京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

kei kyoto (ramen)

2022年07月17日 | 麺類

西陣病院のすぐ北に先月オープンしたラーメン屋さん「Kei kyoto」に家族3人で行きました。
今のところお昼は完全予約制のラーメン屋さん(中華そば、唐揚げ、生姜ごはんのみ)ですが、夜は美味しいおつまみとお酒を揃えたおしゃれな居酒屋さん風。
西陣の細い路地の奥にあるので行くにはしっかり地図を見ないと行けません。
中は古民家を店長が自らリノベーションされたお洒落な空間で、女性一人でも安心して入れる雰囲気です。
今回は一品をいくつか頂いたあと、しめにラーメンと親子丼をいただきました。
事前予約すれば5000円のコースもいただけるそうです。

オープンキッチン

ご主人とスタッフがキビキビ仕事されているのを見るのも楽しいです


テーブルセッティング


夜のメニュー


黒板のおすすめ

いただいたお料理


野菜の炊いたん
とても美味しいお出汁で炊かれています


手羽唐揚
以前「食堂おがわ」で食べたのと同じ感じ
外はパリパリ、中はジューシーで旨味たっぷり


じゃがいもの揚げたん

いわゆるフライドポテトですが、北海道産の生のじゃがいもを揚げたものでホクホク


出汁巻き

ご主人は和食の職人だったらしくこれもすごく美味しいです



とうもろこしのかき揚げ
甘味たっぷりのコーン 塩がまた美味しい


チキン南蛮
いぶりがっこ入りのタルタルソースがかかっています


よだれの鶏
柔らかく蒸された鶏に辛口のタレがかけてあります 
ネギもたっぷり


胡瓜醤油麹1本漬(これは1/3)
こだわりの醤油麹に一晩漬けられたもの
味わい深いです

しめ

中華そば
このお店の代表メニュー

麺・出汁・醤油・チャーシュー、すべてこだわって作られたもの
美味しいのはいうまでもありません
あっさりしているのでスープも最後まで飲み干しました


エビ和えsoba(エビ、肉味噌)
辛口で台湾まぜそばのよう
プリプリのエビだがたっぷり入ってました

夜しかいただけないメニューです


親子丼
普通サイズのお茶碗で提供されます
とても優しいお味でした

※お酒は主人しか飲まなかったので撮影できませんでした


器も特注らしく、とても素敵でした


店内(奥はお客様がおられるので撮影できませんでした)


芸術的な塗り壁

店主の佐澤慧さんは京都の老舗旅館やロンドンのミシュラン2つ星店などの和食レストランでの経験を積まれた方とのことです。
とても気さくで話しやすい感じの方でした。
まだいろいろ試行錯誤されているようで、これからも楽しみなお店です。

住所:京都市北区紫野下柏野町56-32 
電話:090-7088-8526
営業日:(現在のところ)木〜日
営業時間:昼11:30〜14:30
     夜 17:00〜21:00
インスタページ: https://instagram.com/_kei.kyoto_?igshid=YmMyMTA2M2Y=


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京そば処「夷川 つるや」

2020年11月07日 | 麺類

河原町夷川より二筋東を北へ30mほどのところにある「夷川つるや」
とても美味しいお蕎麦屋さんで、家族で年間何度も通っています。
今回は撮りためた写真でいろんなメニューを紹介します。

白っぽく細めでコシのあるおそばは絶品!!
冷たいおそばは関東風の濃い目のおだしにつけていただきます。
温かいおそばは関西風のだしのきいたおつゆでいただけます。
天ぷら職人顔負けの天ぷらをいただける天丼も、親子丼もとてもおいしいです。
息子さんが入られるようになってからは季節のお蕎麦やかき揚げ、魚のメニューやも増えて、お酒の肴としてもいろいろ楽しめるようになっています。


店内

<定番>


メニュー


更科せいろ


天ざる


きざみそば


甘きつね


とりなんば


にしんそば


天ぷらそば


とり天おろしそば


天丼


親子丼


とり天丼(大盛)

 

<お昼のセットメニュー>


メニュー


つるや弁当(平日・数量限定)


天南定食


親子定食

<季節のおそば>


助六そば(新春)


とり団子とごぼうのお蕎麦(冬)


ほたるいかのお蕎麦(春)


サクラマスのおろし蕎麦(春)


白えびの天ざる(春)


梅しそおろし蕎麦(夏)


とりと夏野菜のせいろ(夏)

 

<お酒の肴>


お酒もいろいろあります


メニュー


にしんの甘露煮


お造り盛合せ


小鮎の塩焼き

<季節のかき揚げ等>


とうもろこしのかき揚げ


みょうがとお揚げのかき揚げ


三色さつま芋のかき揚げ


キクイモと干しエビのかき揚げ


メッキアジの天ぷら




カウンター上に掲げられた日替わりのメニュー


お店の名刺


夜の外観

住所:京都市中京区土手町通夷川上ル鉾田町299-3
電話:075-212-3561
営業時間:12:00~14:30
     18:00~20:30
定休日:木曜日
Facebooページ:https://www.facebook.com/ebisugawatsuruya


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喜の字や(コース)

2014年07月20日 | 麺類

北野天満宮の北門御前通りを北に上がって一筋目を西に入ったところにあるおそば屋さん。
先月も行ったのですが、予約すればコースにしてくれるということで、生徒さんと総勢12人で貸し切らせていただきました。

コース(3000円)


お茄子の焚いたん


だしまき・ 枝豆 ・蒲鉾 ・子鮎の飴だき
イワシのオイルサーディン(自家製)・生麩の田楽・ 姫サザエ


鱧落とし(梅肉和え)


おちょぼ寿司(稲荷・鯖・鱧・鯛・ いくら )


   天ぷら(エビ  しいたけ  茄子 花麩  ししとう 湯葉  そうめん)


   十割蕎麦


ほうじ茶アイス(お蕎麦のかりんとう添え)

コースは予約すれば1人からでも対応していただけるそうです。
定休日(月・木)も8人以上なら貸切で対応いただけます。

住所:京都市上京区御前通今出川上る二丁目北町627-12
電話:075-203-0561
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~21:00
定休日:月・木(25日と祝日は営業)


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喜の字や

2014年06月22日 | 麺類

北野天満宮の北門御前通りを北に上がって一筋目を西に入ったところにあるおそば屋さん。
生徒のMさんに教えてもらい、ランチに行きました。
こちらは昨年11月25日にオープンした10人ほどしか入れない小さなお店。
一番のお勧めは福井県産のそば粉を100%使用した十割そば。
他に体に優しそうなメニューやお酒に合いそうな一品もたくさんあります。
こじんまりとして優しい感じのお店なので女性一人でも安心して入れます。

いろいろ食べたいものがあったのですが、今日は「ランチ」をいただきました。
ランチではおそば・天ぷら・一口寿司がいただけます。

ランチセット(1480円)

おそば

手打ち十割そば。もちもちして腰があります。
そばのうまみをしっかり味わえました。

天ぷら

エビ(2匹)・茄子・椎茸・シシトウ・湯葉等アツアツ!

一口寿司

いなり・鯖寿司・サーモン・鯛・イクラ

店内

きれいで落ち着いた感じ

メニューのいろいろ


今度は家族で夜に行って、丼や一品をいただきたいと思います。

住所:京都市上京区御前通今出川上る二丁目北町627-12
電話:075-203-0561
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~21:00
定休日:月・木(25日と祝日は営業)
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2605/A260501/26023114/

 


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そば鶴

2006年09月16日 | 麺類

京都でいただける天丼の多くは、色も薄く上品すぎるのですが
東京で食べる天丼は格別です(以前「東京レポート」に載せました)
ところが京都にも東京風の濃い口の香ばしい天丼をいただけるお店がありました!!
(教室のKさんに教えていただきました)

北山大宮を南に下がった西側(大宮商店街の中)にある「そば鶴」さんです。
この日は主人と2人で行きましたが、メニューを見て迷わず「かき揚げ丼」を2つ注文、
そしてやはりおそばやさんなので「ざるそば」も1つ注文しました。
目の前で海老・イカをさばき、三つ葉を混ぜて天ぷらを揚げてくれます。
そして揚げたてのかき揚げに濃い目のおつゆをかけて出してくれました。
口にほうばると、とても香ばしく美味しかったです~。
おそばも太めでコシがあってGOODでした。


かき揚げ丼(汁物・香の物付き):1150円


ざるそば:700円

この日は途中で偶然紹介者のKさん来られてびっくり。
Kさんはあたたかい天ぷらそばを注文されましたが、
あたたかいおそばのおだしもすごく美味しいそうです。

駐車場も2台分あるので、車で行っても安心
(場所はお店の人に聞いてください)

北区紫竹西桃ノ本町3-1
TEL:495-1015
営業時間:11:30~21:00
定休日:火曜

地図はこちらです


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