京都の街はずれ、大将軍近辺(丸太町天神通りから北へ500mほど行ったところ)にある隠れ家的名店。
口の肥えた方に評判の和食のお店で、ここ数年ミシュランも獲得されています。
ご主人の野口さんは名店 和久傳の出身で、三条御幸町つばきの料理長もされていたそうですが、若くてとても気さくな感じの方です。
口の肥えた方に評判の和食のお店で、ここ数年ミシュランも獲得されています。
ご主人の野口さんは名店 和久傳の出身で、三条御幸町つばきの料理長もされていたそうですが、若くてとても気さくな感じの方です。
通常は夜のみの営業ですが、天神さんの25日のみ昼も営業されており、この日のランチは5500円。
でも25日のお昼は今年のみならず数年先まで満席らしいです。
夜の予約もなかなか難しそうですが、昼に6人以上なら7000円のお料理で予約できるということで
お友達6人を誘って1ヶ月ほど前から計画してランチに伺いました
1階はカウンター席で、2階は10名ほど入れる個室になっています。
私たち6人は2階の個室に入らせていただきました。
私たち6人は2階の個室に入らせていただきました。
この日のお昼のコース 8500円(税サ込)
先付
白ずいき、タコの子、車エビのポン酢ジュレ
暑い日にさっぱり、冷ややかで口にさわやか、とてもおいしく後の料理に期待が・・
白ずいき、タコの子、車エビのポン酢ジュレ
暑い日にさっぱり、冷ややかで口にさわやか、とてもおいしく後の料理に期待が・・
お椀
鱧と松茸と焼き茄子のすまし仕立て
なんと大きな松茸が!鱧も柔らかさ、塩加減、口当たり絶妙です。
鱧と松茸と焼き茄子のすまし仕立て
なんと大きな松茸が!鱧も柔らかさ、塩加減、口当たり絶妙です。
お刺身
カマスの炙り・ 鯛
いずれも新鮮で美味しい、カマスの炙り具合も絶妙
カマスの炙り・ 鯛
いずれも新鮮で美味しい、カマスの炙り具合も絶妙
和え物
新小芋と三度豆の胡麻和え
子芋は香ばしく揚げてあります。たっぷりのゴマだれが風味豊か。
新小芋と三度豆の胡麻和え
子芋は香ばしく揚げてあります。たっぷりのゴマだれが風味豊か。
焼き物
琵琶湖の若鮎と賀茂茄子、 山椒醤油で
見事に焼かれた鮎。頭からシッポまで美味しくいただきました。
濃い目の醤油だれも山椒がきいていて夏にあいます
琵琶湖の若鮎と賀茂茄子、 山椒醤油で
見事に焼かれた鮎。頭からシッポまで美味しくいただきました。
濃い目の醤油だれも山椒がきいていて夏にあいます
焚き合せ
アコウのかき揚げと、冬瓜の焚き合わせ
器も素敵。このお料理もおいしかったです。
ご飯物
鱧と松茸の炊き込みご飯・漬物・赤だし
土鍋で焚かれたご飯。こちらも松茸がたっぷり!!
お腹いっぱいなのに思わずお替りさせていただきました。
鱧と松茸の炊き込みご飯・漬物・赤だし
土鍋で焚かれたご飯。こちらも松茸がたっぷり!!
お腹いっぱいなのに思わずお替りさせていただきました。
水物
水羊羹、じゅんさいの黒蜜
水羊羹、じゅんさいの黒蜜
やはり評判通り、和食の名店の中でも一段上のおいしさ。
今日は暑かったので、冷たいほうじ茶を2杯ずついただきましたが、これも料金に入っていたかもしれません。
夜は2万円前後するので気軽にはいけませんが、また訪れたいお店です。
住所:京都市上京区天神道上ノ下立売上ル北町573-11
電話:075-276-1630
営業時間:17:30~21:00まで入店可
定休日:月曜
食べログの情報:http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260501/26018304/