京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

味舌(ました)

2014年06月27日 | 和食

四条花見小路北東角の交番から数軒東に行ったところにある和食のお店。
ご主人は滋賀県の名料亭で修行され、ミシュランでも1つ星を獲得されてます。
今日は教室の生徒さんとランチに伺いました。
お料理もおいしく、おもてなしも丁寧でとてもよかったです。



四条通りから細い路地を入ったところに入口があります


店内(1階カウンター・テーブルと2階御座席

お昼の点心 4500円(税サ別)

食前酒

梅酒

先付

豆腐の水無月風

吸い物

焼きナスとスモークサーモンの吸い物

お造り

イカと鯛の造り(おろしポン酢とたまり醤油で)

お凌ぎ

笹の葉を練り込んだ冷麦

八寸

キャベツともずく・太刀魚の南蛮漬け・マグロ甘露煮
だし巻き ・万願寺とジャコ・枝豆・ゴマ麩の串刺し
スズキの焼き物・タコの柔らか煮 

蒸し物

鯛と沁み豆腐の蒸し物

ご飯物

梅肉と大葉を添えた鯛入り茶漬けと、漬物

デザート

あずきの餅   煎茶又は抹茶

住所:京都市東山区祇園町北側246 
電話:075-525-2160
営業時間  11:30~14:00(LO 13:30)
      17:00~21:00(LO 20:00)
定休日 :木曜日
ホームページ:http://www.h7.dion.ne.jp/~mashita/
 


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喜の字や

2014年06月22日 | 麺類

北野天満宮の北門御前通りを北に上がって一筋目を西に入ったところにあるおそば屋さん。
生徒のMさんに教えてもらい、ランチに行きました。
こちらは昨年11月25日にオープンした10人ほどしか入れない小さなお店。
一番のお勧めは福井県産のそば粉を100%使用した十割そば。
他に体に優しそうなメニューやお酒に合いそうな一品もたくさんあります。
こじんまりとして優しい感じのお店なので女性一人でも安心して入れます。

いろいろ食べたいものがあったのですが、今日は「ランチ」をいただきました。
ランチではおそば・天ぷら・一口寿司がいただけます。

ランチセット(1480円)

おそば

手打ち十割そば。もちもちして腰があります。
そばのうまみをしっかり味わえました。

天ぷら

エビ(2匹)・茄子・椎茸・シシトウ・湯葉等アツアツ!

一口寿司

いなり・鯖寿司・サーモン・鯛・イクラ

店内

きれいで落ち着いた感じ

メニューのいろいろ


今度は家族で夜に行って、丼や一品をいただきたいと思います。

住所:京都市上京区御前通今出川上る二丁目北町627-12
電話:075-203-0561
営業時間:昼 11:30~14:00
     夜 17:30~21:00
定休日:月・木(25日と祝日は営業)
お店情報:http://tabelog.com/kyoto/A2605/A260501/26023114/

 


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はな邑

2014年06月01日 | 和食

大丸の近く、四条堺町を上がったところにある和食のお店です。
今日は教室のグルメ会の皆様と会食に伺いました。
創作の入った和食で一品一本ボリュームもあります。
女将をはじめスタッフも気さくでかつ丁寧で気持ち良かったです。


入り口



2階のお部屋

この日の昼のおまかせ料理(6,480)

先付

よもぎ豆腐・ワサビ、椎茸、ミョウガをのせ

八寸

ちまき(鯛のお寿司)・そら豆、 糸もずく(紫蘇のはな)、アイナメの南蛮漬け、
イイダコ、人参を錦糸卵とイカで巻いた物、ハジカミ


お造り

鯛とシマ鯵の造り、ワサビ菜

お凌ぎ

鰹のたたき (鰹の下に長芋)

碗物

鯉のあられこ揚げ タケノコしんじょう

焼物

スズキの香味焼きと小茄子の田楽

煮物

鯛のあら炊き

ご飯物


生姜ご飯・香の物・赤だし

デザート

マンゴの豆乳プリン


住所:京都市中京区四条通堺町上ル八百屋町553-2
電話番号:075-254-7845
営業時間:12:00~14:00(L.O.14:00)
     17:00~21:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日
お店情報:http://r.gnavi.co.jp/72357j5b0000/

 

追伸(2014/9/19) その後またKさんとランチに訪問
秋の香り漂う献立でさらによかったです。

 

 


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