京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン おがわ

2014年01月30日 | フレンチ


教室の生徒さんに誘われて、またもランチに行きました
(1月はごちそう食べ過ぎ??)
木屋町御池を上がったところにある、老舗レストラン「おがわ」です。
お店は木屋町通りから細い路地の奥に行ったところにあります。
1階はカウンター席、私たちは2階の個室に入らせていただきました。
お食事の直前に苦手なもの(牡蠣や鴨等)を細かく聞いてそれぞれに対応してくれました。



この奥にあります。


シックでとても落ち着きのあるお部屋。

器も一人ひとり柄や形が違っていて見た目でも楽しめます。




この日のコースA(税込5040円)

セッティング

一人ひとり絵が違います

前菜1

三重県的矢産の生牡蠣

パン・バター

前菜2

ホタテとカニのリゾット

かぶらのスープをかけて

前菜3

スモークサーモンと数の子ジュレ
生麩の串揚げ(胡麻 カボチャ)
フォアグラのパテ・フランス産の鴨肉

前菜4

うなぎとイカのグラタン(ゴルゴンゾーラを使って)

スープ

甘鯛と鱈の白子のブイヤベース

メイン(数種類から選択)

和牛フィレステーキ

デザート1

キィウイとイチゴのゼリーにココナツの泡

デザート2(好きなものを好きなだけ)

プリン・マンゴームース・りんごのゼリー
生チョコ・ゴルゴンゾーラのアイス・わらび餅
かぼちゃプリン・モンブラン・ガトーショコラ

私の選択とコーヒー

Kさんの選択(全部) 

完食されました~~


その他のメニュー

お料理は6品で素材もこだわり趣向を凝らしたものばかり。
レストランナガタケをはじめこちらで修行されたシェフもよいお店を開いておられますが
さすが“本家”。お料理も美味しくおもてなしも丁寧でとても良い「大人」のお店でした。

住所:京都市中京区木屋町通御池上る東側
電話: 075-256-2203
ランチ: 11:30 ~ 14:00
ディナー : 17:00 ~ 22:00
定休日 : 火曜日
ホームページ:http://r-ogawa.com/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レストラン スポンタネ

2014年01月16日 | フレンチ

祇園宮川町にあった「ビストロ スポンタネ」が昨年6月大原野に移転し「レストラン スポンタネ」となりました。
今日は教室のグルメ会の皆さんと、新年会を兼ねてランチに伺いました。
場所は阪急東向日から西へ2.2kmなので車がないと行にくいところです。

のどかな自然の中、歴史のありそうな民家を改造された趣のあるお店で、玄関・お庭・お部屋が素敵でした。


お昼は3800円、5000円、8000円とありますが、今日は5000円のBコースをいただきました。

お庭の見えるお部屋

奥の離れを2部屋つないで総勢17人入れていただきました

この日のBコース(5000円)

テーブルセット

オードブル1

雲の牛肉のタタキ 香草とマスタードのソース
ネギ・生姜・レモンの塩漬けを肉でくるみながら食べます

パン

オリーブオイルとスパイスをつけながら
スパイスはコリアンダ・クミン・ゴマ・塩が混ざっています
(↓「コリャなんだ」という瓶詰でお持ち帰りできます)

オードブル2

フォアグラの大根添え
大根と一緒に食べます

オードブル3

オマール海老と菜の花のグラタン仕立て
とてもクリーミーでおいしい

スープ

菊芋のスープ
牛乳もクリームもブイヨンも使っていないのにとてもクリーミー
(↓菊芋はとても健康によい食品だそうです)

魚料理

サワラ(大分別府産)のポアレ
フキノトウとオマール海老のソース ブラックオリーブのペーストを添えて
フキノトウの風味が春の気配

肉料理

牛肉のステーキ
白味噌仕立て(またはフォンドボー)のソース
お肉は奥出雲の黒毛和牛 とてもやわらかで美味しい

デザート

パルフェのアイス・フレッシュイチゴ
ドライイチゴのカスタード詰
・メロン
アイスの中に青トマト、上には赤いトマトのソース

飲み物

コーヒーまたは紅茶 焼き菓子


落ち着いた雰囲気の中、スタッフも丁寧に対応くださりとてもゆっくりできました。
お料理もとても美味しかったです。
夜は8000円~15000円のコースになります。

住所:京都市西京区大原野上里北ノ町697-1
電話:075-874-5551
ランチ 12:00~15:00 ディナー 17:30~21:00
ホームページ:http://spontane.org/access.html

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする