昨年6月に二条城の近く(御池通 神泉苑の西)にオープンした、イタリアン(+洋食)のお店。
1階は12席のカンター、2階は12人まで入れるテーブル席になっています。
お友達の誕生祝を兼ねてランチに行きました。
シェフの野呂さんは「山の上ホテル」や「サバティーニ」、イタリアの名店で腕を磨いた方。
帰国後は「ホテルグランヴィア京都」の「ラ・リサータ」や「洋食おがた」でも働いたのち独立されたそうです。イタリアンでありながら「メンチカツ」が絶品と評判です。
この日も店内は満席。
オープンキッチンでスタッフが5~6名きびきびとお仕事されるのも見ながらいただくのもなかなか楽しいです。
野呂さんはとても気さくな感じで撮影にも応じてくださいました。
カウンター越しのシェフ
この日のランチコース(4500円)
別に頂いたアップルサイダー
甘味が抑えてあってお料理にも合います
前菜1
お魚の食べ比べ
ボタン海老・ヤガラ・ビワマスのマリネ・ヒラメ昆布締め・
マグロの雲丹のせ・コハダ酢じめ・イサキ・トリ貝
前菜2
自家製ロースハム サラダ仕立て
りんごと生姜のソース
パン
フランスパン・バター
パスタ
桜海老とホタルイカ・スナップえんどうのトマトソース
魚料理
イトヨリのロースト、お野菜のピュレ
肉料理
京都平井牛を使ったメンチカツ、デミグラスバルサミコで
本日のデザート(3種類から選択)
オレンジのプリン
(他に塩のパンナコッタ・抹茶のセミフレッド)
食後のお飲み物
コーヒー・紅茶・エスプレッソ
お昼はお手軽な1800円のコースもあります。
夜はいろいろなアラカルトが楽しめるそうです。
住所:京都市中京区西ノ京職司町67-14
営業時間:11:30~14:30(L.O.13:30)
17:30~22:00
定休日:月曜日・毎月1回火曜日
お店の情報:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26029064/