京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

旬風庵

2009年08月11日 | フレンチ

新町高辻を上がったところにある創作フレンチのお店。
恒例の高校時代の友人の集まりで5人でディナーに行きました。
昭和初期の町家を改装し、座敷にテーブル席を持ち込んだインテリア。
昔懐かしい風情の落ち着いたお部屋。私たちは2階の個室でゆっくり過ごせました。


2階のお部屋

  
懐かしさを感じさせるいろいろなインテリア

この日の「旬風コース」6000円)

はじまりの一皿

トマトのムース コンソメジュレ

二皿目のお料理

魚介と夏野菜の煮込みパン粉焼き

パン

前菜盛合わせ

サーモンのソテー・アジとゴーヤ・エスカルゴ・えび揚げ物・マグロのカルパッチョ

本日のスープ

完熟トマトのガスパッチャ 青じそのシャーベット

金沢港より届くお魚料理

メイチダイのポアレ ホタテ

シェフにおまかせ お肉料理

信州牛(または鴨)のステーキ

ごはんとお漬物

デザート盛り合わせ

マンゴーのソルベ、桃のムース、クリームブリュレ

コーヒー又は紅茶

品数も多く、お魚も新鮮、お肉も柔らかくて美味しかったです。
予約のときも、はじまる前も駄目な食材を聞いてくれます。
牡蠣とエスカルゴが駄目な友人はエスカルゴの代わりにハモしてもらえました。

細かな心遣いも感じられるよいお店だったと思います。

ランチは2800円、4000円、6000円
ディナーは4800円、6000円、7800円、10000円

住所:京都市下京区新町通高辻上る岩戸山町432
電話:075-353-6008
営業時間:ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
       ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日 水曜日

お店のホームページはこちらです
ぐるなび情報はこちら(クーポンあり)です

 


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点邑(天ぷら)

2009年08月09日 | 和食

老舗旅館の俵屋がプロデュースしている天ぷら屋さん
御幸町三条を下がったところにあります。

2階はカウンター席10席のみで、目の前で揚げてくれます。
3階は個室っぽくなっていて10人ほど入れます。
この日はグルメのKさんに連れられて教室仲間8人で3階を利用させていただきました。


3階のお部屋

この日の昼の天ぷらコース(5250円)

先付け

長芋ソーメン

天ぷら

塩と山椒・天つゆ、レモン、大根


海老・玉ねぎ


加茂茄子・レンコン・このわたの海苔包み


穴子・生麩


トウモロコシ

ご飯


天丼または天茶・赤だし・漬物

水物

グレープフルーツゼリー

どれも素材がよく、カラリと揚げられていて美味しかったです。

<お昼のメニュー>
天ぷら丼、天ぷら御前 2310円
点心天ぷら丼、点心天ぷら御前 3990円
天ぷらコース  5250円、7350円

<夜のメニュー>
天ぷらコース  8925円
懐石天ぷらコース  12600円~
その他季節メニュー(鱧・すっぽん・ふぐコース)あり

住所 京都市中京区御幸町通三条下ル海老屋町324-1
電話番号 075-212-7778
営業時間 11:30~13:30 17:30~21:00
定休日:火曜日
お店の情報はこちらです

使われていた食器や俵屋旅館で使われている雑貨が系列の「遊形」(御幸町姉小路西入る)というお店で販売されているという事で、帰りに寄りました

  
使われていたいろいろな器(お銚子・ボンボニエール・湯呑み等)

遊形(YUKEI)

 

ここでは俵屋旅館で使われているタオルや石鹸、様々な小物も販売されています。
点邑で出てきたお銚子(5250円)、ボンボニエール(3675円)、湯呑み(1365円)等
写しわすれましたがビールをいただいたときの銀杯は28000円でびっくり!
ひっきりなしにお客さんも入ってきます。京都のお土産としてもよさそうです。
私はとお香の紙細工(525円)と靴下(2足1050円)を買ってみました。


靴下は旅館のお部屋にも置かれているそうでうす

この隣は「YUKEI SALON DE THE」という系列の喫茶店。

YUKEI SALON DE THE

 
お店の外観(知らないと見過ごしそう・・・)

古い町屋をモダンに改装されたらしく、坪庭や照明が絶妙にコーディネートされていてとても落ち着いた空間になっています。
食器も「遊形」で販売されているものでとてもセンスがあります。



店内・素敵な器たち

コーヒーは1200円ですが深煎りでおいしくポットで提供されます。
ポットは銀製で1時間経ってもあまり冷めません。デミタスカップに3~4杯はいただきました。


ジノリのデミタスカップ  俵屋の干菓子付き  銀製のポット

俵屋旅館は表を通っただけですが、思わぬ「俵屋ツアー」になりました。
いずれのお店もゆったりとした空気が流れ、お店の方の接待がよかったです。


富小路御池を下がったとことにある俵屋旅館


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Bistro さか

2009年08月05日 | イタリアン

祇園にあるイタリアンのお店。息子の19歳の誕生日祝いに家族4人で行きました。
四条縄手を1筋北に行き、東へ数十メートル行った「おかるビル」の2階にあります。
入ってすぐはカウンタ、奥にはテーブル席があります。


奥のテーブル席

営業時間が18:00~深夜2:00と遅く、仕事を終えた舞妓さんたちも来るとか・・・
この場所にありながら中は隠れ家的に落ち着いていて、お値段もリーズナブル。
本家は「宮川町さか」だそうで、お味はとてもよかったです。

 
店内の掲示板(本日のおすすめメニュー等)

この日は2800円のおまかせコースB2人分とアラカルトでいくつか注文しました。
いつものごとく大食いな家族なのであっという間に平らげていきました。

<おまかせコースB>(2800円)

アミューズ

白金豚のテリーヌ
 
前菜

サーモンのカルパッチョ

パスタ料理(2品から選択)

海老とほうれん草のロゼ・クリームスパゲッティ

賀茂ナスのアラビアータ

サラダ

デザ-ト

桃とマンゴーのソルベ、ティラミス

パン,珈琲


<アラカルト>

小海老とじゃが芋,半熟卵のシーザーズ・サラダ(¥1000)

万願寺唐辛子のアンチョビスパゲッティーニ(¥1200)

カルボナーラ(¥1200)

ぺペロンチーノ(¥1000)

子羊のローストライスビネガーソース(¥2500)

ガーリック・トースト(4枚)(¥500)

生ハムとルッコラのピザ(¥1500)

普段子供たちと行く「スパゲティ屋」と違って、とても奥深い味。
1皿の量は少なめなので息子は2~3口で食べてしまいました。
こまめにお皿やおしぼりを取り替えてくれたり、接待も気持ちよかったです

住所 京都市東山区四条縄手上ル一筋目東入南側 おかるビル2F
電話 075-525-8454
営業時間 18:00~03:00(L.O.02:00) 
定休日  日曜
お店の情報はこちらです。

おまけ

お店を出てから、祇園切通し・新橋通りを抜け、三条京阪方面へ歩きました。
なんとなく怪しい一団(我が家族)      新橋通り(夜10時過ぎ)

そして・・・・
二次会に息子お気に入りのアイリッシュパブへ行きました。
(ただし息子が飲むのはジンジャエール)
河原町御池のホテルオークラ京都の東隣にある「Hill of Tara」です。
内装もアイルランドの風情そのまま。外人のお客さんも多いです。


お店の入り口


店内(2階)

 
カウンターに注文に行く夫と息子  カウンタ向かいの壁際席

さっきあんなに食べたのに、まだまだ食べられる大食い息子・・


アイルランドのキルケニとギネスビール(大きいのは主人、小さいのは私)
イギリス料理定番の定番の「フィッシュ&チップス・L」(1200円)

こうして楽しい家族の食事会は終りました。


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