京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

洋食 西原

2017年06月29日 | フレンチ

JR嵯峨嵐山駅の近くにあるレストラン。
嵯峨嵐山近くのいつもの美容院に行った時、終わったらランチの時間だったので、美容師さんにオススメのお店と聞いて1人でランチに入りました。

2013年オープンですが、関西テレビの「よーいドン!」でも紹介された人気店です。
お店はこじんまりしていて、カウンター8席、テーブル8席ですが、シェフ以外にスタッフが3名おられて皆さんキビキビと仕事をされます。
素材もお味もすごく良くて「洋食」というより「高級フレンチ」をいただいている感じ。
でもお店はカジュアルな雰囲気なので、気楽に過ごせます。

メニューは
Aコース 1300円(スープ、サラダ、本日のメイン、ご飯)
Bコース 1600円(スープ、サラダ、本日のメイン、ご飯、デザート、飲み物)
Cコース 3200円(アミューズ、前菜1、前菜2、スープ、本日のメイン、ご飯、デザート、飲み物)
※その他アラカルトあり

今日はBコースを選択しました

Bコース  (1728円 税込)

サラダ

ベーコンのサラダ ・青大豆


バケット 大葉ソース

スープ

ジャガイモの冷製ポタージュ

メイン(4種類から選択)

養老豚のステーキ
赤ワインとしょうがのソース・てん茶

他に
煮込みハンバーグ(一番人気だけれどこの日は品切れ)
サーモンのフリッター
牛ステーキ(+500円) 

御飯

ご飯・漬物・ほうじ茶

デザート

豆乳ムース 黒糖ゼリー・フルーツ
バナナのパウンド・チョコアイス

飲み物

コーヒーまたは紅茶

いずれも新鮮な素材を丁寧にお料理されいて、思った以上のおいしさでした。
メニューは、昼も夜も同じということなので、特に夜はとてもお得感があると思います。
今度はぜひアミューズや前菜2品もでるCコースをいただきたいと思いました。
お値段も手ごろなのでリピートしたいお店の一つになりました。


住所:京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 シャトー嵯峨1F
電話:075-872-5020
営業時間 11:30~14:30(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日休)
お店のホームページ http://www.yousyoku-nishihara.com/

 


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ヴェーナ (Vena)

2017年06月19日 | イタリアン

室町夷川を上がったとことにあるイタリアン。
名店イルギオットーネ出身のシェフが昨年末オープンされたお店で
食通の間では話題になっているお店です。
1階カウンター10席、2階にテーブルの個室があり、私たりは3人だったのですが個室を利用させていただきました。


2階の個室


今日のランチコース(6000円 税サ込みで7080円)


大理石の板の上にセットされるカトラリー

グリーシーニ

ツボに入れて持ってこられ「好きなだけどうぞ・・」


スープ

冷製コーンポタージュ・イベリコ豚の生ハム、細いチーズを散りばめて
ツブツブのトウモロコシが良い触感、夏の味

前菜5点盛合せ

きれいなガラスのお皿に彩りよく盛られています。手の込んだ品々。


フォアグラとジャガイモのコロッケ、マンゴーのせ


甘エビと焼きナス・バルサミコ・上に生うに


豚肉とグリーンアスパラのチーズ和え、ウズラ卵をのせて


赤アマダイのカルパッチョ仕立て、キングデラウェア・海ブドウ・ミントジュレ・カラスミを散りばめて


ズッキーニのグラタン仕立てキャビアのせ

パスタ

カニとあさかぜきゅうりのパスタ

リゾット

ジロールタケとポルチーニ、アスパラリゾット(パルメジャーノの壷でチーズを絡めて)

チーズを絡めた後、生ハムの置かれたお皿に盛られます
リゾットはやや薄めの味付けで、塩の効いた生ハムがアクセントになります

メイン

鴨胸肉のソテー、丸ナス夏野菜のソース添え
鴨はとても柔らかく風味があります
キュウリやパプリカの入った酸味の効いたソースが爽やか

デザート

自家製プリンとミルクのジェラート

飲み物

コーヒー(または紅茶・エスプレッソ・ハーブティー)・焼き菓子

シックで落ち着いた雰囲気で、美味しい食事をゆったりいただけました。

住所:京都市中京区鏡屋町46-3
電話:075-255-8757
営業時間 12:00~13:00(最終入店)
     17:30~21:00(最終入店)
     ※ランチは月・火・土・日・祝のみ営業
お店のFacebookページ:https://www.facebook.com/venakyoto/

 

 


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そば茶寮「澤正」

2017年06月08日 | 和食

東福寺近くにある「蕎麦会席」のお店
東福寺に撮影会に行った折にランチに寄せていただきました。
蕎麦を使いながらも工夫を凝らしたいろいろなお料理をいただけます。
お部屋や調度品、器も凝っており、口でも目でも楽しめます。
この日も平日にかかわらず満席でした。


お店に行く手前の通路 桜の時期は枝垂れ桜が咲きます


お部屋

お昼のそば会席(4200円)

八寸1

オクラ・茗荷・椎茸のお浸し、プチトマトと絹さやの白和え
春雨とらっきょうの甘酢


八寸2


和出汁のヴィシソワーズ、
蕎麦パンカナッペ・
蒟蒻の含め煮のそば衣揚げ・そばのおやき


温鉢

鶏肉と新玉葱とそばご飯のおこげの
すり流しトマト蕎麦餡仕立て


器は「京都」にちなんだ絵が描かれています
(祇園祭り・葵祭り・時代祭り・保津川下り)

小鉢

更科変わりそば 新じゃがと赤玉葱のピクルス

焼物

豚肉のヅケ焼きと南高梅干のそば天婦羅のサラダ仕立て

蕎麦

手打ち二八そば

御飯

新生姜のそばごはん・赤出汁

菓子

そばのこおり餅 そば短冊を添えて

住所:京都市東山区今熊野剣宮町33-22
電話:075-561-4786
営業時間 昼 12:00~14:30(入店)
     夜 18:00~19:30(入店)
定休日: 奇数月は水曜日、偶数月は火曜日(祝祭日は除く)
お店のHP:http://sawasho.jp/saryo/

 

おまけ

近くの名所、泉涌寺(雲龍院)・東福寺の新緑の写真です

 

 

 


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