京都食べ歩き

最近有名店はお値段が高くなりすぎて行きにくくなりました。
ですので一般人でも行ける気楽なお店を増やしていきます。

わかどり(しょうざん)

2013年11月24日 | 和食

鷹峯の源光庵に紅葉を見にいったついでに母と姉を連れて、しょうざんの「わかどり」に行きました。
ここは景色もきれいなので、母も姉もお気に入り(中華の楼蘭・納涼床もあわせて)
「わかどり」は1000円程度で定食(からあげ・刺身・天ぷら等)もありますが、
この日はランチ限定の「いろどり御膳(2900円)」をいただきました。

いろどり御膳(2900円)

海鮮サラダ

かご盛り



鳥の南蛮漬け           お刺身取り合わせ 

鴨ロース・出し巻・昆布巻・にしん         湯葉の餡かけ   

ごはん・香の物・お椀

わかどりのから揚げ

湯豆腐

デザート(マロンババロア・抹茶の蕨もち)


紅葉もきれいでした


住所:京都市北区衣笠鏡石町47  しょうざんリゾート京都
電話番号:075-491-5101
営業時間:12:00~14:30/17:00~21:30
ホームページ:http://www.shozan.co.jp/index.html


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余志屋

2013年11月09日 | 和食

Kさんのご紹介で先斗町の「余志屋」に行ってきました。
場所は先斗町三条の歌舞練場から50mほど下がったところにある路地奥にあります。
1階は10人ほどのカウンターとテーブル席1つ、2階は14人ほど入れるお座敷になっています。


2階のお座敷

今日は長年通っていただいているパソコン教室の生徒さん13人でお座敷を使わせていただきました。
上品な会席料理というより「おばんざい割烹」で親しみやすい感じです。
この日は8500円のコースを注文しましたが、品数も多く、美味しいものでお腹いっぱいになりました。

おまかせコース(8500円)

先付

焼き茄子の胡麻和え
焼き茄子の香ばしさと味わい深い胡麻だれがとてもよくあいます

お造り盛合せ

マグロ・ハマチ・タコ・イカ・生湯葉

焼き物

焼きぎんなん

椀物

鴨饅頭
お餅の中に鴨のミンチが入っています

一品

鴨ロース

トロのようにまったりとしています

和え物

タコとイカのぬた

一品

出し巻き
お出汁たっぷり。とても美味しいです!

揚げ物

貝柱と牡蠣のフライ

釜飯

下の3種類をみんなで分けて食べます

鯛と豆 シャケとぎんなん 鶏と海老
お腹いっぱいになってからの釜飯。とても美味しいけれど食べきれないので
おにぎりにして持ち帰らせていただきました

デザート

黒糖のシャーベット
さっぱりしてとても美味しかったです


先日行った人気店「食堂おがわ」のご主人もこちらで修行されたそうです。
確かに出し巻や胡麻和えの味は似ています。(どちらも絶品!)

住所:京都市中京区先斗町通三条下ル材木町188
電話:075-221-5115
営業時間:17:00~23:00(LO 22:30)
定休日:月曜
お店情報: http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000701/


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レストラン ナガタケ(2回目)

2013年11月04日 | フレンチ

久しぶりの「ナガタケ」訪問です。
場所は高倉仏光寺を西に行ったところにある路地をさらに入ったところにあります。
グルメな女性の間では有名な人気店です。

この日は結婚記念日のお祝いに家族で伺いました。

スパークリングワイン

「あまり甘くなくてフルーティなスパークリングワイン」とリクエストし
「今日のお料理にあいますよ」とすすめていただいたワイン
フランス産「PAUL CHOLLET」 美味しかったです

おまかせディナーコース:5200円(税別)

1.食前酒・アミューズ

食前酒:カルヴァドス(リンゴのお酒とザクロのシロップ)+紅茶のシロップの泡立て
連子鯛とキノコのパンケーキ・豚肉のリエット

2.パン

フランスパン、自家製オリーブオイルとアンチョビバター

3.前菜

秋鯖のリエット(下に秋ナスのムース・上に大根ととびっこ)
クーシン菜のスプラウト 帆立のタップナードソース

4.冷たいオードブル

新玉ねぎとベーコングランマンジジ(器)
カツオのタルタル 小芋のムースリーヌ パンのせ
豚肉のソーセージ 辛子水菜 レッドケール

5.温かい前菜

アオリイカとラタティーユのオーブン焼き 
地鶏のガレット(上に姫人参・モロッコインゲン・ギンナンマイクロ椎茸)

6.スープ

紅芋・リンゴ・はちみつの冷製スープ

6.魚料理

サーモンとマッシュポテト・ほうれん草のグリエ(トマトとマッシュルームのソース)
芽キャベツ・アピオス・ミニトマト・アスパラを添えて

7.肉料理

牛フィレ肉のステーキ フォンドボー赤ワインマスタードソース
茄子・ズッキーニ・白カボチャ ホワイトセロリを添えて

8.デザート①

梨のシャーベット、無花果のクレープ

9.デザート②

かぼちゃのタルト・ラムレーズンのムース・オレンジピール・ショコラケーキ
結婚記念日スペシャルバージョン!!

10.飲み物

コーヒー・紅茶・エスプレッソ・煎茶から選択


とても手の込んだお料理ばかり。素材もいっぱい!
お料理は丁寧に説明してくださいますが、とても一度には聞き取れないので
秘密兵器(スマホのボイスレコダー)を使いました。

シェフの永武さん自身も丁寧にでてきておもてなしいただき、とても気持ち良かったです。


お土産

自家製オリーブオイル(500円)とアンチョビバター(350円)
営業時間内ならいつでも購入できるそうです


おまけ

主人からのプレゼントと子供たちからのプレゼント
思わぬサプライズでうれしかったです

住所:京都市中京区高倉西入西前町367-2
電話番号:075-352-1155
営業時間:昼 11:30~13:30 夜 18:30~21:00
定休日:水曜日・第二木曜日・第4日曜日
ホームページは下記です。
http://www.chef-nagatake.com/contents/nagatake/


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