大丸近くにある正当なイタリアンのお店。
恒例の高校時代の友人との集まりで行きました。
以前は確か大丸の裏口横にあったと思うのですが、今は移転してもうし少し北
(蛸薬師高倉角)にあります。
シェフの西沢昭信さんは「京野菜とイタリアンを融合した第一人者」であり、
新聞にイタリア料理のレシピを連載されたり、テレビやラジオにも出演されて
幅広く活躍されています。しかしとて腰の低い方で、全く初めての
私たちのテーブルに挨拶に来てくださったり、帰りも見送ってくださったりで、
丁寧に対応していただきました。
この日の6500円のディナー
前菜前の軽食
パーネカラザウ
(薄いカンパンのようなものの上にトマトとイタリアンチーズの角切りをのせて)
前菜の盛り合わせ
生ハムとメロン・海の幸のマリネ・水ナスとミニトマト
野菜のアンチョビソース・塩漬け牛肉のカルパッチョ・鯛のカルパッチョ
自家製パンの盛り合わせ
グッシーニ(塩・イカ墨)・バケット・じゃがいもパン
本日のスパゲティ
アサリとウニのスパゲティ
肉料理または魚料理を一品
(上から) 子羊の香草焼き(グリーンソース)
和牛ミスジ肉のグリル(西洋ワサビ添え)
牛肉とナスとチーズの重ね焼き のうち1つ
デザート盛り合わせ
ブラッドオレンジのシャーベット・フルーツ
イタリアンプディング・ショコラケーキ
飲み物
エスプレッソ(または紅茶)・焼き菓子
落ち着いた雰囲気のお店でゆったり時間を過ごせました。
前菜や自家製パンが色とりどりでおいしく「これだけで満足~」という友人もいました。
肉料理・魚料理は8種類ほどの中から好きなものをいただけます。
この日は皆で3種類注文し、私は全て味見させていただきましたが個人的には
子羊が一番美味しかったです(全く臭みがなくやわらかい)
店内
西沢シェフのレシピ本
ランチ:1500,2500,3500,5000円
ディナー:5000,6500,8500円
住所:京都市中京区蛸薬師高倉角
TEL:075-256-1326
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:00
定休日:水曜日
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