仲間の間でもすっかり人気のお店になった千本丸太町東にある和食のお店。
若くて気さくなご主人が奥様と2人でされています。
昨年10月以来の訪問。前回は3850円のコースでしたが、今回は5500円のコースにしました。
お高い方にすると1つ品数が増えるのと、車エビやアワビなど高級食材が入るようです。
前回(2023年10月)の内容はこちら
しかし物価高騰のこの折、このお値段で提供され続けるのはすごいと思います。
お昼や夕方のテイクアウトお弁当も2500円程度でされているので、また利用したいと思います。
お昼のコース(5500円)
食前飲料
お主人の出身地三重のみかんジュース
先付
うすいえんどうのすり流し、車えびとジュンサイ、そら豆、サクラエビ添え
お造り
ケンケンカツオ・トキシラズ(鮭)・シマアジ ポン酢と醤油
お椀
焼きナス・スズキ・ヨモギ麩のおすまし
焼物
銀宝(白身魚)・胡瓜と干しシイタケの胡麻和え・上に蕎麦の実
揚物
子鮎・加茂茄子・ズッキーニの天ぷら、山椒のタレ
酢の物
シュガートマト・白ズイキ・アワビ
生姜入りお酢のジュレ・オクラのとろろ
ご飯物
新生姜と鯛の炊き込みご飯・赤だし・漬物
デザート
ミルクプリン・イチゴ・ビワのコンポート
お茶で練ったわらび餅
笑顔が素敵、いつも蝶ネクタイのご主人
住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼 12時~14時半(最終入店13時)
夜 18時~22時(最終入店20時)
定休日:不定休
お店のホームページ:https://r.goope.jp/shiki-nakamura/