祇園宮川町、お茶さんが建ち並ぶ風情ある花街の一角にあるフレンチのお店。
南座から川端通りを下がっていき、松原通り手前にあり、
お手ごろな値段で本格的なフレンチのコースがいただけます。
京都ホテル・烏丸京都のホテルのシェフをされていた谷岡博之さんが2000年に
オープンされたお店です。
この日は恒例の高校の友人の集まりで、ディナーに行きました。
最も安い3800円のコース注文しましたが、
オードブル2品、スープ、魚料理、肉料理、デザート、コーヒーと充実したフルコースで
とても値打ちがありました。
前菜1:タコのマリネ(たっぷりの京野菜と サラダ風に)
前菜2:北陸産まんじゅ貝のソテー(エストラゴンバターソースで)
パン:フランスパン(オリーブオイルとコリアンダをつけて)
スープ:かぼちゃの冷製スープ
魚料理:ほうぼうのポワレ(賀茂茄子添え、トマト&ジノバソース)
肉料理:仔牛のフィレ肉のソテーローズマリー風味
(または亀岡地鶏のグリーンペッパー風味)
デザート盛り合わせ・コーヒー
※フランスパンにオリーブオイルとコリアンダミックススパイスをつけて食べますが
これが格別!! こっそり作り方も教えてもらいました。
6000円コースのになると、その季節の旬な食材を取り入れた「月限定特別メニュー」になります。
ランチは1300円~。(2500円ならフルコースです)
京都市東山区 川端通り松原上がる
電話:075-541-5005
(昼)11:30~14:00
(夜)17:30~21:00
定休日 月曜日
ホームページはこちらです