以前からウワサに聞いていて行きたかったイタリアンのお店。
場所は八坂神社の南門を出たところ、「畑中」の隣りにあります。
夜は10000円を超えますが、ランチなら4000円台でいただけます。
この日はスポーツクラブのお仲間総勢13人でいきました。
皆さん「運動」もするけれど、「食べること」も好きな元気な人ばかりです。
外は町屋風ですが、中はモダンな感じ
1階は待合、2階がお食事の席になります。
1階 2階
この日のランチコース(4620円 税サ込)
前菜1
プロシュットを纏ったカブのオーブン焼き
カブの葉パウダーをかけて
前菜2
金時人参の温かいズッパ 雲子と帆立の表面焼き
紫人参のピクルス添え
パン
フォカッチャ、生姜パン(このあとも2ヶ追加)
(ここからカメラの調子がおかしくなり少々ぼやけてしないました)
パスタ1
宍道湖産白魚と下仁田葱・芹のメッツェリングイネ
黄色トマトソース
パスタ2
奥丹波鶏の煮込みとポルチーニの
グリーンペッパー入りガルガネッリ 慈姑を添えて
メイン(魚か肉のどちらか選択)
アンチョビでマリネした長崎県産鰆のヴァポーレ
冬野菜の菜園風サラダ
デザート(2種類のどちらか)
カルヴァドス風味のアカシア蜂蜜入りパンナコッタ
紅玉のコンポスタとパネトーネヌガーのクロッカンテと共に
飲物
コーヒーまたは紅茶またはエスプレッソ
本来パスタは4種類から選択するそうですが、人数が多い場合は「お任せ」になります。
今日は少量を2種類出していただけました。
いずれも手の込んだお料理、器も色々な形をしていて楽しめました。
お料理の名前も中身もかなり凝っています。
お料理名はお店のホームページから引用させていただきましたが
カタカナも(漢字も)難しいですね。
説明もしていただきましたが、使われている食材・お料理名・ソース・・・・
いっぱいあるので、覚えきれません。
ちなみにもう一品のデザートは下記ですが
ガトーショコラ、金柑のジェラート、デコポン・・・だったと思います。
窓から見える東山も風情があり、接客も気持ちよく、とても雰囲気がよいお店でした。
住所:京都市東山区祇園町南側504番地
電話番号:075-525-4466
営業時間:ランチ 12:00~14:00(LO)
ディナー 18:00~21:00(LO)
定休日:水曜日
ホームページは下記です。
http://www.gion-chimera.com/