵯峨野の名店森嘉さんのものを使用)。

場所の割にとてもリーズナブルで、ランチは3500円~ ディナーは4000円~。
1階はテーブル席とカウンター、2階はいくつかの個室になっています。


玄関を入ったところ


2階のお座敷

 


この日のお昼の会席(6000円 税サ込)

八寸

鯖寿司・銀杏・堀川ごぼう・海老芋の天ぷら
蓮根・さざえ・子持ち鮎の甘露煮・柿の白和

椀物

白子・松茸・海老芋・ほうれん草の白味噌仕立

お造り

ホタテの貝柱・マグロ・鯛

焼き物

鰆の西京焼き



コッペ蟹の土佐酢かけ 水菜添え

蒸物

鴨まんじゅう

ご飯物

ご飯(ちりめん山椒)・お味噌汁・香の物

デザート

ミルクプリン・キウィ


お料理はとてもおいしく、優しい感じがしました。

住所:京都市東山区祇園町南側570-6
電話:075-551-8251
営業時間: 昼 12:00~14:00 夜 17:00~20:00
HP  http://www.uemori.net/

 


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