京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

魚河岸「宮武」

2016年09月28日 | 和食
丹波口近くにある魚の美味しい居酒屋さん。
場所は丹波口駅の南(五条千本下がる、中信のすぐ近く)
お昼は1000円までで超お得なランチが食べられるということでも有名です。
お昼は予約できないので、夜に伺っておまかせコースをいただきました。
 
注文したお酒
「くどき上手」

 
この日のおまかせコース(4500円)
1品目(付き出し)
えのき・しめじ小松菜の和え物、れんこんチップ
鮎の甘露、大徳寺麩、むかご
 
2品目(お造り)

シマアジ・甘鯛・平目・キンキ・ヨコワ・金目鯛・つぶ貝・鱧

3品目(焼き物)

鯛の西京焼き

4品目

つぶ貝ときのこのバター焼き

5品目(揚物)

穴子天ぷら(ミョウガ、オクラも)

6品目(煮物)

ハモとナスの揚げ煮

7品目(御飯物)

穴子寿司・鯖寿司

8品目(水物)

オレンジ、キーウイ、ブドウ、黒ごまアイス

夜のおすすめのメニュー
 
今回は「コース」でお願いしましたが、カウンターで好みの一品を注文するのもいいなと思います。
またお昼はボリュームのある美味しいランチが格安でいただけるということで、行列ができるそうです。

Facebookで紹介されていたランチメニュー
 
 
 
住所:京都市下京区西新屋敷下之町アンクル島原1F
電話:075-203-1855
営業時間:10:30~14:00(LO 13:30)
     17:00~23:00(LO 22:00)
定休日:日曜・祝日
ホームページ http://uogashi-miyatake.jp/
Facebooページ https://www.facebook.com/魚河岸-宮武-525991814078867/timeline/
 
 

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京上賀茂 御料理 「秋山」

2016年09月01日 | 和食
上賀茂、太田神社の近くにある人気の和食のお店
ジムのお友達が貸し切りで予約してくれてランチに行ってきました。

地元のお野菜と季節感たっぷりの食材を工夫を凝らした調理で提供してくれます。
カウンター12名だけの小さなお店ですが、スタッフが5~6名おられてきびきびと仕事をされます。


入口


待合の囲炉裏部屋
 
うるいのお茶

 
店内(カウンター席のみ)
 
  
お昼のコース(4530円・税込み)

2回目訪問時(9月1日)

先付け

冬瓜、焼玉ねぎ、しめじ、南瓜(甘辛くステーキ風)、唐辛子
下に梨の冷たいスープ、生のすじこをのせて
 
椀物

海老とさつま芋のしんじょ、ソーメン南京、糸瓜、子供ピーマン ゆずの香りで
 
お造り盛合せ


明石の鯛・鱸(すずき)・鰆(さわら)生姜醤油またはすだちと塩で

唐辛子の葉っぱとバナナ唐辛子と釜揚げの和え物

レタスと魚のカマのほぐしの和え物
 
ハモボーン(骨のから揚げ)
 
一品(貸し切りのサービス品)

太刀魚、鰆のあぶり 玉ねぎの醤油で
 
鍋物

鱧にゅうめんとモロヘイヤ
 
焼き物

子芋、赤こんにゃくの田楽 (ごはんのお供に濃い目の味付け)
 
御飯物

土鍋ご飯、豚の背油入り味噌汁、香の物

水物

ゆず風味の水まんじゅう


1回目訪問時(6月16日)
 
先付

夏野菜(茄子・ズッキーニー・湯むきトマト・蒸し玉ねぎ)と海老・ウニ
貝柱のだしで作ったきゅうりのあんをかけて
 
椀物

明石の蛸と青いズッキーニのしんじょ、ジャガイモ素麺、モロッコいんげんと三度豆
 
お造り
3人分
1人分
紀州の鯖・すずきの糸造り・淡路島の鱧・生姜醤油と塩で

お造りをアップで
 
おまけの珍味

葉っぱ(スイスチャード)と釜揚げ、菜の花漬けの和え物

春キャベツとの焼き魚の塩焼きほぐしたの酢の物
 ※ご主人の奥様アドバイス1
前日に残った焼き魚の身をほぐして、菜っ葉であえたら手の込んだと思わせる一品に!
 
雨の日サービス

きぬさや、しいたけ、バナナチップの白和え
 
焼き野菜
焼き賀茂ナス・鷹峯の唐辛子の炭火焼き、焼きトマト・焼き玉ねぎ、イサキの藁であぶったもの
みょうがたけ。山椒と山のはちみつと醤油のたれ
 
※ご主人の奥様アドバイス2
焼きトマトはいろどりが良く重宝。前日に残った肉じゃがに焼きトマトとインゲンでも添えたらまた新しい一品に!
 
鍋物

レタス・熊本産パイナップルポーク・玉ねぎ・赤こんにゃく・麩
 
鍋のたれとご飯のお供

きゅうりと玉ねぎと釜揚げの和え物・お漬物・山椒味噌・いかなご醤油

御飯
 
土鍋で焚かれたご飯

おかわりのおこげ
 
水物
水無月 梅ジャムを添えて

お店の案内
 
ご主人は大阪出身らしく、お料理の内容やちょっとしたエピソードのポンポンとテンポよく話されます。
思わず笑いが出たり気楽に、かつ美味しいお食事がいただけて、とても楽しい時間を過ごせました。

毎月1日に翌月分の予約ができます。
昼はすぐにいっぱいになるようですが、夜はまだとりやすいそうです。
夜は10000円または12500円のコースになります。



オープンされた年(2006年)に行ったブログはこちら
この時もよかったですが、さらにパワーアップされた感じです。
 
住所:京都市北区上賀茂岡本町58
電話:075-711-5136
営業時間 昼 12:00~14:30 18:00~22:00
定休日: 水曜、月末木曜
お店の情報: http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260503/26002511/
 
 

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