京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ドミニク・ブシェ キョート ル・テッパンヤキ Dominique Bouchet Kyoto「Le Teppanyaki」(ウエスティン都)

2022年09月22日 | ステーキ

蹴上にあるウエスティン都ホテルの中にある鉄板焼きのお店
東京でミシュラン1つ星を獲得しているフランス人シェフ、ドミニク・ブシェ氏の監修により、フレンチのエッセンスの入った鉄板焼きをいただけます。

今回は「きょうと魅力発見旅プロジェクト」を利用し、ヤサカタクシーのチケット(2000円)と京都応援クーポン券(2000円)がついていて6000円と超お得なプランを利用しました。


ホテル外観


玄関ロビー

2年前に改装されたらしく、すごくゴージャス


お店中のロビー


廊下


お席はほとんど個室になっています

どの部屋も窓から広々した東山の風景を見渡せます

窓からの眺め

 

ブルインコース(通常8900円)

前菜


雲丹を添えた帆立のタルタル

京野菜を織り交ぜた野菜のシンフォニー

玉ねぎ・茄子・加茂茄子・ズッキーニ・唐辛子・パプリカ・大黒しめじ・しめじ・ジャガイモ・栗

最後にハーブやラディッシュを添えて チキンブイヨンのソース


パンのバター焼き


焼く前のお肉

お肉のソース

醤油 おろしポン酢 エシャロットと赤ワイン トマトと黒コショウ


ステーキ(まず半分)


オニオンスライス・ワサビ・あらびき黒コショウ・ゲランド産の塩と


サラダとニンニクチップ


御飯・味噌汁・香の物

デザート

フルーツ(ぶどう)のデクリネゾン

焼き菓子

住所:京都市東山区粟田口華頂町1 ウエスティン都ホテル3F
電話:075-771-7158
営業時間:ランチ 11:30~14:30
     ディナー 17:00~22:00
定休日:なし
お店のHP:https://www.miyakohotels.ne.jp/westinkyoto/restaurant/dbt/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼き「ときわ」(ホテルオークラ京都 17階)

2022年02月19日 | ステーキ

私の誕生日祝いということで家族でランチ。
時々利用する「ホテルオークラ京都」の鉄板焼きです。
「京都ウィンタースペシャル」のお得なプランのランチをいただきました。
17階から見える景色は開放感があります。目の前で焼かれるのを見るのも楽しいです。
前菜もお魚もお肉も美味しかったです!
「OneHeramony」の特権で帰りにはホールケーキをお土産にいただきました。


セッティング


窓から見える景色


ドリンク(柚子ソーダ)

京都レストランウインタースペシャル2022「すずらん」(5000円)

本日の前菜

金目鯛の昆布〆・柚子のジュレ・イクラ、帆立のグリル、焼き野菜

スープ

聖護院蕪のスープ

本日の魚料理

鰆・旬の野菜

焼かれている様子


盛り付けられたところ(綺麗!!)

サラダ

焼き野菜

赤こんにゃく・茄子・さつまいも・インゲン・ニンニクチップ


ヒマラヤ・ボリビア・日本のお塩、醤油

ステーキ

肉が焼かれる様子


ステーキ(ヒレまたはサーロイン)ニンニクチップをのせて

ご飯

ご飯 ・ 香の物 ・ 味噌汁

デザート

ぶどうのシャーベット

 


ロビーのお雛様

お雛様裏のお花


お土産にいただいたホールケーキ


住所:京都市中京区河原町御池 ホテルオークラ京都17F
電話:075-254-2536
営業時間:昼 11:30~14:30
                  夜 17:30~21:00(20:00ラストオーダー)
定休日:なし
ホテルのページ:https://www.hotel.kyoto/okura/restaurant/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/101221/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鉄板焼「ときわ」(京都ホテルオークラ 内)

2020年07月12日 | ステーキ

7月生まれの生徒さんのお誕生会に寄せていただき
京都ホテルオークラ17階の鉄板焼き「ときわ」に行きました。
目の前で美味しいお肉や新鮮な魚介・お野菜を焼いてくれます。
ときわは久しぶり。20年以上前に、亡くなった父と行ったことを思い出しました。
最上階の見晴らしのいい場所。カウンター前の窓からは京都市内の景色が見下ろせます。
今回は小さな個室を使用させていただきました。
消毒・席は離して等コロナ対策も万全なので、安心して利用できます。
ホテルのロビーのお花もとても綺麗でした。


カウンター席から見える景色

 

和牛ランチ 8500円(税サ別)

本日の前菜

カンパチ(酢味噌)、牛肉のタタキ(生姜醤油)

季節の野菜スープ

じゃがいもの冷製ポタージュ

魚料理

活オマール海老の鉄板焼

旬の野菜

しいたけ・なす・赤こんにゃく・万願寺
ズッキーニ・じゃがいも・パプリカ・エリンギ


目の前で焼いてくれます


1人分ずつ盛りつけられていきます



肉料理


黒毛和牛ステーキ (フィレ または サーロイン)ガーリックチップ
ガーリック醤油、ヒマラヤ・アンデス・京都琴引浜のお塩で

 

サラダ

御飯

白ごはん・赤出汁・香の物

デザート

フルーツとパッション風味のアイス


ロビーのお花

住所:京都市中京区一之船入町537番地の4 JP 604-0924河原町御池 京都ホテルオークラ 17F
電話:075-254-2536
営業時間
昼 11:30 ~ 14:30(LO 14:30)
夜 17:30 ~ 21:00(LO 21:00)
ホームページ:http://okura.kyotohotel.co.jp/restaurant/toki


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

37 Grill - Bar & Lounge(サーティーセブン グリル バー アンド ラウンジ)

2018年07月21日 | ステーキ

三条京阪の近く、古門前花見小路西入にあるホテル「ART MON ZEN KYOT(アートモンゼンキョウト)」の中にあるレストラン。
一休.comでお得なプランを見つけて、高校時代の友人とディナーに行きました。
落ち着いた空間で、ゆっくりおしゃべりしながら食事できました。特にお肉が美味しかったです。
(東京の六本木ヒルズにある人気ステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」の姉妹店です)



店内

一休限定ディナー(5000円)
乾杯スパークリング付!USDA認定最上級プライムビーフと旬のメインを堪能

スパークリングワイン
(撮影忘れ)
 

本日のアミューズ

油揚げのピザ

ブレッド

フォカッチャ・オリーブオイル

冷前菜の盛り合わせ

生ハムのサラダ、パテ ド カンパーニュ、鯛のカルパッチョ、アボガドノタルタル

メイン前の軽い温前菜

賀茂茄子と鱧のフリット

メインディッシュ(シェアスタイル)=2人分

ビーフリブロース・豚ロース・ウィンナー・焼き野菜・マッシュポテト



いろいろなスパイス(黒七味・ガーリック塩・赤ワイン塩・トリュフ塩 等)

旬のデザート

ショコラムース・カシスのシャーベット

飲み物


コーヒー または 紅茶・焼き菓子

住所:京都市東山区古門前通大和大路東入元町 391番地
   ART MON ZEN KYOTO 1F
電話:075-533-6800
営業時間:
ランチ  11:30 - 15:30[14:30 L.O.]
カフェ  14:30 - 16:30[16:00 L.O.]
ディナー 17:30 - 23:00[22:00 L.O.]
お店のHP:http://www.stillfoods.com/37grill/
一休のページ:https://restaurant.ikyu.com/108708/


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都国際ホテル「ステーキ割烹 近江」

2014年09月21日 | ステーキ

ホテルフジタ京都の人気店が、京都国際ホテルに移転したお店。
お彼岸のお墓参りの途中、母姉とランチに行きました。
リビング新聞に掲載されていたお得な「厳選国産牛フィレステーキランチ」をいただきました



入口から見える庭園


リビング新聞の記事


厳選国産牛フィレステーキランチ(通常5700円を3300円で)

前菜

チキンと豆腐のテリーヌ・サーモンの南蛮漬け・きのこのキッシュ

本日のスープ

野菜のクリームスープ

鉄板焼き

コンニャク・さつま芋・かぼちゃ


厚揚げ



大海老(またはフォアグラ) 青紫蘇バター添え



牛フィレステーキ ニンニクチップ添え


もやし


彩りサラダ

ご飯

一口カレー(または白ご飯)

デザート
(撮影しそびれました)
キャラメルシャーベット

 

住所:京都市中京区堀川通二条城前 
電話:075-222-1111(代表)
営業時間 昼 12:00~14:30(平日)11:30~14:30(土・日・祝日)
       夜 17:00~21:30(LO 21:00)
お店のホームページ: http://www.kyoto-kokusai.com/restaurant/shop/KK0003.html

この京都国際ホテルも2014年12月26日で営業を終了することが決まっています。
ホテルフジタに続く閉館、少し残念です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする