超おすすめのお店ができました。御所南(寺町竹屋町)のレストラン「信」です。
園部の契約農家より届く、朝採り無農薬野菜と旬の食材を活かしたやさしいフレンチがいただけると
評判を聞いたのですが、行ってみて期待以上の良さでした。
見た目はきれいでかわいく、食べると美味しく・やさしい、それでもってアットホームでお手頃
この日は高校の同級生5人でディナーに伺い、4500円のお勧めコースをいただきましたが、
前菜3品+スープ+魚料理+肉料理+デザート3品(+パン+飲み物)
またどれも手が込んでいて美味しかったです。友達も大満足でした。
シェフもスタッフもとても気さくで心地よかったです。
この日のシェフお勧めディナーBコース(4500円)
アミューズ
野菜スティック(玉ネギのムース)・エスカルゴ・牛肉のリエット
どれもワインに合います!
前菜1
サーモンとカンパチの炙りカルパッチョ「庭園風仕立て」
~自家製ビネグレットソース(バルサミコ・金時人参・赤蕪・セロリ)~
何ともかわいい!中央に鮮魚がロールされたものの上にお花が・・・
前菜2
北海道産帆立とムール貝のポッシェ京大根のグルニエと共に~クレム ド サフラン~
ムール貝も生臭くなく・帆立も厚みがあって美味しい・京茄子・蕪・アボガドと共に
スープ
丹波黒豆の温製ポタージュスープと豆乳フランの二重奏
まろやかなスープの下にプリンのようなフラン、サツマイモのチップも香ばしい
パン
フランスパン・クロワッサン
クロワッサンもバター風味たっぷり
魚料理(選択あり)
平目と園部産地場野菜ポアレ ~ソース ジュー・ド・メール~
私だけ+800円でオマール海老に変更
カナダ産オマール海老と園部産地場野菜のポアレ~ソース ジュー・ド・メール~
お野菜もたっぷり、オマールも食べやすく、ソースも風味豊か
肉料理
特選牛バラ肉の赤ワイン煮込み 京野菜を添えて ~ソース ヴァン プラン~
お肉はとろけるように柔らかかったです、ソロソロ満腹・・
デザート1
アセロラアイスとパイナップルのフルーツスープ、飴菓子添え
下にはベリー、酸味があってサッパリ 肉料理の後にあいます
デザート2
フルーツミルフィーユ フランボワーズソース
またまたカワイイ!!
プティフール・飲み物
ほうじ茶のマカロン、紫芋のスイートポテト、抹茶のサブレ
有機コーヒーまたは紅茶
締めのコーヒも美味しかったです
店内
夜は3800円、4500円、6500円、8000円
昼は1700円、2500円、3500円
住所 : 〒604-0993 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休 席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/