京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

割烹・釜めし「竹きし」

2012年03月01日 | 和食

生徒さんであるグルメなKさんに連れていただきました。
四条花見小路を2筋北に行って(末吉町)西に入ったところにある一品も豊富な釜めしやさん。
席は10人ほど座れるカウンターと小さなお座敷が2つ(2つ合わせると10人ほど入れる)

この日はKさんにお任せで、一品と釜飯めしをいただきました。

いただいたお料理

くもこのポン酢

新鮮でふわふわ、ポン酢もすごく美味しい

 

玉じめ宝楽焼

茶わん蒸しを焼いたような感じ、アツアツを頂きます。
中にプリプリの海老が入っており、
お出汁もすごく美しい

 

蟹の湯葉巻サラダ

蟹、レタスを湯葉で巻いてドレッシングがかけてあります。洋風な感じ。

 

牡蠣の釜めし

この時期一番美味しい。ごぼうも入っていて風味豊か。

 

蟹の釜めし

そろそろ終わりの蟹。柚子も効いて上品なお味

釜めしにセットの赤出し・お漬物

大きな極上のしじみが入った赤出し、美味しいです。


お昼はお手頃なセットがあるので、初めての方にはこちらがおすすめかも

釜めし御膳(2100円)
天ぷら、茶椀蒸し、釜めし、赤出し、お漬物、デザート

お造り御膳(3045円)
お造り、小鉢、天ぷら、茶椀蒸し、釜めし、赤出し、お漬物、デザート


竹きし会席(3990円)
付出し、お造り、焼物八寸、焚きもの、釜めし、赤出し、お漬物、デザート

その他一品メニュー



名物の釜めしは常時10種類ほど。
山菜・鶏ときのこ・小芋とおじゃこ・五目・鯛などスタンダードなもののほか、
バターライスの「海鮮バター」、サフランライスの「パエリヤ風」など工夫を凝らした釜めし、
また松茸、栗、カニ、カキ、鮎など季節限定物も加わります。

夜の会席は8400円~ですが一品がたくさんあるので、好きなものを頼んでもよさそうです。


京都市東山区祇園花見小路末吉町西入る 高見ビル1階
電話:075-525-4547
営業時間 昼 12:00~14:00
       夜 17:00~22:00
定休日  日曜(4・11月は無休)

お店情報は下記です
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000277/


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