京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

桜田

2013年10月31日 | 和食

烏丸仏光寺を東に入って一筋目を南に入ったところにある和食のお店。
ミシュランでも星をとられた評判のお店です。

手前にカウンター席、中ほどにテーブル席、奥にお座敷があります。
今日は友人6人でランチに伺い、奥のお座敷を利用させていただきました。


お部屋                        坪庭

この日のお昼のコース(5500円)

1.八寸

ほうれん草と舞茸の白和え・とんぶり
鰆の幽庵焼・出し巻・黒豆の枝豆・いくら

2.椀物

鱧・海老・ぎんなん・しめじのしんじょ

3.お造り

シビマグロ・イカ・ツバス

4.蒸し物

穴子・栗・椎茸の飯蒸し

5.揚げ物

胡麻豆腐の餡かけ

6.ご飯物

菊花梅ぞうすい

7.デザート

柿・梨・きなこのババロア


正統派の和食で、薄味で素材の風味を十分に味わえます。
見た目・お味・おもてなし、いずれもよかったです。

夜は10000円~だそうです。


住所:京都市下京区鳥丸仏光寺
電話:075-371-2552
定休日:火曜日
営業時間: 昼 11:30~ 夜 18:00~
お店の情報:http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000790/

 


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ラ・ファミーユ・モリナガ

2013年10月17日 | フレンチ

今年4月にオープンしたフレンチ、場所は新町蛸薬師を西に入りさらに南に入ったところ。
シェフの森永正宏さんは東京・フランス・スイスの名店で修行された後
神戸北野「グランメゾン グラシアニ」の総料理長を務められた実力者で
お口の肥えたマダム達の間では評判のお店です。

この日は教室の生徒さん総勢12人で行きました(1階貸切)


坪庭が見える落ち着いた店内

 
一人一人に配られたメニュー

テーブルセット

真ん中が膨れているお皿は何か?と思いましたがセットだけでした

 

 この日のランチコース(4725円)

 アミューズ

ヌネイユのブランマンジェ 縞海老と共に
ヌネイユはウイキョウとのと。豆腐のようなブランマンジェは優しいお味

パン

竹トンボはバターナイフです。

前菜

海の幸のサラダ仕立て 秋バージョン
ホタテ・鱧・烏賊にウドの花やぎんなんを添えて

スープ

茸のスープ ボルチーニ茸のパウウダーを散らして
とてもコクがあり美味しい~

魚料理

ヒメジの黒オリーブ焼きと京人参の間引き菜 ドライトマトのジュレ
絶妙の焼き加減と美味しいソース・・絶対作れないお味です

肉料理

ランド産 仔鴨胸肉のロティ 和歌山産の小蜜柑を添えて
「焼き蜜柑をつぶして赤ワインソースと混ぜてお召し上がりください」と・・
蜜柑の酸味が濃厚なソースと混じり合って美味しい

プレデセール

無花果のカクテルとシャンパーニュのグラニテ

甘い無花果とシャンパンの風味でさっぱり

デザート

紅玉のタルトと牛乳のスフレグラス


飲み物


コーヒーとショコラ


期待通りとても美味しく、おもてなしもとても丁寧で気持ち良かったです。
ランチ4725円、ディナー8925円(別途サービス料10%)です。


住所:京都市中京区蛸薬師通新町西入ル不動町175-5
電話番号: 075-223-3120
営業時間:11時30分~13時30分(LO)、18時~20時(LO)
定休日: 日曜・月曜定休
ホームページ:http://famille-morinaga.jp/

蛸薬師から南に下る路地の目印はレンガ色の「山崎染工」です。


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にしがも神橋(リニューアル2)

2013年10月06日 | 和食

Jさんから「にしがも神橋さんのランチメニューが新しくなったよ」と聞いて、今日娘と2人で伺いました。
「美味しいものを気軽に召し上がていただく」をコンセプトに、豚の角煮や鯛そぼろを使った創作蒸し寿司をメインとしたリーズナブルなランチです。
京料理の職人として長年経験されたご主人が作るお料理は美味しくて、とてもお得です。

創作御膳(950円)は蒸し寿司(豚肉の角煮または鯛そぼろ)+焼物または揚げ物+椀物+一品
寿司飯が苦手な方のために白ごはんに焼物・汁物・一品を選択することもできます。

創作御膳(950円)

私の選択

豚肉の角煮の蒸し寿司+焼物(サーモンの幽庵焼き・即席漬け)

娘の選択

鯛そぼろの蒸し寿司+揚げ物(タラの香草フライ・自家製梅マヨネーズ)


アンケートに答えていただいたアイス(イチゴヨーグルト・抹茶)


お土産に買って帰った白玉あんみつ(450円)

ご主人も奥様もお客様に喜んでいただけるよう一生懸命頑張られているので応援したいお店です。

ある程度の人数で予約すれば創作御膳をベースにお刺身やデザートをプラスしてちょっとしたコースにもしていただけるそうです。

住所:京都市北区大宮東総門口町38-7
電話:075-493-7321
営業時間:11:30~17:00(LO)
     ランチは11:30~14:30
お店情報:http://nishigamo-kanbashi.jimdo.com/
Facebookページ:https://www.facebook.com/nishigamokanbashi


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