京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ぎおん 天ぷら「天周」

2019年07月30日 | 和食

ランチの「穴子天丼」で有名な祇園の「天周」。
ランチの時は行列になりますが、夜は落ち着いてコースをいただけます。
天ぷら13品以外に5品とご飯物、デザートが付きます。
目の前で揚げられるアツアツの天ぷらは美味しい!!
ウニや鮑と言った高級食材も使われて祇園でこのお値段はお値打ちです。


店内(カウンター席)


ビール

この日の夜のコース(5000円)

先付1

穴子天の巻きずし

先付2

煮穴子の白焼き

先付3

野菜サラダ

先付4

いとうりの胡麻酢和え

塩3種と天つゆ

カレー塩・モンゴルの岩塩・抹茶塩

天ぷら

レンコン(カレー塩がおすすめ)


うにの海苔包み(塩)


しいたけ(天つゆと塩)


エビの頭
(塩とレモン)



エビ(天つゆと塩)


(塩)


とうもろこし
(塩)


鮑と鮑の肝
(塩とレモン)


穴子
(抹茶塩)


ズッキーニ
(塩)


(塩とレモン)


オクラ
(塩)


ホタテ貝柱
(塩とレモン)

椀物

梅ソーメン

ご飯(6種類から選択)

掻揚天丼


穴子佃煮茶漬け

デザート

ほうじ茶のプリン

住所:京都市東山区祇園町北側244(四条縄手東入北側)
電話:075-541-5277
営業時間:昼 11:00~14:00
     夜 17:30~21:00(LO 20:30)
定休日:水曜
お店のHP:http://tensyu.jp/index.html

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン幹

2019年07月08日 | フレンチ

京都市役所近く、御幸町御池を上がったところにあるお箸で食べるフレンチのお店。
この日は友達3人でランチに伺いました。
御料理は和仏折衷、落ち着いた空間でゆったり楽しむことができました。

3800円のコースでもオードブル・前菜・スープ・魚料理・肉料理・デザート・飲み物が着く豪華さ。
おまけに、魚料理にはパンが、肉料理にはご飯とお漬物がつきます。
オードブルはまさに和食の八寸のように凝っていました。


店内

 この日のランチコース(3800円)

オードブル

和食の八寸のようにいろいろ盛合せられています


 
プチトマトのマリネ・玉葱とベーコンのキッシュ

 
滋賀県産小鮎のエスカベッシュ・バイ貝の旨煮

 
白ずいきの雲丹のせ・桃のムースと天使の海老

冷前菜

とグレープフルーツのカルパッチョ、キーウィとワサビのすりながしのソース

スープ

かぼちゃの冷製スープ、コーヒのゼリーのせ

魚料理

とホタテ貝のトマト煮込みを春巻き仕立て・サフランのソース


パン

肉料理

豚肩肉の赤ワイン煮込み


ご飯とお漬物

デザート盛合せ

アメリカンチェリーの焼き菓子・白味噌のプリン
キーウィ・青じそのアイス

飲み物

コーヒーまたは紅茶

住所:京都市中京区御幸町御池上ル亀屋町397-1 彩花亭ビル1F
電話:075-744-1777
営業時間 昼:12:00~14:30(L.O.13:30)
     夜:17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日
お店のホームページ:http://www.kyoto-restaurantmiki.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする