久しぶりの「にしがも神橋」
上賀茂神社の近く(西数百メートル)にある和食のお店。
秋になると食材も豊かになり、おいしい和食が恋しくなります。
母や姉のお気に入りのこのお店、今年なって少しメニューやお値段も
変わっての登場です。
メニューは毎月変わるので繰り返し行っても飽きません。
私の周りでもファンが多いです。
混んでいることが多いので、必ず予約した方がいいようです。
この日はお墓参りの帰りに3900円のお昼のコースをいただきました。
この日のお昼のコース(3900円)
先付け
小松菜・舞茸・筋子のお浸し
お出汁と酢橘が利いてさっぱりと
椀物
松茸の土瓶蒸し(松茸・鱧・三つ葉・酢橘)
やった~、早くも松茸です。実は今回のお目当ての一つでした。
お造り サラダ仕立て
帆立・サーモンの燻製・牛肉のタタキ・ますいも・浸み大根等
特に母のお気に入り。サーモンは塩味、タタキはカレー味、玉ねぎも
甘味があって、ドレッシングはさっぱり味もイロイロ楽しめます。
焼き八寸
特に姉のお気に入り。毎回内容は変わります。
見た目も味も楽しめます。今回は細かくレポートします。
山くらげ・枝豆・鴨ロース
湯葉・すけそうだらの子・海老芋ワサビ海苔
三味豚角煮・人参葉の胡麻和え・秋刀魚の筒煮
鰆の味噌漬け・紅葉麩・鱧の煮こごり
天ぷら
大海老のしそ巻き・胡麻豆腐・唐辛子・紅葉おろし
海老は香ばしく、胡麻豆腐は和やらかくアツアツ!
ご飯物
鯛の釜飯・香の物・赤出汁
おコゲもしっかり。おしくて全員完食!!
デザート
マーブル胡麻アイス・蕨餅・ピオーネ
白胡麻と黒胡麻のマーブルアイスも蕨餅もお手製。
最後まで気が利いています。
2009年からの新メニューです
この日初めて行った義兄も「おいしい」と喜んでいました。
気楽なお昼なら2500円で十分。ゆっくり楽しむなら3900円は値打があります。
いつか夜にもおじゃましたいと思います。
住所:京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
昼の部:12:00~14:30(LO.13:00)
夜の部:18:00~21:00(LO.17:30)
定休日:毎週月曜日・第4火曜日
駐車場:契約駐車場3台 (中澤駐車場5番・17番・20番)
お店のホームページはこちらです