京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

龍のひげ

2014年12月26日 | フレンチ

河原町御池下ル一筋目東入ル3軒目にある「京料理とフレンチ割烹」のお店
よく雑誌にも取り上げられている人気店です。
恒例の高校の友人との集まりでディナーに伺いました。
看板が小さいのでうっかり見過ごしそうになりますが、中に入ると落ち着いたシックなお部屋
私たちは2階のテーブル席を使わせていただきました。


店内(2階の個室)

この日の「龍のひげ」コース(5500円 税別)

八寸

湯葉や生麩の京食材、魚や野菜の旬食材に珍味などを十種、

カリフラワーと蟹のサラダ

三層に彩られた、上からカリフラワーをムースに中にはカニとカニ味噌のゼリー寄せ、
下にはフォアグラを合わせたサラダ仕立てに、二種のソースで

本日のお造里

平目(奈良漬と京水菜・すだち味噌) 
本マグロ(金山寺わさび・橙のゼリー・紫蘇・胡麻)

スペアリブ

スペアリブのもろみソース
ホワイトセロリ・みょうが・パプリカ・さつま芋のチップ

メインプレート

鰤大根(白みそソースとジュノベソース)
天使の海老のカダイフ巻き(木苺のソース)
フォアグラのプリン(箸休め)

蕪蒸し

聖護院かぶらの蕪蒸し(ぎんなん・ユリ根・ぐじ入り)

黒毛和牛の炙りステーキ

黒毛和牛のロース肉をミディアムレアで
下には金平ごぼう(岩塩・マスタード・山葵で)

季節の釜めし

数種類のなかからお好きなものを選びます
私たちは「鮭とイクラの抹茶風味」「海老とパンチェスタ」を選択

赤だし、香物つき

抹茶塩、あられ、おだし(最後はお茶漬けで)

デザート

むらさめとねりきり・ガトーショコラ・小倉きなこのアイス

友人はある「お祝い」ということで特別なプレート

飲み物(ぐるナビのクーポン利用)

コーヒーまたは紅茶・ハーブティー

スタッフはほとんど男性ですが、丁寧なおもてなしでとても気持ち良かったです。
お料理は見た目も凝っていますが、お味もよく、ボリュームもあってみんな満足できました。
ランチはこれより1品少なくて(ステーキなし)3500円だそうです。

住所:京都市中京区河原町御池下ル一筋目東入ル3軒目
電話:050-5798-7441
営業時間 昼 11:30~14:00(LO.13:30)
       夜 17:30~23:00(LO.21:30)
定休日:月曜
ぐるなびのページ:http://r.gnavi.co.jp/k458500/


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祇園おくむら

2014年12月18日 | フレンチ

スポーツジムのお友達とクリスマス会を兼ねて行きました。
2008年6月に続いて2回目の訪問です。
場所は南座近く、四条切通しを少し北にあがったところにあります。

今日のおまかせランチ 5960円(税サ込)

オードブル盛り合わせ

アンキモブリュレ・帆立と甘海老なます
ぶりの刺身胡麻醤油・京人参のムース・白菜とベーコンのキッシュ

前菜1

洋ナシのムースのサラダ
オマール海老、帆立、季節のお野菜と

前菜2

松葉ガニを使った茶碗蒸し風

パン(3種)

前菜3

鯛とイチゴ、かぶらのサラダ
柚子ドレッシング オレンジのシャーベットのせ

魚料理1

サワラの香草焼き
紫キャベツ、蕪添え 白ワインのソースで

魚料理2

サーモンと帆立のパイ包み カレー風味のソースで

スープ

堀川ごぼうのスープ

肉料理

和牛ヒレステーキ

ご飯

一口カレー

デザート

抹茶のアイス・クリームブリュレ等盛り合わせ

飲み物
コーヒーまたは紅茶またはエスプレッソ


見た目もきれいで手の込んだお料理の数々
少しずつですが種類多く、いろんなものを味わえました。

住所:京都市東山区祗園町北側255番地(祇園切通し上ル)
電話:075-533-2205
営業:昼 12:00~13:30 夜 17:30~21:00
定休日:火曜
ホームページ:http://www.restaurant-okumura.com/index_gion.html 


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食堂おがわ(2回目)

2014年12月07日 | 和食

四条河原町下ル2本目の角を東へ入ったところにある和食屋(居酒屋)さん
昨年の9月につづき2回目の訪問です。

人気店で予約がとりにくくなっていますが、スポーツジムのお友達ががんばってとってくれました。
この日もおまかせでお願いしました。


店内


春菊なめこのおひたし


このわたはいった茶碗蒸し
(このわたはナマコの内臓の塩辛)


毛蟹


くもこポン酢


鯖寿司


ヨコワとタコのお造り


出し巻き(名物の一品)


かもハム(名物の一品)


かぶらむし



土鍋で炊いたかきご飯


いずれも新鮮な食材をダイナミックに調理。
インパクトがありとてもおいしかったです。
このお料理にビール1本で8000円とはお値打ちです。

隣の人が食べていておいしそうだったもの
・ふぐから揚げ
・すっぽん鍋(?)お餅入り
・かき揚げ

今度はアラカルトでお願いしてみようかな。

住所:京都市下京区西木屋町四条下ル船頭町204
電話:075-351-6833
営業時間:17:00~22:30(LO)
お店情報は下記です
http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26013892/


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ホテルモントレ京都「隨縁亭」 (ディナー)

2014年12月01日 | 和食
お気に入りのお店のひとつ、烏丸三条・ホテルモントレ京都の和食のお店。
今回は結婚記念日のお祝いにと、娘も含めて3人でディナーに伺いました。
夜は初めてでしたがお贔屓のKさんお願いして特別メニューを組んでいただきました
 


カウンター席
 

この日の特別ディナーコース

先付け

ふたを開けると

ズワイガニポン酢ジュレ

お凌ぎ

鯛赤飯
 
椀物

蟹しんじょうのお吸い物
 
お造り
ふぐの薄造り、まぐろ
フグの下にはテッピ、アサツキ、ミョウガ、紅芯大根等の
刻まれたものが敷かれて一緒にいただきます。絶品でした。
 
八寸

籠のふたを開けます

さらに器のふたを開けます

鯖の小袖ずし・菊花蕪、小松菜とくるみの白和え・柿なます
揚ぎんなん・焼栗・大黒しめじの醤油焼き、すだち釜イクラ
見た目も楽しく、お味もおいしいく!!
 
焼き物
牛肉の西京焼きと彩焼野菜 
 
蒸物

ふたを開けると
蕪蒸し、フグ・穴子・百合根入り
 
揚げ物
たらの白子の天ぷら
 
ご飯物

土鍋のふたが開けられると思わず「わぁ~~!」


シャケの炊き込みごはんイクラのせ、赤出汁、香の物
 
デザート
フルーツのワインゼリー寄せ
イチゴケーキ(サプライズ)
 

いただいたビール「京都麦酒」
いただいた日本酒「西陣」(佐々木酒造)
 
 
いつもならがら丁寧でやさしいお料理、器も盛り付けも素晴らしく見た目も舌も本当に楽しませていただきました。
夜のコースは6500円~ 予算に応じていろいろしてくださいます。
ランチは3500円、4200円、5200円などのコースがあります
 
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html
 
 

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