生徒さんであるグルメなKさんに連れていただきました。
四条花見小路を2筋北に行って(末吉町)西に入ったところにある一品も豊富な釜めしやさん。
席は10人ほど座れるカウンターと小さなお座敷が2つ(2つ合わせると10人ほど入れる)
この日はKさんにお任せで、一品と釜飯めしをいただきました。
いただいたお料理
くもこのポン酢
新鮮でふわふわ、ポン酢もすごく美味しい
玉じめ宝楽焼
茶わん蒸しを焼いたような感じ、アツアツを頂きます。
中にプリプリの海老が入っており、お出汁もすごく美味しい
蟹の湯葉巻サラダ
蟹、レタスを湯葉で巻いてドレッシングがかけてあります。洋風な感じ。
牡蠣の釜めし
この時期一番美味しい。ごぼうも入っていて風味豊か。
蟹の釜めし
そろそろ終わりの蟹。柚子も効いて上品なお味
釜めしにセットの赤出し・お漬物
大きな極上のしじみが入った赤出し、美味しいです。
お昼はお手頃なセットがあるので、初めての方にはこちらがおすすめかも
釜めし御膳(2100円)
天ぷら、茶椀蒸し、釜めし、赤出し、お漬物、デザート
お造り御膳(3045円)
お造り、小鉢、天ぷら、茶椀蒸し、釜めし、赤出し、お漬物、デザート
竹きし会席(3990円)
付出し、お造り、焼物八寸、焚きもの、釜めし、赤出し、お漬物、デザート
その他一品メニュー
名物の釜めしは常時10種類ほど。
山菜・鶏ときのこ・小芋とおじゃこ・五目・鯛などスタンダードなもののほか、
バターライスの「海鮮バター」、サフランライスの「パエリヤ風」など工夫を凝らした釜めし、
また松茸、栗、カニ、カキ、鮎など季節限定物も加わります。
夜の会席は8400円~ですが一品がたくさんあるので、好きなものを頼んでもよさそうです。
京都市東山区祇園花見小路末吉町西入る 高見ビル1階
電話:075-525-4547
営業時間 昼 12:00~14:00
夜 17:00~22:00
定休日 日曜(4・11月は無休)