京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

ビストロスポンタネ

2007年08月27日 | フレンチ

祇園宮川町、お茶さんが建ち並ぶ風情ある花街の一角にあるフレンチのお店。

南座から川端通りを下がっていき、松原通り手前にあり、
お手ごろな値段で本格的なフレンチのコースがいただけます。

京都ホテル・烏丸京都のホテルのシェフをされていた谷岡博之さんが2000年に
オープンされたお店です。

この日は恒例の高校の友人の集まりで、ディナーに行きました。
最も安い3800円のコース注文しましたが、
オードブル2品、スープ、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーと充実したフルコースで
とても値打ちがありました。

 
 前菜1:タコのマリネ(たっぷりの京野菜と サラダ風に)
 前菜2:北陸産まんじゅ貝のソテー(エストラゴンバターソースで)

 
 パン:フランスパン(オリーブオイルとコリアンダをつけて)
 スープ:かぼちゃの冷製スープ

 
 魚料理:ほうぼうのポワレ(賀茂茄子添え、トマト&ジノバソース)
 肉料理:仔牛のフィレ肉のソテーローズマリー風味 
      (または亀岡地鶏のグリーンペッパー風味)

 
 デザート盛り合わせ・コーヒー

※フランスパンにオリーブオイルとコリアンダミックススパイスをつけて食べますが
これが格別!! こっそり作り方も教えてもらいました。

6000円コースのになると、その季節の旬な食材を取り入れた「月限定特別メニュー」になります。

ランチは1300円~。(2500円ならフルコースです)


京都市東山区 川端通り松原上がる 
電話:075-541-5005
(昼)11:30~14:00
(夜)17:30~21:00
定休日 月曜日
ホームページはこちらです


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kezako(ケザコ)

2007年08月08日 | フレンチ

2006年12月に建仁寺の東にオープンしたフレンチのお店。

パリやニースの二ツ星、三ツ星レストランで勤務後、京都の「フィリップ・オブロン祇園」「クーラン・デルブ」で腕を振るったパンテル・ステファン氏のお店。
1階は割烹を思わせる白木のカウンター席、2階は12名まで入れる個室になっています。

「kezako」とはフランス語で「What?」という意味合いの言葉に由来するらしく、正当なフレンチでというより、京野菜を織り交ぜ「和」も感じさせるユニークなお料理を楽しむことができます。
この日は5名で2階の個室でいただきましたが、食器や調度品にもこだわりを感じさせ、ゆったりとした空間も魅力でした。
 

      <この日の5000円のランチコース>

  オードブル                   冷製スープ
 
鴨とフォアグラのコンフィ(大根の奈良漬を巻いて、南国フルーツソースで)
牛テールのコンソメジュレ+山芋のポテトスープ+うにのスープ

  魚料理                       肉料理
 
鮎のポワレ(骨は唐揚げ、身はソテーして、さんまのトリュフ+バジルソースで)
鴨肉のロースト(賀茂茄子、新赤玉ねぎを添えて、赤紫蘇と梅のソースで)

  デザート                                             コーヒー・お菓子
 
生桃と桃のコンポート、貴腐ワインのシャーベットをのせて
バナナのフィナンシェ・チョコレートキャラメル・コーヒー

ランチ 3800円・5000円
ディナー 8000円・10000円

京都市東山区祇園町南側570-261
電話:075-533-6801
昼:12:00~15:00(LO13:30)
夜:18:00~23:00(LO21:30)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

お店情報はこちらです


 


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