京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

中国酒家 黒猫軒

2014年03月30日 | 中華

今日は珍しく主人が夕方早めに帰れるということで、近所の桜が咲きだした平野神社・上七軒お散歩。
その後、近くで「美味しい」と評判の中華料理「黒猫軒」に行きました。



上七軒・平野神社の夜桜
平野神社では「桜コンサート」も行われていました

黒猫軒は平野神社からまっすぐ西に100mほど行って1筋目から3軒目にあります(わからん→ハイライト→黒猫軒)
2年ほど前にできた新しいお店ですが予約でいっぱいのことが多いです。
今日はお昼前に電話で予約が取れました。
初めてなので3500円のコースをお願いしました。


入口


店内

おまかせコース(3500円)

前菜盛合せ

蒸し鶏のゴマソース・胡瓜の甘酢漬け・
タコのピリカラ・チャーシュー・ししゃもの南蛮漬け

スープ

干貝柱入りフカヒレスープ


海鮮と野菜の炒めもの


海老しんじょの湯葉巻カニあんかけ


穴子の黒酢いりつけ


牛タンの黒胡椒煮込み


桜エビのチャーハン


デザート(杏仁豆腐)

どれも上品で美味しかったです。「大人の中華」という感じです。
お値段もお手頃なのでとてもうれしいです。
コース以外に1000円前後のアラカルトも沢山あるので、
炒飯や麺類・点心で手軽に楽しむこともできます。

住所:京都市北区平野上八丁柳町35-4
電話:075-461-7277
営業時間:17:30~21:30LO・22:00閉店
定休日:月曜、第3火曜休み
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/kbxn800/


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ぎおん琢磨

2014年03月27日 | 和食

京都もいよいよ桜前線到来。今日は少し寒かったですがあちこちで桜の開花情報が聞こえてきます。
今日は京都の桜の名所のひとつ「祇園白川」にある「ぎおん琢磨」にランチに行きました。

白川全体の桜はまだ「咲きはじめ」ですが、琢磨の前の桜は七分咲き。
ちょうどお店の窓から見え、お花見しながら美味しい和食をいただきました。

お店の裏にはアオサギが・・・、開店前は下にいましたが開店後は桜の木にとまって楽しませてくれました
(この鷺さん、かなりなついているようで、お店では「サギゾウ」と呼んでいるそうです。)


祇園白川


琢磨の裏(鷺が下に




店の裏の桜は七分咲き


お店の入口


店内2階

窓から見下ろす白川


アオサギの「サギゾウ」

 

お昼のおまかせコース(3150円)

八寸

小松菜のお浸し・出汁巻・新じゃが梅肉添え・タタキ牛蒡・芽キャベツ

お造り

ヨコワ・カンパチ 名物の泡醤油で

焼物

鰆の塩焼き・きんぴら

煮物

野菜の焚きあわせ(蕪・カボチャ・フキ・里芋・高野豆腐)

揚げ物

海老と野菜のてんぷら

蒸し物

桜蒸し

ご飯物

鶏肉と大根の炊き込み・赤だし

水物

カボチャプリン・水羊羹・リンゴ


お値段もお手頃・お味も薄味で女性好み。とてもよかったです。

住所:京都市東山区大和大路四条上ル二筋目東入ル末吉町78-3
電話:075-525-8187
営業時間:12:00~13:30(閉店14:30)
     17:00~21:30(閉店23:00)
定休日:無休(盆時期休、年末年始休)

http://r.gnavi.co.jp/2km07j7b0000/
 


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祇園 さゝ木

2014年03月20日 | 和食

「祇園さゝ木」にまた行ってきました。予約のとりにくいお店ですが生徒さんががんばってとって下さり、ランチに伺いました。
季節はすっかり「春」。お料理も春いっぱいでした。


床の間のお花(桜)と掛け軸

お昼のお任せコース(6000円)

先付

新じゃがのムース、すだちジュレ グリーンアスパラ
アスパラは「つくし」のよう

前菜

ささみと分葱のてっぱい・小袖寿司(千枚漬け+漬マグロ)
蛸の早煮・スナップエンドウとウスイエンドウ
こちらも桜の花をあしらって春の雰囲気いっぱい。特に蛸が美味しかったです。

お椀

ヨモギ麩・筍(福岡県合馬産)・ウド・菜の花
薄口だけれどしっかりお出汁がきいていました。
よもぎとタケノコが春の香り。

お造り

ヨコワマグロ(長崎県対馬産)
油がたっぷりのってトロのよう。

焼物

但馬牛のステーキ、野菜の煮物
和食なのに意表をつく和牛ステーキ。お肉はとても柔らか。
「変わり肉じゃが」ということで、野菜も肉汁で柔らかく煮てあります。



春野菜(こごみ・うるい・セリ・ふき・春キャベツ)と自家製卵豆腐の鍋仕立て
アツアツ・薄味で野菜の味をそれぞれ味わえました。

ご飯

アマダイの炊き込みご飯
(じゃこと湯葉の炊き込み といずれか選択)


お腹いっぱいでしたが美味しくておかわりしました。

デザート

フルーツ盛合せシャンパンジュレ・ニューヨークチーズケーキ
パウンドケーキ(抹茶とプレーン)・うぐいす餅
いろいろ楽しく!

お値段は5500円から6000円にアップしましたが、ボリュームもアップしていました。
春の味を一足先に味あわせていただき、満足しました。

住所:京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27 
電話: 075-551-5000
営業時間: 12:00~14:00、18:00~
定休日:日曜・第2月曜・不定休
お店のHPは下記です。
http://gionsasaki.com/

 


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