京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ガスパール・ド ラ ニュイ

2008年02月25日 | フレンチ

昨年の夏に行った「ガスパール」の3号店で「ココット料理」のお店。
ガスパールと言えばボリュームのあるフレンチで有名。
ワンプレートランチなども人気で明るい雰囲気のお店です。
しかしここは「夜のガスパール」と呼ばれており、営業時間も遅く、ワイン等
酒を楽しめるお店で、烏丸蛸薬師の南東角から少し南にあります。
珍しいもの好きなので、私の誕生日にひっかけ家族で行きました。
(17,19歳と未成年2人ですが17歳の息子は老けているので大人に見られる)

10人位座れる大きなテーブル1つとカウンターだけの小さなお店。
私達が着いたときはカップルが2組テーブルについて食事を進めていました。
「家族連れ」というよりカップルや少人数の女友達で行くのがむいている感じ。
みんなのじゃまにならないよう静かめに過ごしました。

お料理は3900円のコースかアラカルト。
コースは量が多めなので1つで2人でもいけるそうですが大食いの息子がいるので
3つ頼むことにしました。

「ココット料理」とは小鍋料理のことで、煮込み料理がお鍋ごとドーンと出てきます。
豚肉・仔牛・牛肉・鴨・魚等何種類かあり、好みのものが選べます。
今回は豚肉・牛肉の赤ワイン・本日のお魚料理(ブイヤベース)を頼みました。

この日の3900円のコース

  スープ(オマール海老のスープ)・パン

サラダ(ドレッシング3種)

フライドポテト

ココット料理
 ブイヤベース(小鯛・ホタテ・ムール貝・アサリなど)

 豚肉のココット(バラ肉・ホホ肉・ノド肉・タン・ミミのハンバーグ・ウィンナー等)

 牛肉の赤ワインココット(牛テール、牛ホホ、牛タン等)


グラスデザート

 へーゼルナッツのヌガー・グラッセ
 洋梨のコンポートとパンナコッタ
 マロンとマスカルポネのムース

エスプレッソまたはハーブティー
 

初めにいた2組とも私達より先に出ましたが、その後30分も経たないうちに
3人連れの女性グループ、カップル2組と入ってきて上手く入れ替わっていました。
私達は9時過ぎに出ましたが、ラストオーダーは午前2時なので、まだまだ宵の口と言った感じです。

豚肉の一部はクセのあるもの(レバーっぽい)もありましたが、
結構ワインに合います。
ボリュームのあるお料理に子供達も満足していました。

京都市中京区烏丸通蛸薬師下ル東側
四条烏丸スタービルB1F
TEL:075-212-1382
営業時間:18:00~26:00(L.O)
定休日:木曜日

お店のホームページはこちらです。
 


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京・くずし料理 「しし翁」(シシオウ)

2008年02月10日 | 和食

以前紫野にあったお店が数年前二条城近くに移転。
リーズナブルで美味しいお料理が食べられると聞いて
土曜クラスの生徒さん総勢7人で行きました。
今年の冬は寒く、この日も雪が昼間に降り足元の悪い中、夜に行きました。
京都全日空ホテルの南東にありますがうっかり見過ごしそうでした。

お店は1階(カウンター席と小部屋)と2階のお座敷があります。
この日は満席だったようで、私達は2階でしたが、隣はとても賑やかな14名の団体。
ゆっくり京料理をいただくというより、居酒屋で宴会という感じでした。

この日は夜の3,000円のコースをいただいたので、紹介します。

3000円のコース


揚物:牡蠣の揚げ


八寸:鰯の煮付け、煮豆、サーモンのお寿司


汁物:すっぽんんのパイ包みスープ


焼物:野菜味噌の朴葉焼き


お造り:平目・よこわ


蒸物:蕪蒸しのあんかけ


酢の物:パスタと野菜のサラダ


飯物:焼きおにぎり茶漬け・香の物


デザート:メロンシャーベット

アレンジされたお料理が多く、目新しく、味も良かったです。
これで3000円なのでとても値打ちがあります。
お酒(ビール・日本酒・焼酎・梅酒等)も大体1杯500円とお手ごろ。

ただこの日はお店のキャパを越える人数だったのか、最後のお料理が出るまで
3時間もかかってしまいました。
「今度は平日の空いている時にカウンターで行くべきかな」と思いました。

京都市中京区小川通二条下ル古城町367-14
電話:075-252-0202
昼:12:00~14:00(予約のみ)
夜:18:00~22:00
不定休 

お店の情報はこちらです


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