「とにかく魚が美味しい!」ということで教室のGさんオススメのお店。
前々回紹介した祇園「山玄茶」のすぐ近くにあります。
以前から行きたかったのでが「夜のみ・日曜休み・多勢では行けない」ということで
行く機会がありませんでした。
今回は遅れた結婚記念日(11/4)+忘年会+主人の誕生日祝い(1/2)を
兼ねて行きました。
子供は友達と宴会だったり旅行だったりで主人と2人で行けました
こちらはご主人の飯森さんが富山出身で、毎日富山からの直送による魚介を
出してくれます。
1階は5人のカウンター席、2階はお座敷が2つあるそうです。
この日はカウンターで8,500円のコースをいただきました。
この日の8500円のコース
先付:コッペガニ(松葉ガニのメス)
三杯酢のジュレがかけてありました。すご~く美味しかったです。
お椀:ぐじ(甘鯛)と胡麻豆腐
胡麻豆腐を温かくいただくことははじめて。
甘みのあるお魚と美味しいお出汁がきいていました。
お造り:平目、あおりイカ、白バイガイ、ブリトロ、白エビ(お寿司で)
とれたて・新鮮な旬の魚のお造りの盛り合わせ。
いいもりさんの目玉ともいうべきもの!!
蒸し物:鯛の蕪蒸し(カラスミ添え)
あったか~い蕪蒸し。蕪と鯛は甘みがあり、上に添えてある
カラスミの塩辛さがとてもいいアクセントになっていました。
焼物:ズワイガニの炭火焼
朝採れのズワイガニを目の前で炭火で焼いてくれます。
お刺身で食べてもよいものをサッと香ばしく・・においもたまりませんでした。
カニミソと一緒にお皿に盛っていただきました。
酢醤油などつけずにそのままカニの美味しさを楽しみます。
和え物:大徳寺麩・しめじ・小松菜の煮浸し
大徳寺麩の歯ごたえが面白かったです
お鍋:雲子と幻魚(ゲンゲ)・京水菜・揚げ・エリンギ
幻魚(ゲンゲ)は富山でとれる深海魚らしいです。
身は白くて柔らかく、皮はゼラチン質でトロミたっぷり
これを目当てに東京から来られる方も多いとか。
私は雲子(鱈の白子)も初めてでした。不思議な食感・・・
上に紀州の梅がアクセントに添えられていました。
ご飯:しらすご飯(土鍋炊き)
あおりいかのげそ・シイタケ入り。オコゲもできて美味しそう~
しらすご飯にはいくらおろしをのせて、お漬物と
2杯目はオコゲを入れていただきました。
デザート:きなこのシャーベット、プリン、イチゴ・ワインジュレ
和食のお店なのにデザートの充実ぶりにビックリ。
プリンの甘みでホッとし、ワインジュレやイチゴでさっぱりしました。
お昼も予約をすればやっていただけるそうです。
お昼は11:30~12:30に入店。5000円、6500円、8500円のコースあり
夜は17:30~19:30に入店。6500円、8500円(税サ別)のコース
京都市東山区祇園町北側347-100
電話:075-533-3030
定休日:日曜
昼夜ともに要予約
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