京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

祇園「まる藤」

2007年01月07日 | 和食

昨年の夏にオープンした割烹料理のお店。
祇園にありながら夜でも3000円代でコースがいただけます。
ちこちゃん情報によると名割烹「竹島」で修行した藤田悟志さんが
新しく開いたお店だそうです。

年初め高校時代の友人5名との恒例の集まりで行きました。
この集まりの条件は
・集まりやすい場所 ・個室でゆっくりできる ・値段も手頃
ということでこのお店を選びました。

四条大和大路を300mほど南に下がった東側に輝くように佇んでいます。
(まわりは結構レトロなお店が多い)
戸をあけると若いご主人が気持ちよく出迎えてくれます。
入ったところは7名ほどのカウンターとテーブル席1つ。
奥には5~6名入れるお座敷で、私たちはそこに入れていただきました。
お正月で部屋の角には干支の人形やお花が活けてありました。

夜のコースは3800円と5000円。
どちらかというと3800円が「ウリ」のようで、お店の前にもメニューにも
こちらの方が掲げてあります。

 

 

この日は「お正月」ということでちょっぴり贅沢をして5000円の方にしました。
アルコール類も各種取り揃えられており大体1杯600円とお手頃です。
また一品もいろいろ用意されています。

             <この日の5250円(税込)のコース>

 
1.先付:焼筍・菜の花・数の子のイクラ添え
2.猪口:黒豆

 
3.向付:〆鯖・いか・たこ・ぶり・あんきも
4.吸い物:蛤しんじょうみぞれ仕立て

 
5.炊き合せ:大根・えび芋・豚の角煮のやわらか煮
6.蒸し物:蒸しカキ

 
7.焼き物:蟹と車海老のグラタン
8.酢の物:もずく・なまこのとろろ酢

 
9.御飯・香の物・赤出し

3800円と5000円は品数は変わらないようで、共通の献立もありますが
5000円のほうは食材にあんきもやナマコなど普段あまりいただけないものを
使ってくれます。
最後に「デザート」があればよりよかったなと思いました。

京都市東山区大和大路通四条下ル3丁目博多町66-3 
電話:075-533-1350 
昼 12:00~14:00(要予約)
夜 17:30~23:00
定休日 日曜

お店の地図はこちらです。


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