京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

レストラン ブロンロネリ(THE SCREEN KYOTO 1F)

2010年11月27日 | フレンチ

御所の南東、丸太町寺町を下がった西側にあるホテル「THE SCREEN KYOTO」
の地下1階にあるフレンチのお店。

ホテルは宿泊部門でミシュランに2年連続連載。
13組のクリエイターが13通りのデザインを施したゲストルームで
京都の伝統美と、現代アーティストによるクリエイティブな文化が融合した空間となっているとのこと。


入口の待合ロビー

レストランも黒を基調としたモダンな雰囲気で「大人の空間」という感じです。


店内

この日は子供のお母さん仲間6人で、ミシュラン連続連載記念の特別ランチ(2500円)をいただきました。
(通常4500円のフルコースの量を変えたもののようです)

特別ランチ(2500円)

飲み物(追加注文)

自家製ビネガーのサワードリンク
爽やかな酸味で美味しかったです

前菜

スモークサーモン、きのこと帆立のテリーヌ
テリーヌはピーナッツのソースでまったり美味しい

パン

天然酵母のバケット
おかわり可能(全員いただきました

スープ

カリフラワーのスープ
さっぱりしたクリームスープ

魚料理

メダイのポワレ
香ばしくて美味しい

肉料理

牛ロースのステーキ
付け添えのお野菜も芸術的

デザート

チョコのブラウニ・ニューヨークチーズケーキ・ラズベリーアイス
かわいらしいものがいろいろ

飲み物

コーヒーまたは紅茶


スタッフの応対、メニューの内容、お味、お値段、どれも満足できました。

<通常メニュー>
季節のランチコース 2000円
ブリフィックコース 3000円、3500円、4500円
ディナーコース 7000円~

住所:京都市中京区寺町丸太町下ル下御霊前町 640-1
   THE SCREEN B1F
電話番号:075-252-1215
営業時間: 昼11:30-15:00(L.O.14:00)
        夜17:00-22:30(L.O.21:00)

ホテルのホームページはこちらです


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西洋かっぽう「井田」(2回目)

2010年11月14日 | フレンチ

先斗町の路地奥。お茶屋さんを改造した京風情たっぷりの雰囲気お店で、
おいしいフランス料理をお箸でいただけます。
1Fはカウンターと奥に小さな個室、2Fは掘り炬燵のお座敷2部屋。

ブログへの投稿は2回目ですが、とても好きなお店で何かのイベントの時はよく利用させてもらっています。
今回は“銀婚式のお祝い”として主人と2人で行きました。

夜のコースは手の込んだオードブル4品、スープ、魚料理、和牛ステーキ、
ごはん、お漬物、デザート、コーヒーで8000円。
材料もすべて吟味してあり、とっても値打ちがあります。

11月のおまかせコース(8000円)

女将さんが手書きで書かれるメニュー

オードブル1

フォアグラのカナッペ きのこのピクルス添え
まったりしたフォアグラがワインにあいます

オードブル

オマール海老のグリエ カレー風味
コースに必ず入るオマール海老、上は西洋ネギ

オードブル

鯛のマリネとこのこのサラダ
「このこ」はオレンジ色のものでなまこの卵巣だそうです

オードブル

かきのムニエル バルサミコ酢ソース
上にのっているのは春巻の皮、パリッとした食感

スープ

ハマグリのチャウダー
アツアツ はまぐりのお出汁がきいてます

魚料理

舌平目の詰めもの 香草パン粉焼き
小かぶ、人参、新れんこん、きぬさや
中は帆立のムース、ソースは柚子とアンチョビだとか
とても味わいがありました

肉料理

黒毛和牛のステーキ(ロースまたはフィレ)
栗麩とポテトのソテー
とろけるように柔らかい和牛のステーキ
こちらも井田さんの定番です

 ご飯

ご飯とお漬物
やっぱり日本人にはシメにご飯とお漬物は嬉しいですね

デザート

ラ・フランスのタルトとりんごのアイスクリーム
コーヒー 又は 紅茶

この品数、素材の豊富さ、それぞれのお料理のおいしさ、とても満足できました。
普通なら10,000円以上の値打ちがあると思います。
主人も時々接待に利用しますが、どなたにもとても満足いただけるようです。



1階のカウンター席


お昼は3150円、5250円のコースがあります。

住所:京都市中京区先斗町三条下る材木町187
電話:075-255-4455
営業時間:昼 12:00~14:00(L.O.)
     夜 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日

お店のホームページはこちら
ぐるなびの情報はこちら


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天ぷら「松」 (2回目)

2010年11月12日 | 和食

2008年夏にも行きました。

「天ぷら」というより創意工夫された会席料理を出してくれるお店で
リピーターも多いようです。
場所は松尾橋を桂川沿いに北に行ったところ。

この日は常連のお友達に連れられ6人で行きました。
前回は1階でしたが、今回は2階で、窓からは桂川の景色が見えました。


2階のテーブル席

窓から見える風景

お昼のコースは3500円、5000円とありますが、この日は5000円のコース(+α)をいただきました。

この日のお昼の5000円のコース

大吟醸(+α)

とても冷たく冷やした竹の筒に入っています


先付

ドライアイスで演出!!


梨の冷製・トマトのムースと
最初にお口がさっぱり。食欲がよりわきます

鯖寿司・てっぴの海苔巻き

むかご・栗のチップ


揚物

アマダイの揚物ウニのせ
皮はとうもろこしの粉で作った衣です

UP!!


鍋物

アマダイと松茸のお鍋
なんと松茸は国産、香りが違います

 

お造り

マグロの稚魚、烏賊、平目(醤油漬)


鱧のおとし(鱧の骨からとった醤油で)

 

飯蒸


鯛のあらだき・カラスミと丹波の黒豆
せいろで蒸された飯蒸は2種類楽しめます

 

焼物


北海道の天然岩牡蠣の和風グラタン

 

天ぷら


かぼちゃ・インゲン・茄子・レンコン
やっと出てきた「天ぷら」です

 

ご飯もの

鱧茶漬け

鱧は山椒を効かせて柔らかく炊かれています
鱧のお出汁をかけていただきます、サメの皮でおろしたワサビ添えて

 

ソーメン(+α)

干した鮎を焼いて作ったお出汁で
とても香ばしく味わいがあります

 

デザート

クリームあんみつ(そばを使ったアイス)
最後まで手抜きなく、アイスも餡もおいしい

 

季節の食材を使った手の込んだお料理を次々と出していただきました。
季節ごとにぜひ訪れたいお店です。

昼のコース:3,500円、5,000円
夜は7,000円~

住所:京都市右京区梅津大縄場町21-26
電話: 075-881-9190
営業時間:11:30~21:30
定休日:水曜日
駐車場:あり

お店情報はこちら

 


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中華菜家 一品香

2010年11月06日 | 中華

先斗町四条を北へ50mほど行った西側にある中華料理のお店。
ちこちゃんに教えてもらったお店です。

今日は娘の大学の学園祭をのぞいた後、主人と2人で行きました。

1Fはテーブル16席・カウンター2席、2Fはテーブル16席で
こじんまりとしていて、家庭的な雰囲気のお店です。

この日は3500円の夜の好好コースを頂きました。

この日の好好コース


冷菜4種


ふかひれとカニ身の塩スープ


カキの中華天ぷら


ころころ豚肉の秋炒め~栗・銀杏・しめじ


エビと野菜の自家製ラー油炒め


牛フィレと紅芯大根の黒胡椒炒め


カニやきめし


イチゴ杏仁

油っこさがなく、肉・魚介類・お野菜、それぞれ素材の良さが味わえます。
基本の味付けは薄味ですが、スパイスがよく効いてメリハリのある味付け。
場所の割にお値段は安く、とても美味しかったです。

お店のホームページを見て予約するとドリンク1杯無料等、いくつかのサービスがあります。

この他、2650円、4500円、4800円のコースあり。アラカルトも豊富です。
ランチは980円~あります

住所:京都市中京区四条通り先斗町上る
電話:075-211-2493
営業時間 昼12:00~15:00(LO14:30)
     夜17:00~15:00(LO21:50)
定休日:火曜日

PS.今月~来月にかけて食事会の予定が多く、
1) 「にしがも神橋」
2) 天ぷら「松」
3) 西洋かっぽう「井田」
4) 「ブロン・ロネリ」
5) 京和食「かもめ」・・・と予定が入っています。
4と5ははじめて、1~3は何度か行っていますが、
いずれも大好きなお店なので楽しみです。


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