京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ロカンダきだや

2024年01月26日 | イタリアン

龍安寺近くの住宅地の中にある町屋のイタリアン
素材にこだわられた家庭的なイタリアンをいただくことができます
今回は生徒さんと新年会を兼ねたランチに行きました

室内はとてもレトロで雰囲気があります
シェフ1人で切り盛りされていて、4人以上なら貸し切り予約できます。


手前のお部屋


奥のお部屋


レトロな調度品




飲物メニュー(良心的なお値段)


ノンアルビール・白ワイン
レモンソーダ・オーガニックコーラ

 

Aコース(5300円)

テーブルセッティング

パン

フォカッチャ

アミューズ

しらすとにんにくのビッツァ

前菜1

天然ブリのカルパッチョ カブと伊予柑のサラダ仕立て 

前菜2



京野菜のバーニャカウダリース 

スープ

うずら豆のミネストラ

パスタ

乾燥ボルチーニを練りこんだ ストゥリンゴッツィ

メイン

牛もも肉のグリル 青菜の蒸し煮と バルサミコソース

デザート

りんごのストゥルーデルとバニラのジェラート リンゴのスープ仕立て

飲物

コーヒーまたは紅茶


住所 京都市右京区龍安寺斎宮町10-3 
電話 075-461-0847 
営業日:木曜日〜日曜日(定休日:月曜&火曜&水曜)
営業時間:(予約なし)(木・金・土・日・11:30〜15:00)              
     (予約/4名以上)(木・金・土・日・11:30〜14:00/18:00〜22:00)
お店のHP:https://locandakidaya.jimdofree.com/


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イタリア料理「カーサビアンカ」

2024年01月11日 | イタリアン

御所の北東(寺町今出川)にあるかなり前から老舗イタリアン。
なんと10年ぶりの訪問です(前回のブログはこちら

今回は教室のスタッフミーティング後、3人で「魚のランチコース」をいただきました。

前菜もパンもデザートも色とりどり。
パスタは数種類から選択で、3人で別々のものを頼みシェアしました。
メインも美味しく満足できましした。


100年前の蔵を改装されたお店


入ってすぐのカウンター席


手前のテーブル席


テーブル席の天井

他にお二階や個室もあるそうです


今日の「お魚ランチ」(3100円)

前菜

鶏のクリスティーニ(カナッペ)・白身魚のパイ
いろいろ野菜・かじきマグロのポアレ


パンの盛り合わせ


パスタ
以下から選択


自家製サルシーチャとキノコのクリームソース


京赤地鶏の自家製スモークと九条ネギのオイルソース 

タコのピリ辛トマトソース 

メイン

スズキのソテー バルサミコソース

下にいろいろなお野菜

デザート

抹茶とホワイトチョコのガトーショコラ
苺のムース ヨーグルトとミントのシャーベット

飲物

エスプレッソまたは紅茶


ミルクポットが可愛い!

住所:京都市上京区今出川通寺町西入大原口町214
電話:075-241-3023
定休日: 月曜日(祝日の時は翌日)
営業時間:昼 11:30~14:00(ラストオーダー)
     夜 17:00~21:30(ラストオーダー)
お店のHP:https://www.casa-bianca.net/index.html


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