京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

楽庵

2014年08月06日 | 居酒屋・焼肉

大丸近く、東洞院綾小路を東に行ったところにある居酒屋さん。
お手頃価格で美味しい魚料理等がいただけるということでスポーツジムのお友達8人で行きました。
今回はコースでお願いしましたが、カウンターで一品をいろいろたのむのもよさそうです。

おまかせコース(4000円)

先付

蛸とブロッコリーのヌタ、ゼリーよせ、バイ貝


岩牡蠣と蟹


生麩湯葉かけ

お造り盛り合わせ

スズキ・平目・コチ・甘エビ・剣先・ときシャケ・かつおたたき

焼き物

あゆの塩焼き


加茂ナスの海老あんかけ


鯛と新ゴボウを煮付け

鍋物


鱧鍋

ご飯物


雑炊・香の物

デザート

フルーツ盛り合わせ

コースには新鮮なお魚がたっぷり。最後のハモ鍋だけでもかなりの量でした。
お味もとてもよかったです。

上品な会席料理もいいですが、このような居酒屋でワイワイするのも楽しかったです。」
平日ですが6時に行った時もほぼ満席。帰りの9時頃も満席で外には待っている人が・・・
さすが人気店です。


住所:京都市下京区神明町241-1
電話番号:075-352-5252
営業時間:17:30~23:30(LO22:30)
定休日:日曜・祝日。
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000829/dtlmap/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京の焼肉処 「弘」 本店

2010年07月25日 | 居酒屋・焼肉

息子の20歳の誕生日祝いで、家族で行きました。
何しろよく食べる息子なので、上品な和食やフレンチは不要。
ということで、「ヒロの肉は旨い!!」とお肉好きでは有名な千本三条・三条商店街の入り口にある「ミートショップ ヒロ」が経営する「京の焼肉処 弘 本店」に行きました。


ナムル盛り合わせ(520円)


白菜キムチ(420円)


チャンジャ(350円)


冷麺(850円)


わかめスープ(300円)

今宵かぎりの盛り合わせ(5,980円)

前菜:バーニャカウダ
(ニンニク・アンチョビ・オイルを煮たてたものにスティック野菜をつける)


・千本すじ(ねぎ塩焼き) ・幻の骨付きカルビ(アルゼンチンカット)
・厳選炙り 九条ねぎ巻き(黒ゴマのタレ) ・エリンギ・カボチャ  
・かいみのカルビ厚切り(漬けわさび) ・ハネシタ姿切り(濃厚ダレ)
(以上 今宵かぎりの盛り合わせ)


天肉(頬肉) 塩ダレ(630円)


史上最強のロース(1,280円)

いろいろなお肉を食べましたが、それぞれやはり美味しい!!
炙り九条ねぎ巻き、千本すじねぎ塩焼き、天肉(塩ダレ)はあっさり系だけれど味わい深く
カルビやロースは油をたっぷり含んでとろけるようにやわらかく
特にお店の人がおススメの「ハネシタ」はとても甘みがあって美味しかったです。

写真以外にご飯大2、石焼ビビンバ、野菜サラダ、生ビール2杯で13,000円ちょっとというのは、とても値打ちがありました。

住所:京都市中京区壬生朱雀町2-6(千本三条東入ル)
電話:0120-389-293
営業時間:17:00~23:00(L.O.22:30)
お店のホームページはこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茜屋(お好み焼き)

2007年02月09日 | 居酒屋・焼肉

教室のYさんがお手伝いされている梅津段町にあるお好み焼き家さん。
教室の同窓生で「新年会」と称して行きました。

この日は「宴会メニュー」でお願いしましたが、突き出しから、お好み焼き・焼そば・鉄板焼・鍋・・・と盛りだくさん。
とてもおいしくお腹いっぱいになりました。

 
   イカのピリ辛和え                  キムチ盛り合わせ

 
     チヂミ・ナムル                  ネギすじ焼

 
   ホタテの鉄板焼                   牡蠣の鉄板焼

 
      チゲ鍋                       ゲソの鉄板焼

 
    焼そば                       お好み焼

※「辛いものが苦手」とか「肉類は苦手」と伝えた人にはメニューをアレンジしてくれました。

テーブルを広めに作ってあり、空間も広く取ってあるのでゆっくり食べてくつろげます。
キムチ、お好みソース、鉄板焼のタレ等は全て自家製だとか。
特に茜焼(山芋100%)・ねぎスジ焼・鉄板スジタレ焼等がお薦めメニューだそうです。

おでんや一品メニューも多く、お酒もいろいろ揃えられているので
「居酒屋さん」として十分楽しめます。
      

鉄板焼:450円~ お好み焼:680円~  焼そば:650円~
宴会:5名以上1人2000円からOK(各種鍋もあり)
(営業時間外でもOK・但し、各種鍋は事前に予約)

住所:京都市右京区梅津上田町48番地(四条通有栖川東上ル)
TEL:075-864-1177
駐車場:有り(約3台可)  

お店のホームページはこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理「さくら亭」

2006年11月05日 | 居酒屋・焼肉

結婚記念日に久しぶりに家族で外食をしました。
高校生の娘と息子がいるので、「ボリュームがあっておいしい」「早い」「安い」が条件。
そうなると焼肉や居酒屋になります。
このお店は私が行っている美容院の美容師さんに教えてもらったところ。
西大路八条を西へ数百メートル行ってコンビニ(サンクス)の角を北に曲がったところ。
駐車場もあるので車で行けます(運転手は飲めないけれど・・・)

「焼肉」と言うより「韓国家庭料理」屋さんで、珍しい韓国料理がいろいろ食べられます。
メニューもとても豊富。
マッキー(槇原)に似た店長(?)がとても愛想よく接してくれます。
他の店員さんもとても感じいいです。

この日食べたもの

 
    ほうれん草サラダ              トマトと水菜のハリハリサラダ 

 
  韓国手長ダコとおぼろ豆腐サラダ        じゃがバターチャンジャ

 
               焼肉(ロース・カルビ・ハラミ)

 
         韓からあげ                 ニラチヂミ

 
      ユッケジャンスープ             ラッポッキ 

 
    石焼ガーリックチャーハン           ライス(LL) ジュース

焼肉はもちろん炭火で焼きます。やわらかく香ばしくおいしいです。
その他では豆腐サラダ・チヂミ・ガーリックチャーハンがとてもおいしかったです。
ほとんどのメニューが700~800円なので、家族4人で10000円もあれば満腹です。
(うちの場合高1の息子が2人分食べます)

このお店の飲み物とライスの大きさは要注意。
以前、いつもの調子でLL2つ(男用)M1つ(女用)頼んで、出てきたLLの大きさにびっくり!
普通茶碗の5~6杯ぶんあります。おかげでその日は他のライスものを追加できませんでした。
この日はLLを1つだけ頼んで4人で分けました(それで十分)
ジュースも高さ30cmほどのジョッキで出てきます。
サラダも直径40cmほどのお皿に盛られてきます。

中落カルビ、その他のチヂミ(さくらえび・キムチチーズ・牛肉とゲソetc)
チゲ鍋、石焼ビビンバ、焼きおにぎりのクッパ、韓国味はるさめヌードル等、
もっといろいろ食べてみたいです。
美味しそうなデザートもいろいろあるので、食べてみたのですが、ついついメインで
おなかがいっぱいになるので、手が回りそうにありません。

京都市南区吉祥院西ノ庄西浦5-1
TEL 075-314-6729
17:00~25:00(L.O. 24:30)
ホームページはこちら(お得なクーポンついてます)

 

☆おまけ☆

この日は「結婚記念日のプレゼントに」と言って、子供たちがプレゼントをくれました。
はじめてのことなのでビックリ ロフトで買った焼酎カップ。とてもかわいいいです。
ふたはレモンやグレープフルーツを絞れるので、私の好きな生絞りグレープフルーツチューハイが飲めまーす。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作家庭料理「悠心」

2006年06月29日 | 居酒屋・焼肉

西賀茂方面の閑静な住宅地の中にある創作家庭料理のお店。
教室の生徒さんであるOMOちゃんに連れられ5名で行きました。
気さくなママさんと娘さんが切り盛りしています。
アルバイトの学生さん(男の子)もイケ面揃いでカワイイ!!

お料理の方は、隣の畑からとれたてのお野菜を使った多彩なおばんざい、
新鮮なお魚料理がメインですが、チヂミやオムライス、焼きうどんといった
多彩なメニューも揃っています。
この日は平日の夕方だったのですが、家族連れや中年グループで満席状態。
美味しいお料理と人柄のよいママさんたちのファンが多いようです。
毎日通っている男性客も何人かいるらしい・・・

この日いただいたメニューを紹介。

 
  お刺身盛り合わせ                茄子とインゲンの胡麻和え

 
    春雨の中華風                      チヂミ

 
ブロッコリーのめんたいマヨネーズ和え     レンコンのふわふわ揚げ

 
    カニクリームコロッケ                玉ねぎのそぼろ煮

 
  アボカドと納豆の味噌和え               オムライス    

その他、すなずりの炒め物、シーフードサラダ、じゃこしそご飯もいただきました。

ビールの他日本酒や焼酎もイロイロ揃っており、酒好きにはたまらないようです。

お値段は1品500~800円位が中心。「本日のおすすめメニュー」もいろいろあるので、何度も通っても飽きないようです。

ママさんの長女の方が北山で「キャロット」というレストランを営まれています。
こちらも

 

京都市北区大宮南山ノ前町20の12
TEL:075-493-0665
※駐車場もあります
営業時間:17:30~23:00
定休日:火曜

場所はこちらです。
お店情報はこちらです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする