京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

DivoDiva(ディボディバ)

2008年08月20日 | イタリアン

大丸近くにある正当なイタリアンのお店。
恒例の高校時代の友人との集まりで行きました。
以前は確か大丸の裏口横にあったと思うのですが、今は移転してもうし少し北
(蛸薬師高倉角)にあります。

シェフの西沢昭信さんは「京野菜とイタリアンを融合した第一人者」であり、
新聞にイタリア料理のレシピを連載されたり、テレビやラジオにも出演されて
幅広く活躍されています。しかしとて腰の低い方で、全く初めての
私たちのテーブルに挨拶に来てくださったり、帰りも見送ってくださったりで、
丁寧に対応していただきました。

この日の6500円のディナー

前菜前の軽食

パーネカラザウ
(薄いカンパンのようなものの上にトマトとイタリアンチーズの角切りをのせて)

前菜の盛り合わせ

生ハムとメロン・海の幸のマリネ・水ナスとミニトマト
野菜のアンチョビソース・塩漬け牛肉のカルパッチョ・鯛のカルパッチョ

自家製パンの盛り合わせ

グッシーニ(塩・イカ墨)・バケット・じゃがいもパン

本日のスパゲティ

アサリとウニのスパゲティ

肉料理または魚料理を一品



(上から) 子羊の香草焼き(グリーンソース)
和牛ミスジ肉のグリル(西洋ワサビ添え)
牛肉とナスとチーズの重ね焼き のうち1つ

デザート盛り合わせ

ブラッドオレンジのシャーベット・フルーツ
イタリアンプディング・ショコラケーキ

飲み物

エスプレッソ(または紅茶)・焼き菓子

落ち着いた雰囲気のお店でゆったり時間を過ごせました。
前菜や自家製パンが色とりどりでおいしく「これだけで満足~」という友人もいました。
肉料理・魚料理は8種類ほどの中から好きなものをいただけます。
この日は皆で3種類注文し、私は全て味見させていただきましたが個人的には
子羊が一番美味しかったです(全く臭みがなくやわらかい)

 


店内

 
西沢シェフのレシピ本


ランチ:1500,2500,3500,5000円
ディナー:5000,6500,8500円

住所:京都市中京区蛸薬師高倉角
TEL:075-256-1326
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:水曜日

ホームページはこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷら「松」

2008年08月16日 | 和食

桂川のほとり、松尾橋東を川沿い少し北に行ったところにある天ぷら会席のお店。
いろいろな「口コミ」で評判の高いお店なので行きたかったことろです。
今回はお盆のお墓参りの帰りに家族で行きました。

1階はカウンターとテーブル。2階もテーブル席になっているようです。
常連客が多いようですが、お盆ということで帰省客も多くほぼ満席でした。
雰囲気は「高級料亭」というより、気さくな感じのお店ですが
スタッフも多く良いタイミングでお料理を出してくれました

天ぷらは薄皮の衣で素材の味がしっかりわかっておいしい。
また天ぷら以外のお料理も手が込んでいてしっかりおいしかったです。

今年の夏は特に暑く食欲も落ちているところですが
温かいお料理と冷たいお料理
油っぽいお料理とさっぱりしたお料理をうまく交互に出してくれるので、
どんどんおいしくいただけました。

この日のお昼のコース(3500円)

1.お造り

イカ・カンパチ・カツオ
氷を砕いた上にのってしっかり冷たい

2.揚げ物

鮎の素揚げ(身と骨)
鮎は全く生臭くなく香ばしくて美味しい

3.スープ

桜エビのスープ(冬瓜・湯葉添え)
濃厚だけれどもあっさりしていて絶妙

4.天ぷら1

桜エビとアスパラのかき揚
こちらも香ばしく美味しい。小さいのが残念。

5.麺類

サラダ風よもぎのうどん
おうどんはこしがあって美味しい。冷麺風にお酢を少し利かせてさっぱりと。

6.温物

じゃがいも饅頭のあんかけ
中にはお魚のすり身が入っています。外はズイキ、山芋・オクラがアクセント

7.天ぷら2


レンコン・ししとう・加茂茄子・かぼちゃ
熱々をいただきました。衣は薄めでお野菜のおいしさをしっかり感じます。

8.ご飯もの

やき鱧のせいろ蒸し
ご飯はもち米。鱧は香ばしく美味しい。

9.デザート

わらびもち
黒蜜にきなこを好みの量にまぜて使います

昼のコース:3,500円、5,000円
夜は7,000円~

住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり

お店情報はこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする