京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ザ・ガーデン岡崎

2013年09月22日 | 洋食

今日は母と姉と一緒に2カ所のお墓参り(東山と西山)。
途中、手軽にランチできるところということで、平安神宮の近く、動物園北にある「ザ・ガーデン岡崎」に行きました。
こちらはホテルオークラ直営で7月2日にオープンしたて。
お手軽な「ダイニング」以外に本格的なフレンチやステーキのいただけるコーナーもあります。


店内


お庭

今日は「ダイニング」でおすすめの「岡崎プレート」をいただきました。
母には季節の味が楽しめる「土瓶蒸し」を追加しました。

岡崎プレート(1400円)


エビフライ、サーモン・鴨ロース・枝豆・出し巻


茄子・さつま芋の煮物、じゃこピーマン


生湯葉のジュレがけ、水菜のお浸し


味噌汁、握りずし

「松茸の土瓶蒸し」(840円)

 

これ以外に、天丼セット・蒸し寿司セット・エビフライ・ビーフシチュー・パスタ等
いずれも1000円台でいただけます。

ホテルオークラ直営なのでお味も間違いなく、接客も丁寧です。
(ネットで予約もできるます)
駐車場もありますが、今日は満車で近くの駐車場に停めに行きました
(料金はサービスしてくれます)

ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~21:00(ラストオーダー20:30)
カフェテラス10:00~18:00

住所:京都市左京区岡崎南御所町20番地1
電話番号:075-771-7070
お店のホームページは下記です。
http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/garden_okazaki/


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食堂 おがわ

2013年09月13日 | 和食

木屋町四条下ル、ひとつめの橋を西へ入ったところにある和食屋さん。
井筒屋・余志屋・祇園ささ木等で修行された若い小川真太郎さんが2009年7月にオープンされたそうですが、今や予約の取りにくい超人気店になっています。
今回はスポーツジムのお姉様が頑張って予約を取ってくれました。

基本は「アラカルト」で黒板にその日のメニューが書かれています。
私たちは「おまかせ」でお願いしました。


黒板に書かれたメニュー

この日いただいたお料理

1.オクラの胡麻和え

色よくゆがいたオクラにコクのある胡麻だれ

2.毛ガニ

足・身・味噌すべてほぐして和えてあります・・う~ん贅沢!

3.茄子とずいきのお椀

茄子とずいきの歯ごたえもよく、お出汁も薄口で美味しい

4.鱧の棒寿司

身が大きく厚い鱧を目の前でさばいて焼いて握って・・・できたての棒寿司

5.カツオの塩タタキ

醤油やポン酢ではなくお塩だけでカツオの風味を充分に味わいます

6.鱧と松茸鍋

初物の松茸~。たっぷり~。グツグツ・アツアツをいただきます。

7.揚げソーメン

何を揚げているかと思いきやソーメンでした。上品なバリソバ風

8.出し巻

この店の名物の1つ。お出汁たっぷり・・さすがです

9.生姜とさんまの土鍋ご飯

塩のきいたさんまが香ばしく生姜もきいて秋の味!


目の前でキビキビと調理されます。頭の低いお人柄も好感。


これにドリンク(ビール1杯)で8000円(税サ込)
毛蟹、鱧、松茸、サンマ・・・すっかり秋の食材
目の前でキビキビと調理されていくのを見るのも気持ちよかったです。

また予約を取りたかったのですが、年内はすべて満席。
来年のぶんはまだ予約を受け付けられていないということで無理でした。

住所:京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町204
電話:075-351-6833
営業時間:17:30~22:30LO
お店情報は下記です
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26013892/


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上七軒 治郎吉

2013年09月01日 | 和食

家のご近所の歴史ある花街「上七軒」。その中にある おでん・旬菜「治郎吉」さんです。
今出川七本松から西に50mほど入った細い路地をさらに右に入ったところにある隠れ家的なお店。
この近くで町屋レンタル「絽古路地」を経営されているMさんに教えていただき
主人と散歩しがてら晩御飯に伺いました。


 
雨上がりのあとの上七軒はとても風情があります。

 

この日いただいたメニュー

付きだし

きゅうりとミョウガの酢の物

おでん

おでんのメニュー

たまご、大根、平天、赤こんにゃく
お出汁がとても上品


冷酒は好みのおちょこで

越乃寒梅(赤ラベル)
赤ラベルは冷酒・常温に、白ラベルは燗・常温に向くそうです

お刺身

天然あゆのお刺身
鮎をお刺身でいただけるのはこの時期のこの大きさだけだとか

残った骨のから揚げ
これまた香ばしくて美味しい。頭まで食べました

焼物

ぐじ(アマダイ)の塩焼き

天ぷら

はちくの天ぷら
はちくとは細い筍のようなもの。下味がついてました。

串カツ盛合せ

はも、玉ねぎ、エビ、茄子、レンコン

寿司

鱧の棒寿司
京都ならでは・・

出し巻

これまたお出汁がたぷり含まれて美味しい

ざるうどん

しめにいただいた山形のこだわりのうどん
細めでコシがあるのにモチモチとして美味しい。お出汁は濃い目で。


黒板メニュー

メニューに価格は表示されていませんでしたが
上記のお料理に生ビール3杯、焼酎、冷酒で12000円ほどでした。

子供が巣立ち、精神的にも時間的にもゆとりができた(熟年?)夫婦。
ちょこっとした贅沢を楽しみたいと思います。

電話番号:075-461-7011 
住所:京都市上京区今出川七本松西入
営業時間 :17:00~
定休日:火曜日
お店のHPは下記です
http://www.takumikai.net/shop/shop5.html


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