京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

喜Shin 別邸

2019年11月18日 | フレンチ

金閣寺参道近くの町屋を改装された趣あるフレンチ。何度も行かせて頂いていますが、最近隣に「別邸」を築かれました。
以前から風情があって素敵なお店だったのですが、別邸の方はさらにお庭が見事で落ち着いた空間。
奥様が選ばれたというテーブルのデザインもすごく上品で素敵。
特に今日は工事の方が入るということで予約を制限されており、他のお客様も少なく、静かでしっとりとすごーく良い時間が過ごせました。
お料理も以前と変わっていながら、手の凝り様・芸術的な盛りつけやお味の良さは変わらず、とても満足できました。
一緒に行った生徒さんも気にいられたようでよかったです。
春に行った本邸・別コースのブログはこちらです。

 


玄関を入ってすぐのエントランス
厨房は南隣の本邸とつながっています


通されたお部屋 素敵です!


部屋から玄関側を見返す


お庭も壁もテーブルセッティングも素敵


この日のランチコース(3500円 税別)

オードブル1

 本日入荷鮮魚のお刺身カルパッチョ 辛子酢味噌とシャンパンソース
 京香味野菜と御一緒に 上に春巻きの皮を焼いたものをのせて

春巻きの皮をのけるとロールされたカンパチが

パン

自家製フランスパン オリーブオイルで

オードブル2

 松茸の冷製土瓶蒸しに赤海老・帆立貝柱のムース 牛蒡スムージーと松茸のジュレをかけて

下は海老や帆立がたっぷりのムース、松茸もかたまりが入っています

オードブル3(スープの代わり)

綺麗な有田焼の器を開けると・・

 牡蠣の白ワイン蒸し

牡蠣は新鮮・ソースもクリーミーで美味しい

メイン(3種類から選択)

Dさんの選択

秋サーモンのポアレ 
焼き茄子のデュクセルと西京味噌の白ワインソース



サーモンはスモークされ目の前で蓋を開けてくれます。凄ーく良い香りが広がります

Mさんの選択

松阪豚ステーキ 京都産 秋の温野菜 淡路島玉葱のソース

私の選択

松阪豚のストロガノフ仕立て 京都産
 秋の温野菜
フルーツトマトとガーリックのスパークリングワインソース

デザート

ルレクチエ(洋梨)のブリュレ

飲み物

コーヒー

最後に見せていただいた個室

 別邸のパンフレット



パスタランチ(1200円)、お手軽ランチ(1500円)などお手軽なものもあります。
PayPayで支払ったら10%ポイントバックされるのもとても嬉しかったです。

住所:京都市北区衣笠西御所ノ内町37
電話:075-432-7734
営業時間:11:30~15:30 17:30~22:00
定休日:不定休 ディナーのみ火曜日定休日
お店のHP:https://kyotokishin.owst.jp/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/110314/


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レストラン ZK(大阪マリオット都ホテル57F)

2019年11月11日 | その他

今回は「番外編」大阪のお店です。
天王寺の「あべのハルカス」の上にある「大阪マリオット都ホテル」57階の「レストラン ZK」
57階という高層階なので、ハルカスの展望台「ハルカス300」で見るような風景を見ながら食事ができます。
今回は「パスタランチ」をいただきましたが、前菜・サラダがビュッフェになっていて、美味しい前菜・サラダをめいっぱいいただけました。
まだデザートもワゴンで運ばれてきて、「好きなものを好きなだけ」なので、とても値打ちがあります。


西の窓際のお席

今月のパスタランチ(3993円 税サ込)


メニュー

前菜・サラダビュッフェ


色々なお野菜・ベーコン・カボチャとナッツのサラダ・
ブロッコリーとハムのサラダ・ラタタトゥユ・スモークサーモン・
チキンナムル・洋風牛蒡きんぴら・合鴨のスモークブラバラ肉の胡麻和え・
焼き茄子のマリネ・豚バラ肉の胡麻風味・アボガドサンド等


私の盛り付けお代わりもしました)

パン

フォカッチャ・フランスパン

カップスープ

卵スープ

パスタ(3種類から選択)


鰤と大根の翡翠アーリオオーリオ イクラ添え

鮮魚のコンフィ ドライトマトとケッパーの軽いトマトソース

デザート


ワゴンで運ばれてきて好きなものを好きなだけ!!

私の選択

無花果のコンポート・モンブラン・バニラアイス・洋梨のババロア

飲み物

コーヒーまたは紅茶


ホテルのロビー階(19階)


16階からの眺め

住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 大阪マリオット都ホテル57F
電話:06-6628-6111
レストラン予約:0120-611-147
営業時間:昼 11:30~15:00
     夜 17:00~21:00
定休日:なし
ホームページ:https://www.miyakohotels.ne.jp/osaka-m-miyako/restaurant/57/index.html
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/103911/

 


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宗禅(京町屋茶房・宗禅Cafe)

2019年11月04日 | その他

西陣(寺之内浄福寺)にある皇室や高級ホテル御用達のお菓子処。
あられ・おせんべい・餅など京都の逸品が販売されていますが、中に町屋カフェがあり、こだわりのスイーツや食事をいただけます。
たまたま娘と通りかかったので入ってみました。

築130年の店内は町屋の風情たっぷりの落ち着いた空間、いただいた「京の招福ぶぶ漬け」(お茶漬け)もパフェもすごく手が混んでいて美味しかったです。


お店に入ったところ、いろんなお菓子がならびます


雑誌等にもよく掲載されているそうです


入ったところに試食できるお菓子が並んでいます


カフェの待ち時間に好きなだけいただけます
(ひととおりいただきました)



店内

 
西陣パフェ「ひとえふたえ」(935円)


宗禅こだわりのお菓子を、一つのグラスに合わせた15層のハーモニー

抹茶・きなこ・ショコラのアイス、お米ラスク、小豆を練りこんだクリーム
練り餅、抹茶ソース、醤油が隠し味の生クリーム、コーヒー味のあられ等


「京の招福ぶぶ漬け」(デザート・抹茶付きで1650円)

おひつには2膳分のご飯、ポットにはたっぷりの梅昆布茶が入っています


四角い箱の中には、
鯛・三つ葉・あられ・お漬物・青紫蘇・鰻・海苔・わさび が入っています


1杯目は「鯛茶漬け」2杯目は「鰻茶漬け」でいただきます


食後のデザート(わらび餅とお抹茶)
わらび餅はきな粉と抹茶。1つは凍らせてあります

 


格式ある雰囲気


裏のお庭


駐車場の案内

お食事はお茶漬け以外に、煎餅仕立てのピザやカレー、オムライスもあります。
スイーツもいろいろ揃えてあり、夏季限定のかき氷も魅力的です。

メニューはこちら
https://souzen.co.jp/fs/souzen/c/menu

住所:京都市上京区寺之内通浄福寺東角中猪熊町310-2
電話:075-417-6670
営業時間:10:30~17:00(LO.16:30)
定休日:月・火
駐車場:2台
お店のHP:https://souzen.co.jp/


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