麩屋町夷川上ルにある洋食のお店。
娘の誕生日祝いで家族で行きました。
最近「家族で」というと行きなれた串八・桜亭・つるや等で済ませることが多いのですが、定額給付金も支給されたことなので、ちょっと贅沢して新しいお店を開拓しました。
「京都食楽手帳」という本で見つけたお肉の美味しいお店です。
ご主人の実家がお肉屋さんでよいお肉はお手ごろ価格で手に入るそうです。
特にテイクアウトできる「カツサンド」(1800円)は評判なようです。
店内はカウンターが10席ほど、奥にはテーブル席は3つありました。
奥のテーブル席
この日は夜の食事で、
子どもたちは「牛専科」というコース、
親は「十周年特別はふうコース」を注文しました。
この日のコース(牛専科・はふう、いずれも7500円)
1.アミューズ
トマトのムース、コンソメジュレ
小さくかわいいウサギ風に
2.前菜1
牛肉おさしみ(牛専科)
子ども達にとって初めての「牛サシ」。とろけるようは風味。
オニオンスライスとポン酢があいます。
オマール海老のコンソメジュレとバジルマヨネーズ 蛸のマリネ添え
こちはら「はふうコース」の前菜。海老がプリプリ。マリネには季節の筍も。
3.前菜2
牛タンあっさり塩焼き
牛専科の1品、歯ごたえも風味も抜群!!
的鯛のポワレ 新玉葱とじゃがいもの重ね焼き
「はふうコース」の魚料理。キノコのソースでまったりした風味。
4.スープ
テールスープ
さすが肉料理のお店のスープ。あっさり目なのにコクがある。
えんどう豆のクリームスープ
季節を感じる春のスープ
5.メイン
極上サーロイン(又はフィレステーキ)
お店の方が「おススメは脂分をとったサーロインのミディアムレア」ということで、
それに決めました。粒マスタードやポン酢もあるけれど、「まずはお塩で」と薦めて
くれました。 お肉はもちろん、人参のグラッセもおいしかったです。
6.野菜サラダ
器も冷たく、さっぱりといただけました。
7.パン又はライス
ご飯にお味噌汁と香の物が付きます。
残念だったのはご飯がなくなったらしく、おかわりができなかったこと。
大食いの息子は仕方なくパンを追加注文・・・
8.デザート盛り合わせ、コーヒー(又は紅茶)
クリームブリュレ、大葉のシャーベット他
娘の分は「誕生日特別デザート」!!
電気を消して、音楽が流れて、お店の方もお祝いしてくれました。
品数も多く、娘は満足。
ランチならもっとお手軽な値段でいただけるようです。
<ランチメニュー>
極上和牛サーロインステーキ 3,990円
極上和牛フィレステーキ 3,990円
特選牛フィレステーキ 2,990円
はふう特選ビフカツ 2,990円
ビーフシチュー 2,950円
はふうステーキ丼 2,800円
エビフライ 1,680円
ハンバーグステーキ 1,580円
日替りランチ(平日のみ) 995円
※小鉢、サラダ、ご飯、みそ汁、香物、コーヒー付
住 所:京都市中京区麩屋町通夷川上ル笹屋町471-1
電 話:075-257-1581
営業時間 (昼)11:30~13:30 (夜)17:30~21:30
定休日:水曜日
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