今出川通りから大宮通りを南に下がったところにある、和洋折衷レストラン。
以前は「フォーカルポイント」というお店だったところ、娘さん夫婦が引き継いで2009年に開店されました。婿さんシェフはニューヨークの高級レストランで修業されたとか。
メインは「肉料理」のようですが、お店の雰囲気もお料理も「和」と「洋」をうまく取り入れられています。
この日は教室の生徒さん9人でランチに行きました。
入口入って手前は個室、坪庭を挟んで奥にはテーブル席があります。
テーブル席は、天井が高く梁も見えて、町屋の情緒を感じさせてくれます。
手前の個室 窓から見える坪庭
石畳の通路 奥のテーブル席
テーブル席を上から見たところ ロフトは「雑貨屋さん」になっています
ランチコースは2800円と3500円
この日は3500円のコースをいただきました。
6月のランチコース(3500円)
鱧焼霜 ルバーベジャム添え
アミューズ・ブッシュ(鴨肉のロースト)
ふたを開けると・・・
抹茶のポタージュ 湯葉揚げ
バケット
季節野菜の白みそバーニャカウダ
鱚(キス)と賀茂茄子のフリット 塩糀を添えて
ふたを開けると・・・
多伽羅重(サーロインステーキと御飯)
フォーカルポイントのシフォンケーキ
珈琲または紅茶
器は白・銀を基調としたモダンでスッキリした美しさ。
京都の食材をふんだんに取り入れ、“和”と“洋”がうまく織り重ねられて、見た目も味も楽しめました。
特に鱚のフリットの骨の唐揚げ(香ばしい)と多伽羅重のお肉(とろけるように柔らかい)
がおいしかったです。
また訪れたいお店です。
その他お昼のメニューは、
・New York ステーキ(2200円)
・贅沢カレーライス(2000円)
・グリルドチキンブレースト(1800円)
・ガーデンサラダ(1500円)
・陶筥弁当(2100円)
・多伽羅丼(1300円)
※いずれもライスまたはバケット、飲物付き
夜は5000円、7000円、10000円等のコースで要予約です。
住所:京都市上京区大宮通元誓願寺下ル北之御門町569
電話番号:075-417-0885
営業時間: 昼 11:30~13:30 夜 17:30~20:30(予約のみ)
定休日:日曜・第3月曜
お店情報は以下です。
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26015079/