花見小路祇園南側にある京懐石風フレンチのお店。
こちらの常連のHさんにお誘いを受けてランチに伺いました。
落ち着いた町屋の中で、とても美味しいお料理をいただけます。
カウンター席の前には季節の絵が飾られています。
今日のランチ
オードブル盛り合わせ
二人分が可愛く綺麗に盛られています。これだけでもウキウキ。
オードブル(1人分)
イイダコと菜の花のからし味噌のソース、桜葉麩、筍の木の芽和え
トリ貝・シュガートマトの黄身酢、うすい豆腐 胡麻醤油かけ
「和」の要素を入れた上品な数々。
パン
イチジクのパン・オリーブ入りのフォカッチャ
パンも自家製・焼きたて。4種類の中から好きなだけ選べます。
前菜1
洋風茶碗蒸し(アメリケーヌと鯛のすり身?)
すごくコクがあって美味しいです。
前菜2
天使の海老 三色(ビーツ・豆・ゆり根)のソース サラダとともに
エビはぷりぷり。
魚料理
穴子 ゴボウの甘辛煮をサンドし 薄皮で巻いて揚げたもの
下にレンズマメの煮込み 新じゃがのソース
穴子がとても香ばしい。ソースは優しいお味。
本日のスープ
春キャベツのポタージュ 花あられ
とてもかわいい器に入っていました。
肉料理
黒毛和牛フィレのステーキ
絶品のステーキ!。とても柔らかくてジューシー。
御飯
カレー または 御飯+香物
デザート
プリン・ジンジャーケーキ・キャラメルとショコラのケーキ
金柑のタルト・ブラッドオレンジのジュレ・バニラアイス
こちらも好きなものを好きなだけで「すべて」選択
飲み物
コーヒーまたは紅茶
和食も取り入れた、季節感あふれるお料理は見た目もお味もとてもよく、器も素敵でした。
スタッフの方の対応もとてもやさしくて心地よい時間を過ごせました。
常連さんに愛されるお店だということがよくわかります。
今回はカウンターでいただきましたが、堀ごたつ・テーブル・座敷の個室もあり、貸し切りやおもてなしにもよさそうです。
姉妹店に「祇園おくむら」(2014年12月訪問)一条寺の「西洋膳所おくむら」(2012年6月訪問)があります。
<おまけ>
行きに近辺の桜を撮影しました。どこも満開です。
住所:京都市東山区祇園町南側570-6
電話:075-541-2205
営業時間:昼12:00~13:30(LO)
夜17:30~21:00(LO) いずれも要予約
定休日:月曜日
お店のHP: https://restaurant-okumura.com/takumi/